你喜欢瑞士莲的滑,我更爱莫迪卡的糙 | 西西里的东-6

从我们的“根据地”拉古萨(西西里的东-5 | 拉古萨,终于爬上来)出发,向南20km就是巧克力名城莫迪卡(Modica),不过我们决定先到更南一点的希克利(Scicli)去看看那里的巴洛克,再调转车头到莫迪卡,晚饭前回到拉古萨。


刚进希克利,停好车,又一次感受到西西里人民的热情,本地人发现我们的外地车牌,又看到亚洲脸,赶紧跑过来提醒我们去买停车票,还特别指到停车票机器的方向。

后来买东西时,跟一个本地人聊,说:“我觉得你们都特别友好和热情”。他说:“没有,没有(居然还自谦),我们比不上撒丁岛人热情。”(好想去撒丁岛体验一下!)

希克利·走走看看

在希克利,不用找攻略,跟着人群或者是路边的指示标走就可以,或者是干脆让自己“迷路”,在城市闲逛。

周围山崖上有早期的基督徒开凿的洞穴用以居住生活,最后的一批居民一直到1958年才“下山”来。半山上的San Matteo教堂,原本是阿拉伯人的城堡。

这里也有引人驻足的巴洛克阳台

华丽的阳台下面一家小店很有意思,橱窗上写着:We sell everything but the dog. (除了我们的狗狗,什么都卖)

蜿蜒狭小的石头台阶两边是在这里住了世世代代的西西里人,突然就想起《西西里的美丽传说》里的男孩,骑着自行车走街串巷,不过现在看到的男孩子都骑着Vespa了。

照例要走到山顶看全城

风特别大

去过山顶的viewpoint,希克利就结束了,驱车到巧克力之城莫迪卡。


莫迪卡巧克力严格来说是墨西哥埃兹台克人的发明,这要追溯到几百年前西西里被西班牙统治时期。西班牙人将埃兹台克人制作巧克力的方法引入拉古萨大省,并开始生产这种美味的巧克力。

首先将可可豆放在名叫“Metate”的烧热的弧形石头上烘烤,再用石头擀面杖把豆子碾碎,接着,在磨好的可可粉中加入香料,再放回到“Metate”上冷却,不经过精炼(常见的巧克力在冷却过程中都有精炼步骤,以达到丝滑的口感,比如瑞士莲),在可可粉约40度的时候加入糖,由于温度不高,糖不会完全融化,因此,莫迪卡巧克力外表粗糙,有颗粒感,有着浓郁的烘焙可可香。传统的莫迪卡巧克力都会有肉桂或者香草的味道,甚至会放辣椒。

相比瑞士莲丝滑的口感,我更喜欢莫迪卡带一点粗糙颗粒的感觉。夏天来到莫迪卡,也许你不想吃巧克力,那不如就来个莫迪卡巧克力口味的冰淇淋吧。


莫迪卡根据地理位置分为上城区(Modica Alta)和下城区(Modica Bassa)两大块。我们先开到了下城区的主教堂San Pietro附近停了车。

San Pietro的标志是教堂前面台阶上的12座圣徒雕塑,每位圣徒表情不一,是妥妥的表情包好选择。

研究完雕塑表情包之后,在教堂隔壁找到一家很好吃的冰淇淋,毫不犹豫地点了莫迪卡巧克力+开心果口味,带着烤可可豆苦味的浓郁巧克力入口一会儿才完全融化,和着开心果的味道滑入咽喉,夏天真美好。

吃完冰淇淋,看到马路对面停着和Ragusa一样的绿色小火车,突然就不想走路了,于是跳上“夕阳红专列”(因为车上都是老年人,哈哈)。不管是乘坐Ragusa还是莫迪卡的任一小火车,凭票乘坐另一个城市的小火车都可以享受优惠。

我们没有跟随小火车走完全程,到了上城区的主教堂San Giovanni门口就跟“夕阳红专列”挥手告别了。

上城区的主教堂San Giovanni▼

走上长长的台阶,绕过教堂,有通向观景点Viewpoint的路

当我们在观景点俯瞰全城发呆时,身后的咖啡吧里走来一枚鲜肉帅哥,端着店里的莫迪卡巧克力请我们品尝,我还在等着他向我们推销,却见他笑了一笑就走回店里了……走了,一句要买的话也没说。小哥,你会不会亏本啊~

虽说San Giovanni是主教堂,但是名气和颜值都比不过San Giorgio教堂▼

San Giorgio教堂前面有三百级台阶,爬楼梯恐惧症的我们没有选择拾阶而上,而是从背后沿着居民区的小路走到顶端,再一路一边回头拍照一边走下来。

也正是因为走到了居民区,才看到这个颇为有趣的路名:Via Poidomani。性格随意的意大利人经常说“Poi, domani”(意思是“那就明天吧”),今天拖明天。没想到路名也就这样随意地取了。

教堂门口停着西西里的特色:迷你皮卡沿街叫卖的冰沙Granita,柠檬味消暑、解渴最好,还有甜到心里的仙人掌味▼

迎着夕阳下山取车回Ragusa啦~

下一站:土耳其台阶(Scala dei Turchi),敬请期待

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