耐饥

编辑文集时,一再叮嘱不易太厚,至于内容,字少句浅、意新文顺即可。与今人见厚书望而却步不同,余幼时,适逢看书恨薄年代,一本书生怕读完,精彩不再继续。长篇小说《上海的早晨》四大本,两天看完,真就经不住废寝忘食的翻阅。杜拉斯说“每一本打开的书,都是漫漫长夜”,指书的内容,还是书的耐读?
年前在一档节目出镜谈雁北长城一线的吃,感慨素糕的耐饥,主持人不理解,何以吃下如此瓷实的食物。一坨蒸熟揉紧的黄米面,趁热吃下,或巡墙,或蹲守,一日一餐,不耐饥,何以为继。富不住大屋,穷不行远路,主要因缺乏耐饥食物而畏途。林斤澜《年糕》云:“南方人定居北方几十年,连孩子也拉扯成人了,还有过年都不包饺子的。我家就是其中之一,可我家有一样,年夜饭一道‘摆当中’的,必是炒年糕。”年糕重在寓意,素糕首在充饥。
在家也想家,想家中的食品,幸得有钢丝面,方得扛住强大的消化功能,否则两腿发软,眼冒金星。钢丝面形如钢丝,由于掺合了榆皮,坚硬成型,质也如钢丝,一锅水已滤为浓汤,仍不见其柔软。凑合吃下,感觉仍在胃中站立。每见流浪狗到处低头觅食的样子,便想起那个年代我的状态,遂生仁心仁术,即便自己是流浪汉,也不能让自己的狗成为流浪狗。
每个行当,都有自己的精英,我母亲是家务活方面的巧匠,却也难为无米之炊,菜谈不上,掺些浓味调和佐之。那时对母亲的最高奖赏,是把她做的饭吃个精光,连面汤都不剩。我发现,六〇后在食物面前装不成斯文,横切牛羊竖切猪,即便装出一时,装不成一世。野而不文,不由得饭速加快,皆因胃口的记忆。珍视时间是敬畏生命,敬畏食物也是珍视生命,这代人可以称道。一饭一蔬,多吃几口,长年累月下来,难免吃出问题,殊不知糖尿病人的甜蜜,是种痛苦。
小说吸引人,却不耐读,哲文耐读,却不吸引人。小说虽为普通智识,而能识人知性,思想若不以学术为基础,往往沦为游谈。深刻的思想,抽理于赜,使人跼天蹐地,若无所容,难以一时消化,此即耐读。一旦消化,三十里莜面四十里糕,不劳多说,耐饥。
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