奥匈帝国进行曲——童话深处,田园牧歌

安排行程时,同伴春天提醒我,CK小镇就是捷克的丽江,CK是捷克克鲁姆洛夫(Český Krumlov)的缩写,在捷克边境,离奥地利不远。

我们在布拉格坐RegioJet的大巴,到CK三个多小时,网上选座付费,车上提供免费wifi和饮料,票价才5欧。

到达CK已是下午四点多,我们第二天上午十点离开,这段时间,第一天的旅行团开始退场,第二天的旅行团尚未抵达,这十几小时的黄金时段,我们躲过了捷克丽江的人潮,走进了童话深处。

Český Krumlov原意为“弯曲河岸边的芳草地”,伏尔塔瓦河把小镇一分为二,一边是城堡,一边是旧城区。城堡依山而建,是除了布拉格城堡外,捷克最大的城堡。

这是个精致美丽的小镇,几乎没有受到过战争的伤害,小镇的建筑大多建造于14至17世纪之间,为哥特式和巴洛克式。

小镇最高的建筑就是那个无论在哪个角落都能看见的彩绘塔。攻略说,在小镇不怕迷路,只要往彩绘塔的方向走就能找到城堡。

如果你是路盲,千万别信这个,我们在巴掌大的小镇迷路N次,奋不顾身冲进小店N次,问人N次,几经辗转才找到城堡入口(为什么每次约的同伴都和我一样路盲)。

逆着旅行团的人群,穿过城堡大门,穿过层层庭院,穿过长长的廊桥。同伴熟读百家攻略,说好多CK的精美大片都是在一个圆洞里拍的。我们找了半天,发现通往观景台的通道墙壁上,有一连串圆窗,大概此处就是大片的诞生地。

每个圆窗里拍出的风景都有不同,人站在窗前就像是有了一双带着风景的翅膀,你可以飞到童话世界的任何地方。

走过圆窗,前面是一个观景平台,这是小镇唯一能同时拍摄到彩绘塔、圣乔治教堂和圣维特教堂三座尖塔的地方。在这里,我看到了小时候童话中描述的场景:暖暖的秋日夕阳下,橙红色的屋顶在金黄墨绿树叶的映衬下错落有致,蜿蜒的伏尔塔瓦河在这里流出了U形曲线,把小镇拥在怀中。

我们贪恋着CK小镇的全景风光,走到城堡花园时天色已晚。花园郁郁葱葱,修剪地分外整齐,让我想起了哈利波特三强争霸战中的迷宫。

花园之外,竟然是一望无际的山坡,碧色的青草蔓延到天边。暮霭沉沉,眺望远方,又是一片橙红屋顶,那是另一个童话世界了。

夜晚的CK格外迷人,河边的餐厅酒吧坐满了客人,这里的店铺一直开到很晚。

到了捷克后发现,这里的各个橱窗都是艺术,从窗户的装饰到店里的内容,每家店都设计得妙趣横生,让人忍不住进去一窥究竟。

狭窄的碎石小路不允许车辆通行,这里的夜格外安静,只能听到潺潺的水声,和偶尔飘来的街边艺人轻轻的吟唱。

晨光微曦,我们沿着河边散步。小镇美得让人猝不及防,俯仰之间都是风景。

晨光中的城堡更加耀眼。看着高耸的塔尖,古朴的渡桥,静静的河流,你会觉得时光在这里停下脚步,一千年都没有走…

我们订了CK shuttle的车,从CK的旅馆直达到奥地利上特劳恩的旅馆。把住宿定上特劳恩,主要是离哈尔施塔特近。哈镇是被誉为有明信片风景的奥地利小镇,那里的房间半年前就已经订完。

一路上景色动人,从捷克到奥地利,红色屋顶不见了,满目深绿浅碧,森林、山峦、湖水、草地、牛羊……让我对湖区的风景充满信心。

我们在上特劳恩的旅馆离湖很近,公交车班次不多,我们坐船去哈镇。船没靠岸就看到岸上人山人海。船夫大哥收钱时要求我俩smile,我们真笑不出来。我们错过了CK的人潮,以为国外的热门景点并没多少人。直到大爷大妈喊着“让一让啊”挥舞着丝巾摆造型,方才明白,这里不是奥地利的丽江,这里是中国的丽江。这个小镇70%是中国、韩国的游客,山上、路上到处都是亚洲面孔。

平心而论,哈尔施塔特很美,它被上特劳恩湖和阿尔卑斯山包围,一幢幢木屋临湖而建,层层叠叠,错落有致。湖边的哥特式教堂是最好的坐标,无论你走到什么位置都能看到它的身影。有趣的树木贴着墙壁岩壁生长,天鹅野鸭在湖中嬉戏。可这里更适合人少时甚至无人时慢慢欣赏品味。

这里有世界上最古老的盐矿,附近还有千年不化的冰洞,可我们无心拜访。在哈镇的那个下午,无精打采。

我的同伴春天是典型的学霸,出游前她复印了旅游书的关键页,打印了驴友们的精华攻略,下载了各地地图和景点讲解软件,还拿了小本本记下重要事项,以及德语捷克语匈牙利语的重要单词,并且加入中欧旅游QQ群,随时和群友们交流分享攻略。

学霸同伴查完资料和群友们交流后,问我要不要去戈绍,那里人少景美。我说好,只要人少,去哪都行。

第二天一早,我们出发。从上特劳恩到戈绍坐公交要换乘一次,543换542。奥地利的公交车相当准时,两辆车无缝对接,543路如果有延误,542路会在换乘站站等候,不会让乘客因为晚点错过车。

在换乘站这里,就已经看到了湖区的美景。上特劳恩、哈尔施塔特和戈绍都属于萨尔茨卡默古特湖区。这片区域因为星罗棋布的美丽湖泊、干净的空气、宜人的气候、不同主题的徒步线路,成为奥地利最负盛名的旅游避暑地。

我们要赶下午两点的火车,没有坐到终点戈绍湖,在戈绍镇就下车了。小镇不大,山坡平缓,绿草茵茵,杉林环绕,牛儿马儿悠闲地吃着草,远处的教堂高高矗立,几家农户散落周围。这才是阿尔卑斯的田园风光,这才是我心中奥地利小镇的模样。

沿着蜿蜒的乡间小路,我们向山坡上的教堂走去,完全置身于田园诗中,仿佛误入桃花源。这里的房屋都点缀着鲜花和绿植,院子里整洁漂亮,家家都有苹果树,红红的果子落了满地。

小小的村镇非常安静,只有三两个停车拍照的游人,几乎见不到村民,大路上偶尔有车辆驶过。我们到镇中心的小店买吃的,门口一群孩子笑着和我们说hello,我问脸像红苹果的店员有没有三明治,她说可以帮我们做。拿出一个小面包(我松了口气,这个大小刚好),然后切了厚厚一片比我脸还大的肉!夹进去……太实在了。

我们坐在小镇的木椅上,啃着巨大的三明治,晒着太阳,看门口的孩子们热热闹闹上了校车,周围的一切又安静下来。

我们回程时忘了按下车铃,多走了两站,这多走的十几分钟,让我们看到了上特劳恩的幽美精致。

我们在捷克和奥地利拜访了四个小镇:CK仿佛童话世界;上特劳恩安静祥和;哈尔施塔特如在明信片中,但要和太多人一起欣赏;戈绍就是一曲田园牧歌,只一人哼唱,人间很值得。

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