佐藤剧场--创作寿司的一代宗师和日本酒的世外桃源

大家都知道发源于东京湾沿岸的江户前寿司如今是寿司的主流,在寿司发展史上,很多以前的大师和现在的大师都来自千叶县,可谓群星璀璨,他们在江户前寿司的传统精髓之上用出众的才华和个人寿司哲学用千叶近海和日本各地的珍味演绎出千变万化的寿司艺术。在众多知名寿司店当中,我最欣赏的一家就是在千叶,但确并不是发源于此的主流江户前,而是创作型的寿司割烹,我认为这才是未来寿司的发展潮流。

佐藤先生是这家超有名寿司老铺的二代目,他父亲曾在东京創業165年的寿司老铺銀座すし栄で修行后在千叶独立开店并得到暖帘,佐藤先生年轻时在东京都内银座的高级寿司店修行,在先辈的传统技法精髓之上融入个人的寿司哲学,创作出独具特色的寿司割烹。

正月的新年日本之旅,我和佐藤先生初次在千叶相聚,对他精彩绝伦的寿司割烹艺术赞不绝口,春暖花开之时,再次来到东京湾沿岸小城千叶与他相聚,品味他用至高食材演绎出的创作寿司盛宴。

这家老字号寿司店的第二代大将,从一开始就不以寿司店为目标。继承了银座名店出身的传统的江户前江户时代的遗迹这家老字号寿司店的第二代大将,从一开始就不以寿司店为目标。继承了银座名店出身的传统的江户前江户时代的遗迹

千叶市区的娴静住宅街,一座朴实无华的传统住宅大隐于市,佐藤先生作为二代目继承也已经超过20年

精美的和式木门,历史悠久的古木招牌,白光看板和绿色的地毯显示出传统美感和历史底蕴

庭园郁郁葱葱,黄昏时落日余晖下有一种柔美的光辉和舒适的生活气息

对于今天这场特别期待的寿司盛宴,我破例提前半小时到达。在门外等候了一会,佐藤先生亲自打开木门,将我迎入店内,可能是其他的预约客人还没有下班,我是第一个入店的。我首先向上次正月之行佐藤先生的招待深表感谢,他依然还是非常谦虚的微笑,然后把我安排在上次坐的那个位置。

店内有一种迷人的古典气息,传统艺术氛围令我赞叹,内行人一眼看出是用非常高级的白木打造而成,这种木材如今已经很难买到了, 板前只有11席,采用完全预约制,终日满席而且预约难度极高是一定的

寿司荣在以日本藏酒最丰富的高级店而著称, 很多顶级酒在其他知名料理店都难得一见

坐在古朴的寿司台前,眼前是在东京都内高级寿司店如今已经很难见到的玻璃食材箱,仿佛回到江户时代

面对食材箱内的珍贵食材,能够感受到日本海波涛汹涌的景象 ,寿司荣以千叶近海和北陆地区的食材为主,佐藤先生的拿货能力在日本首屈一指,有很多其他顶级料理店都难得一见的珍贵食材,大海螺,狮子海老和虎河豚白子都是非常稀有的高级食材

我按照个人习惯应该是先来一杯生啤,但是在这里面对极其丰富的藏酒决定直接从日本酒开始,当然是请佐藤先生推荐啦,他应该是日本顶级寿司人里最懂酒的。面对满柜的十四代,黑龙,新政等知名日本酒,佐藤先生首先为我推荐的是他家乡千叶县的知名地酒木户泉。

木户泉是千叶县具有代表性的地酒,用千叶县产山田锦酿造,广受欢迎

晶莹剔透的酒器和华丽的江户切子都是名家出品,有一种传统艺术美感,杯中酒香扑鼻

板前工作由佐藤先生一人完成,在日本的顶级寿司店中,从准备工作到板前工作全部由一人亲力亲为的非常罕见,可见他的深厚功力。我抿了一口千叶地酒,慢慢打开味蕾,迎接寿司剧场即将上演的精彩演出。

开场就非常惊艳,原只紫云丹是产自青森县八户三陆海岸的上品,配上有富山湾宝石之称的白海老以及昂贵的黑鱼子酱,用原只海胆作为容器,撒上淡雪般的海盐,古朴的瓷盘是名家出品

整个作品从味觉和视觉上都堪称一件完美的艺术品,色彩的搭配,食材的创意和调味都展现了佐藤先生超强的创作能力

富山湾白海老雪白无瑕,晶莹剔透,在日本顶级寿司店都是难得的珍味,配上如黑金般圆润的高级鱼子酱口感绝妙,白海老清甜柔嫩的口感和鱼子酱爆裂后海洋的气息完美融合,一种奇妙的香气在口腔中慢慢释放

青森产紫云丹不逊于名气更大的北紫海胆,比起马粪海胆口感更加柔美清甜,配上海盐味觉更加丰富,整整一只昂贵的紫海胆是非常过瘾的味觉体验

鲷白子是日本广受欢迎的高级食材,最经典的做法就是酢也就是用香醋腌制作为酒肴,雪白的鲷白子分量十足,诱人的醋香扑鼻而来

鲷白子昆布酢用的是静岡县浜名湖所产生海苔和北海道产鲷白子,撒上发碧绿的玉葱,有一种朴素的美感,自家制柑橘醋水平很高

鲷白子一看便知是高级货,雪白无瑕,入口即化,酸甜可口的柑橘醋将白子迷人的奶香和嫩滑口感完全释放出来,配上柔嫩鲜美的生海苔,是佐酒的上品,鲷白子比豆腐更加柔嫩鲜美,技法和调味水平都非常高

岩牡蛎是强身健体的珍味,一年四季常见于高级寿司店中,佐藤先生秋冬季常用北海道仙凤趾的岩牡蛎,春夏季常用千叶饭岡或者德岛县的,今天的岩牡蛎是来自九州熊本县的天草,都是知名产地的上品

巨大的一年生盐牡蛎非常新鲜,现场打开后只用自家制柑橘醋和葱花调味,堪称原汁原味,如此肥美的牡蛎在顶级餐厅也不多见

天草岩牡蛎带有浓郁的海洋气息和淡淡的金属味,经过柑橘醋调味后有一种柔美弹牙的口感,裙边是无上美味,迷人的海水味盈满口腔,此时要做的就是喝上一大口清酒,让海洋气息慢慢融化

鲍在日本是顶级食材,尤其是千叶县所产眼高鲍为最上品,但是如今已经很难见到,今天是来自北陆石川县能登半岛的黑鲍,也是非常高级的食材,鲍在顶级料理店最常见的做法是柔煮或者蒸,佐藤先生认为蒸鲍最能体现鲍鱼的绝妙口感

能登黑鲍以吃海藻长大而著称,能登半岛是著名的食材宝库,今天的蒸鲍选用巨大的能登黑鲍,散发出玉石般的光芒,分量只能用感动来形容

清口的昆布柔嫩清爽,非常开胃,虽然只是配菜,也非常考虑寿司人的功力,碧绿的昆布非常美味,空口吃或者佐酒都是一流

佐藤先生看我特别喜欢鲍,另外又为我送上两块蒸鲍,能登黑鲍是非常昂贵的食材,除了感谢就是感动

蒸鲍非常考验功力,技法并不高深,全凭经验,今天的黑鲍柔嫩弹牙,鲜美无比,带有海洋的香味,那种极致的柔美无法用语言来形容,只需配上一点鲜度极高的乌贼墨盐,黑鲍的绝妙口感非常突出

乌贼墨盐是用乌贼墨提炼而成,带有海洋气息,这天的山葵用富士山伏流水培育了三年的本山葵,口感柔和,清香淡雅,佐藤先生通常使用两种不同的顶级山葵,还有一种是长野县安云野的本山葵,口感较为刺激,我还是更喜欢富士山的

佐藤先生将刚刚煮好的富山湾狮子海老展示在我面前,狮子海老即使在金沢也是顶级料理店才有的稀有食材,以鲜味浓厚著称,狮子海老是非常绝大的极品,有一种跃跃欲试的灵动感,仿佛要从盘子里跳出来

此时预约的客人陆续到达,我旁边是一对情侣,顶多30岁,他们就是千叶当地人,住在离这里不远的地方,今天是过来庆祝纪念日。我和他们寒暄之后,将杯中清酒一饮而尽,让能登黑鲍的奇妙口感在口腔中释放。然后请佐藤先生再为我推荐一款美酒,佐藤先生也非常开心,拿出了他珍藏的特别佳酿。

佐藤先生为我拿出了他珍藏的Twelv精米步合,这是日本酒的最高峰,全日本限定777瓶,酒瓶有一种非常高贵的气质,最让我感动的是,他是为我新开一瓶,打开以后即使冷藏最多也只能保存十天,否则口感会有变化

Twelv用特殊精米酿造而成,呈现出一种迷人的色彩,带有浓烈的酵母香和酒香,入口时有一种非常震撼的感觉,清爽甘甜,余韵悠长,堪称奇之幻酒

来自能登半岛的天使海老登场,轻煮之后配上香气浓郁的海葡萄,清甜柔美,是极具创意的酒肴,天使海老也是罕见的一种虾,据说不进入筑地市场和丰州市场,但是对于北陆食材有特殊渠道的佐藤先生来说不是问题,日本就是这个情况,能否拿到最顶级食材不是钱的问题,需要特殊的人脉加上长时间的信赖关系

精美的蓝色瓷碟中的虾味增是非常少见的珍味,用虾油和虾膏熬制,一般只在极个别客人造访时才会拿出

佐藤先生示意我将天使海老蘸上虾味增,这是最经典的吃法,天使海老柔嫩弹牙,富有生命力的口感,有一种爽口的甘甜,虾味增香醇无比,那种浓郁的鲜美仿佛黏在舌尖上

根据季节不同,佐藤先生会选择黄金蟹,香箱蟹,加能蟹,红蟹,毛蟹,渡蟹和松叶蟹等各种知名螃蟹,现在最肥美的是香箱蟹,著名的加能蟹和香箱蟹其实是一种蟹,都产自石川县,雄蟹取古时加贺国和能登国的第一个字命名为加能蟹,今天的石川县就是由古时的加贺和能登两部分组成,雌蟹称为香箱蟹,我没想到能给我整整一只,配上青橘和古朴的瓷盘,非常诱人

雌蟹就是要吃蟹黄,香箱蟹因此而得名,在日本称为内子,是著名珍味,佐藤先生煮蟹的技法很高,整整一只香箱蟹的大块蟹黄混合珍贵的蟹味增非常过瘾,无需任何调味,只需挤上几滴酸甜的青橘汁便是无上珍味,蟹黄香浓醇厚,浓烈的香气和绝妙的口感在口腔中久久不散,赶紧喝上一口带有浓郁米香的美酒,不然嘴唇会被黏住

雪白的蟹肉非常柔嫩,极鲜,青橘汁比香醋更能带出蟹肉的清甜柔美,非常满足

伊佐木是非常少见的高级鱼,佐藤先生用晶莹剔透的伊佐木刺身配上萝卜苗做了一个非常漂亮的刺身卷,瞬间艺术美感达到顶点

粉色的伊佐木刺身只需配上碧绿的富士山葵,鱼肉鲜嫩细滑,口感轻盈,配上清香的萝卜苗,清爽甜美

伊佐木呈现出迷人的粉色,是很高级的白身鱼,具有柔软的质感和丰富的油脂,肥美甘香,口感十分出众

此时店内寿司台前的11个座位已经全部满席,旁边的男生问我是怎么找到这里的,我告诉他我认识佐藤先生有一段时间了,这是我心目中最完美的寿司。他和她女朋友频频点头,欢迎我来千叶。

寿司屋内气氛非常温馨热烈,客人们都很享受丰富的美酒,一个穿西装的客人请佐藤先生推荐葡萄酒,结果拿出了法国阿尔萨斯当地日本人酿的白葡萄酒,这么稀有的冷门酒我看了都很吃惊

海松贝在日本是贝类海鲜中仅次于鲍的高级货,一般只出现于顶级寿司店,选用海松贝最甜美爽脆的根元部分,配上碧绿富士流水山葵,乌黑的乌贼莫言,墨绿色的昆布和自家制柑橘醋,如同一件艺术品

佐藤先生的刀法精湛,琥珀色的海松贝如花朵般绽放

山葵和柑橘醋最能带出海松贝极致的爽脆感和甜美感,彩花瓷碟真是精美绝伦

传统上鳟鱼确实一般不会出现在日本的顶级料理店之中,但是比较高级的樱鳟例外,樱鳟的颜值很高,呈现出一种迷人的橙色和漂亮的雪花纹理

北海道室兰所产的天然樱鳟用古法稻草熏并熟成一周,樱鳟吃虾长大,口感轻盈,没有一丝腥味,熟成后有浓郁的油脂香和炭火香,柔嫩肥美

鸟贝在贝类中不算极品,但是因为口感独特常见于顶级寿司店,通常做法就是刺身或者握寿司,今天的鸟贝来自观音寺,是体型巨大的绝品

巨大的天然鸟贝带有海水的气息,配上富士山葵和柑橘醋,鸟贝特有的清甜爽脆在口腔中慢慢化开,回味无穷,是佐酒的上品

佐藤先生将一个巨大无比的极品北寄贝展现在我的面前,今天有口福了

今天的北寄贝来自北海道长万部,轻灸之后用自家制味增酱调味,整整一只北寄贝温润如玉,散发出诱人的香气

配上酸甜可口的柑橘醋,北寄贝柔嫩甜美的口感令人沉醉,味增酱的香气和北寄贝不同部位的口感完美融合

自家制蟹味增是招牌之一,非常稀有的黄金蟹的卵巢在火上熬炼两个小时,盐气浓缩,就是用小火仔细翻炒蟹酱,浓缩了黄金蟹的精华,无比醇香,口感绝妙,是佐酒的绝品,我身边的小伙吃完以后又追加了一勺

我将杯中酒香迷人的限量版美酒一饮而尽,然后请佐藤先生继续推荐,他拿出了非常少见的千叶地酒不动,用著名的备前雄町米酿造,紫色的酒标和黑色的酒瓶有一种厚重的美感

彩花江户切子非常漂亮,这款日本酒是冷酒,有一种淡雅的酒香

鮟肝是我特别喜欢的珍味,初次和佐藤先生相聚的时候,就对他的鮟肝赞不绝口并一直念想,今天佐藤先生的鮟肝再次登场,真是非常高兴。

白色的古盘中是佐藤先生招牌的鮟肝蜜煮配醋饭和自家制干酪,在日本的顶级料理店中,鮟肝通常是煮或者蒸,但是都是冷吃,我还是最喜欢这里独树一帜热气腾腾的鮟肝,香气非常诱人

北海道余市巨型天然鮟鱇鱼的鮟肝用糖煮熟之后,配上醋饭和干酪,干酪由鱿鱼干制成,非常香,鮟肝分量很大,点睛之笔是撒在上面的和歌山县产石臼手磨花山椒 香气浓,一公斤的价格在三万至五万日元,可见佐藤先生对食材的完美追求

鮟肝糖煮之后配上鱿鱼干酪和花山椒,甜辣浓厚,口感丰富而有层次感,鮟肝的食材和技法都堪称完美,入口即化,比最顶级鹅肝更加柔美,在舌尖上散发出迷人的香气

醋饭由米醋和赤醋混合而成,融入甘甜的酱汁和鮟肝的香气,酸甜可口,舌尖上有一种温热的满足感

此时酒过三巡,美味绝伦的酒肴也上了十二品,佐藤剧场的寿司盛宴还未过半,高潮还在后面。作为创作寿司的一代宗师,佐藤先生并不完全按照江户前寿司先酒肴后寿司的传统,后面他会酒肴和寿司交错展现。真是非常精彩的寿司割烹演出。佐藤先生握寿司的技法还是非常传统的江户前,他的手法简明利落,功力深厚。

和同在千叶的正统派江户前知名寿司人高岡先生一样,寿司部分都是用我非常喜欢的金目鲷开场,关于我很欣赏的另一位寿司大师高岡先生,请参考千叶之夜--江户前寿司的极致食材和艺术美感

金目鲷来自静岡县的伊豆下田,那里以金目鲷而闻名,有着精美的花刀,粉红的外皮轻灸之后色彩更加柔美,肉心还是迷人的淡粉色

琥珀色的姜片如花朵般绽放,酸甜可口,清爽开胃

选用金目鲷非常稀少的腹鳍部位,一整条金目鲷也只能握两贯寿司,堪称超贵重食材,灸和握的技法都非常高,寿司形态非常优美,有着轻盈的脂肪,在口腔中慢慢融合,只用盐和山椒调味,那种高雅的肥美配上融入赤醋酸度较高的醋饭,有一种非常甜美的感觉

縞鯵在顶级寿司店都算是比较高级的鱼,细密的花刀是古法松笠造,功力很深,熟成后的縞鯵口感非常浓郁,除了海洋的气息多了一份芝士般的浓厚香气,油脂感更加突出,柔嫩肥美,配上微酸的醋饭和微辣的芥子,口感绝妙,喝上一口超辛口的清酒,味觉有强烈的刺激

喉黑作为公认的超高级鱼在顶级料理店倒也常见,但是我没有想到佐藤先生用整条喉黑最为肥美的中段为我做了一道酒肴,真是意外惊喜,话说那个彩花古盘实在太精美啦

喉黑在北陆最为传统的做法是煮,喉黑本就是以肥美出名的高级鱼,又是鱼腩和中段,油脂香极为突出,酱汁甜度很高,肥美的鱼腩入口即化,鲜美无比,是一道北陆乡土料理风格和昂贵食材相结合的完美作品

我的面前花团锦簇的的花瓶之下,摆着一瓶大七妙花兰曲,来自福岛县的大七酒造,是佐藤先生特别偏爱的一款酒,也是日本酒公认的最高峰,可惜面前的酒瓶只是装饰,今天没货

佐藤先生的赤贝寿司以龙飞凤舞的形态而闻名,展现了他潇洒奔放的创作理念,今天的赤贝来自山口县,是非常巨大而肉厚的极品,花刀精美绝伦,有一种展翅欲飞的灵动感,入口清甜爽脆,有一种令人心跳加速的清澈感,配上赤醋饭,甜度和酸度达到完美比例,好味

此时寿司屋内的气氛非常热烈,佐藤先生非常忙碌,客人们一边小酌一边聊天。之前非常珍贵的香箱蟹的余韵还在回荡,意外的惊喜出现了。黄金蟹是在日本是非常贵重的梦幻食材,产于能登半岛寒冷的日本海深处,一般捕捉两万多只螃蟹之中才能有一种黄金蟹,是真正的蟹中之王。我喝了一口清酒,吃了一口姜片,清空味蕾,让自己放松下来。

黄金蟹的蟹黄是亮丽的橙色,比香箱蟹的蟹黄更加香醇甜美,雪白的蟹肉如丝绸般嫩滑柔美,只用味增酢的泡芙调味,有一种难以用语言形容的甜美回味无穷

我最喜欢的鰤鱼再次登场,虽然因为季节原因不是鱼中之王寒鰤,但是也是氷见港所产上品,脂肪无法和冬季时相比,但是也口感柔美,有轻微的油脂香,那层鱼皮是无上美味

小肌有寿司横岡之称,是江户前的定番,今天的小肌来自静岡县,熟成和醋渍后用盐梅调味,滑到细密,形态优美,特别是用了两片小肌,真是感谢,调味的技法很高,酸度适中,清新爽口,和酸度适中的醋饭在味觉上完美融合

佐藤先生对于金枪鱼也是追求完美,上次冬天来和他相聚的时候,青森大间的一本钓本鲔令我非常满足,如今春暖花开之时,他准备的是和歌山县那智胜浦的一本钓本鲔,也是非常著名的产地,身价和冬天的大间金枪鱼无法相比,但是在春天已经是顶级货啦。

佐藤先生跳过常规的赤身,直接上中腹,我对赤身并无兴趣,对此很满意,今天的金枪鱼质量极高,中腹也有细密的大理石般的纹理和若隐若现的雪花,入口柔嫩甜美,配上赤醋饭,有一种幸福的甜蜜感

佐藤先生非常谦虚地对我说这一贯不是大腹而是霜降,是介于中腹和大腹之间的部位,其实从雪花上看,明显就是大腹,因为脂肪含量极高,完全感受不到富士山葵的辣味,看来这一贯应该配安云野的山葵,红宝石般的光芒之下刷上酱汁的霜降入口即化,香气醇厚,有强烈的油脂香,在口腔中满满融化,身体也几乎随之融化

下鱵鱼是亮皮鱼的代表,口感清爽甜美,口感上接近沙丁鱼,脂肪含量少,柔嫩弹牙,喜欢亮皮鱼的朋友千万不要错过

灸金枪鱼大腹配萝卜苗是佐藤先生招牌中的招牌,也是日本创作寿司的代表作品,金枪鱼最肥美的大腹部位轻轻灸烤至完美状态,入口柔嫩肥美,代替炭火的香气和迷人的油脂香,萝卜苗清甜爽口,中和了大腹的肥美,无论是视觉上还是味觉上都是点睛之笔

佐藤先生向我展示即将登场的狮子海老,极其强壮,煮熟以后似乎还能跳动,在顶级寿司店都是难得一见的稀有珍贵食材

我迷上了佐藤先生珍藏的Twelv限定美酒,请他为我再来一杯,淡雅的酒香扑鼻而来,太满足了

能登半岛的狮子海老轻灸之后对于握成寿司难度很大,但是对于佐藤先生来说毫无问题,寿司形态古朴典雅

巨大的狮子海老刷上自家制味增酱,狮子海老柔嫩鲜甜的口感和味增酱甜美的酱香完美融合,配上微酸的赤醋饭,口感出众

既然佐藤先生是以千叶近海和北陆食材为主,当然不能缺少顶级料理店常见的富山湾荧光乌贼啦,他用巨大的极品荧光乌贼和海苔做了一个手卷,真是很有创意

手卷的精髓是配上了佐藤先生自制的味增酱,混入荧光乌贼肉碎和生姜,口感醇厚,荧光乌贼鲜嫩弹牙,口感轻盈,各种香气完美融合,是春天的时令美味

喉黑大家都知道是特别高级的鱼,尤其北陆所产为上品,刚才酒肴喉黑的香气还在回荡,佐藤先生又用喉黑刺身握了一贯寿司,特意保留了我最喜欢的鱼皮,真是喜出望外,甘甜的酱汁把喉黑的淡雅香气和清甜口感完全释放出来,赤醋饭的温度和酸度都比较高,中和了鱼皮的肥美

鲆是比目鱼的一种,在日本自古以来就是高级白身鱼的代表,口感丰润清爽,带有白身鱼的香气,刷上柑橘醋后和醋饭的酸度在味觉上形成丰富的层次感

佐藤先生向我展示今年最后的天然虎河豚白子,错过这几天要到冬天才有的超高级食材

巨大的天然虎河豚白子用顶级料理店中比较流行的炭烧技法,用海苔做了一个军舰卷,然后佐藤先生非常豪迈地为我堆上一大勺极其昂贵的黑鱼子酱,他用勺子从盒子舀鱼子酱的动作太帅了,雪白的白子和黑色的鱼子酱在口腔中依次爆裂,白子迷人的奶香和鱼子酱咸鲜的口感,白子极致的柔嫩感和鱼子酱浓烈的香气,醋饭的酸度融为一体,佐藤先生告诉我是用鱼子酱补充盐分,真是为他的创意和食材点赞

海胆军舰寿司常见,但是海胆握寿司因为难度太高即使在顶级寿司店也很少见,而佐藤先生不仅握了一个形态漂亮的海胆寿司,海胆的分量只能用感动来形容,最惊喜的是用了两种不同的顶级海胆,分别是来自北海道浜中的紫云丹和九州佐贺县唐津的赤云丹,紫云丹口感纤细,带有浓郁的海洋气息,那种极致的清甜仿佛黏在舌尖上,赤云丹香气没有那么强烈,口感更加柔美,舌尖上有一种幽幽的甜美感,两种海胆的香气和赤醋饭完美融合,堪称握寿司登峰造极的作品

穴子寿司一直都是江户前的压卷寿司,佐藤先生的创作寿司是以江户前为基础,穴子当然也是重中之重。今天是一本也就是整个一条东京湾羽田冲的天然穴子,分别用了煮和白烧两种最经典的技法,真是叹为观止,非常感谢

最肥美的中段用常见的白烧技法,只用海盐调味,有着肥美柔嫩的口感,带有炭火香和油脂香,非常美味

穴子的尾身用最为传统的煮穴子技法,刷上浓稠甘甜的秘制穴子酱汁,煮过的穴子口感丰润肥美,极香,配上穴子酱汁更加甜美

穴子的柔嫩肥美和赤醋饭的微酸迸发出绝妙的口感,此时要做的就是喝上一大口甜美的米酒

鲷碗潮汁也就是鲷鱼熬制的清汤在顶级寿司店其实常见,但是碗里差不多有半条鲷鱼,这就非常罕见了,佐藤先生告诉我潮汁是用大约20条鲷鱼经过长时间熬制的,鲷鱼肉质清甜柔美,汤极鲜,温暖开胃

此时我已经饱了,但是意犹未尽,身边的客人刚刚吃完金目鲷寿司,对于他们来说,一般也是纪念日或者特别日子才会来,我们聊到日本各地的知名寿司店,他们得知我最喜欢的两家都在千叶,也非常高兴。

佐藤先生看我非常欣赏他的创作寿司,又为我做了一个分量惊人的超豪华手卷,他的手卷在日本被称为花魁,形容美感极高。今天的花魁手卷用的是九州唐津的赤云丹,北陆能登半岛的毛蟹,和歌山那智胜浦的金枪鱼中落,这还不够,他又放入了大块的能登半岛产赤鯥,这可是大家公认的超高级鱼

赤鯥的轻盈柔美,毛蟹的清甜柔嫩,金枪鱼中腹的肥美柔嫩,赤云丹的温润清爽形成令人赏心悦目的五感之美,五彩缤纷,美感十足,配上酸度和温度都适中的赤醋饭,鲜美的海苔和清香的青森紫苏和薄荷,味觉上有一种非常丰富的层次美感,那种满足感很难用语言来形容

佐藤剧场的创作寿司盛宴接近尾声,他拿出大块玉子烧,这是江户前的定番,也是他的另一招牌。寿司荣的玉子烧是正统派江户前风格,但是佐藤先生来做那就讲究了,他像我介绍说他是把玉子也就是鸡蛋的蛋黄和蛋白分开烤,然后用鲣鱼和昆布出汁,混入葡萄酒和日本酒

玉子烧有一种古朴的美感,呈现出灿烂的颜色,漂亮的形态和淡雅的香气,入口甜度和鲜度适中,外侧极香,中侧柔美,口感绝妙,是玉子烧的巅峰之作

古色古香的茶杯中香浓的抹茶清香淡雅,温暖而舒心

鬼灯是非常稀有的水果,佐藤先生给我的这个酸甜爽口,甜美多汁,为一席盛宴划上圆满句号

和佐藤先生合影留念,期待下次再聚

不知不觉中,在这间温馨热闹的寿司剧场度过了四个小时的时间,时间仿佛凝固,我总是在做自己特别感兴趣的事情的时候才会感觉到时光飞逝。临别时有些依依不舍,和身边的客人,工作人员和佐藤先生一一道别,他们也欢迎我再来千叶。我对佐藤先生说,明天我将从羽田机场飞离日本回到中国,但是我们很快就会再见面的。

寿司店旁的高级居民区,小朋友在嬉闹奔跑,一座佛像引人注目

主干道上商业繁荣,百花盛开,有一种迷人的生活气息

在日本众多知名寿司人之中,如果让我选出大师中的大师并且只能选择一位的话,我还是会毫不犹豫地选择佐藤先生,每次相聚我都惊叹于他炉火纯青的寿司割烹技法和至高食材,在我所有的寿司人朋友当中,为人谦逊,身怀绝技的佐藤先生是我眼中最无与伦比的一位,匠技心已臻化境,每回满足,每回感动。

大隐于市的寿思荣在日本被称为日本酒的桃源乡,对很多人来说是只存在于传说中的寿司店,也是我理想中的寿司店,那种怒涛和豪快的满足感堪称至福时刻。佐藤剧场的演出代表日本创作寿司的最高水平,酒肴堪称珠玉酒肴,寿司也是真正的珠玉之握,我觉得用海之宝石来形容他的作品是非常恰当的。当他站在我的面前,如同一个魔法师创造出千变万化的寿司割烹艺术,带来味觉和视觉上的满足感和幸福感。

别人都是住在千叶,天天往东京跑,而我正好相反,住在东京的时候会天天往千叶跑,原因有很多很多,这间温馨古朴的寿司屋一定是最重要的原因之一!

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