傲慢与美食家

文:环哥

来源:桃花蔡(ID:Tomhuannn)

弱小和无知并不是生存障碍
傲慢才是
关于美食的种种攻略,在我去年杂志上的专栏,发表的一篇文章很自信的提到过:如果菜谱表达的非常详细,我可以做出世界上任何一道菜,当然了,其中也包括最难的蛋炒饭。是时候对傲慢来一次痛快的解释,譬如那种无知的自信,比如强求的时候可以得到的若干法则。
夏天的时候,我们开始准备女儿出生的一系列琐事,衣服被褥袜子尿不湿,甚至还有一套渔具套装,我经常坐在秦淮河桥下,一坐就是一天,从日出到日落,比开车开一天还要累。野生鱼的鱼汤,实话实说,真的挺鲜美,为此我从百度上找了攻略,关于杂鱼锅贴的若干法则,不巧的是,汤多了,死面饼一块块落进了汤里,歪打正着,竟然特别入味。那天晚上,足足喝了十瓶勇闯天涯。
年初疫情的那段时间里,我带着阿佑,每天下午,挖来一大包荠菜。回到家,摘洗干净,高高兴兴地在知乎百度小红书上寻找各种荠菜做法,试了很多,也只有荠菜丸子做出来尚算满意,口感劲道,土香气十足。当然了,剁成荠菜馅的同时,里面被我残忍的放进去好几条野生小白条,要不然阿佑尝了之后,纳闷的问:怎么有鱼的味道?
第一次对美食感兴趣,始于上高中时候,埋着头翻着从镇上书店里租来的《射雕英雄传》,黄蓉把田鸡用五粮液灌醉,第二天做成田鸡粥给洪七公开胃。话说美食的高手往往一直在举一反三,我在想,如果给泥鳅黄鳝鲫鱼螃蟹喂饱白酒呢?做成粥会不会一样鲜美?金庸老爷子是如何想到这样的菜肴,不得而知。要知道吃货能在世上留下一道菜,也不枉来世上一遭。比如董小宛的董糖、苏轼的东坡肉、丐帮的叫花鸡、朱元璋的盐水鸭。
去年有段时间,开始写《饮食男女》的影评札记,饮食男女,人之大欲存焉。关于食材的重要性,是做出一桌好菜的基础,可是人生却又不像是做菜,等一切都准备好了之后才下锅。事实上,但凡所愿,皆有良辰。一早,送完阿佑去上学,去了一趟菜场,然后回到家,在心里琢磨的事:我希望生活应该就是这样子的。
晚上我俩轮流照料阿瑆,分别是上半夜和下半夜,大半个月下来,我们的身体丝毫没有被击垮,该吃吃该喝喝,有时间就睡,有时间就做自己喜欢的事情。空余的时候,我会在十一点左右,去厨房把菜给热热,独自喝两杯白酒。然后处理一些公司的事情,整理一天的头绪。最喜欢的事情,还是每天更新我的公众号文章。
记得2018年的夏天,每次下班之后,会穿过一处公园,公园旁边,有一排网红餐厅,路上铺的是火车的枕木,踩上去咔嚓咔嚓作响。有一家春卷店,红色的门头,红色的店招,每天下午开始,顾客爆棚。老板娘很排斥我自带白酒,尤其是提溜一瓶牛栏山。她认真的告诉我,她家有上好的物美价廉的日本清酒。
一个信任文学和理想的人,骨子里往往有天真的东西。每到一处,总是喜欢傲慢的尝尽各种美食,寻找可以下酒的菜肴。在阿瑆出生的那几天,我和阿佑从医院回到家,懒的做饭,我们爷俩手牵着手,去隔壁街的食堂,阿佑的糖醋里脊,我的红烧青条鱼,阿佑的花蛤蒸蛋,我的鱼皮花生,阿佑的白米饭,我的哈尔滨冰啤。
这是一个没法聊天的地方,坐下来便吃起来,爷俩顾不上说话,吃饱了,拍拍屁股走人了。临了还不忘记拍张照片,发个朋友圈。
最近学会了一些睡眠的方法,希望可以调整作息,不过得根据阿瑆的脾气来,有时候不准点的醒来哭泣要喝奶,有时候睡得很香甜,梦里吧唧着嘴。
直到有一天晚上,睡不着,翻起电脑文件夹里记录着自己这些年写的文字,包括已经出版的小说和网络的连载。不知不觉,竟然有两千多万字了。这里面有关于生活的,有关于傲慢与偏见的,也有许多关于美食的。
一到秋天,梧桐树就变得好浪漫。
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