最忆儿时油饼香(车向峰)

又近年关,看着商场里应有尽有的商品,我时常会陷入买什么、买多少的纠结。

作为70后,我最深刻的儿时记忆是:一帮眼睛泛着绿光的孩子,一天到晚琢磨还有什么可吃。无论是春天刚冒新芽的辣辣缨,夏天顶着绒球的蒲公英的嫩茎,山坡上瘦小的野葱,还是秋天酸涩的酸啾啾,冬天遗落在地里发黑的一颗冻洋芋,都是我们争抢的美食。

一年到头,我最盼望过年。因为只有过年,我们才能吃上平时想都不敢想的油饼、臊子面和白面馒头。由于缺吃少穿,记忆中我们家和村子里的所有人家一样,根本就没有“腊八节”一说,那得喝掉多少豆子啊!

腊月二十三倒是有扫房子的习俗,女人和娃娃总动员,该洗的洗,该扫的扫,该补的补,犄角旮旯看见看不见的地方,都要光顾一遍。

每年这天,母亲都要举着一根一端绑着笤帚的长杆子,仔细地扫除每间房屋墙壁和房顶上黏的状如破蛛网一般耷拉下来的“拖幕尘”。我们兄妹几个一边仰着头随着笤帚移动,一边各司其职,替母亲搬挪凳子,用有限的几张报纸循环遮苫无法搬动的物件,清扫擦洗纷纷落下的灰尘。

弟弟苦着脸,再三询问母亲:“妈,啥时候就扫完了?”母亲总是手不停、头不回地答复:“快了,快了!”这一声快了,一直延续到夕阳西下。我们一个个饥肠辘辘,精疲力尽。还要跟着母亲,用点燃的艾草在墙角、桌凳和柜子下面左右摇晃几圈,让燃烧的光亮、袅袅腾起的白烟和特别的草香味,照亮每一方平时被我们忽略的地方。母亲管这种做法叫“熏蚰蜒”,据说能驱赶害虫,保家人安康。

不管母亲熏得多么认真,心不在焉的我,总在心里暗暗祈祷这个仪式赶快结束。

因为我知道忙碌的二十三过去后,大年的序幕就缓缓拉开了。大人们一遍遍清点着腰包里有限的几张毛票,再三盘算着该买的年货。我也开始扳着手指头,盼望二十九尽快到来。因为只有二十九临近年关,母亲才会着手准备过年的吃食。

二十九总是迈着不紧不慢的八字步姗姗来迟。一大早,母亲就开始在厨房里忙碌。看着氤氲在厨房门口的白汽和烟囱里袅娜上升的炊烟,我会感到莫名的心安和幸福。

这天早上照例要焯菜。母亲把前一晚上清洗泡好的“干吊”(挂在屋檐下成串的萝卜、茄子、白菜等干菜)依次放进锅里焯熟。剩下的热水让我们兄妹四个泡个脚,好洗去一年的尘垢和辛苦,洗出来年的清爽和健康。

闻着干菜特殊的香味,我心里总是暖洋洋的。大概因为这些干菜上有阳光抚摸过的味道吧!

吃过蒜拌茄子后,父亲带着哥哥去赶集。我和弟弟、妹妹心甘情愿留在家里,大门不出二门不迈,眼巴巴地守候在我家那间低矮的厨房门前,就像三门神。任凭母亲怎么驱赶,怎么揶揄,我们仨就像长在那里一样,不离不弃。

翕动着鼻子,闻着空气中愈来愈浓的胡麻油的香味,我们再也按捺不住了。一个个猫着腰,撅着屁股,通过窄窄的一条门缝向里张望。万一不小心挤到了哪个,引起推搡抗议的争执,将厨房门撞开了一点,必然招致母亲的厉声呵斥。我们便一哄而散,落荒而逃。在大门口探头探脑一番,发现母亲并未提着烧火棍追出来,一个个又蹑手蹑脚地潜伏回去。

那情景,总让我想起落在院墙上觊觎偷食、死皮赖脸怎么都赶不走的麻雀。

那年月,胡麻油太金贵。好不容易攒够了过年炸油饼的油,母亲总是格外慎重。一定要木门紧闭,在昏暗的厨房里独自操作,中途不允许任何人推门进出。即使母亲最偏爱的弟弟也不例外。母亲的解释是,开开合合的门,会让灶膛里火焰的大小失去掌控,锅里的油瞬间就会下去一小截,特别费油。

因此,尽管母亲心里跟明镜似的,能照见一门之隔百爪挠心的我们,也要硬着心肠,非等到最后一个油饼出锅,灶膛里的灰烬渐渐熄灭时,才会把一个个金灿灿、油汪汪的热油饼,从打开的门后递出来,让我们几个望眼欲穿的吃货一饱口福。

小心翼翼地捧着这个我们守候了一下午的、状如满月的油饼,就像捧着一件久别重逢的宝贝,让我激动得两眼发酸。尽量吃得细嚼慢咽一点,充分感受那种油香麦香在唇齿间跳跃,在口腔里弥漫开来,唤醒全身每一个细胞的快乐。

这边才吃着油饼,看着黏在手上的那层薄薄亮亮的油,都忍不住想舔一舔。那边已经开始憧憬大年三十晚上热腾腾的臊子面,和凌晨十二点之后香喷喷的排骨了。一边美滋滋地想着,一边使劲咽着口水傻笑,恨不得时间能走得快一点,再快一点……

越是曾经欠缺的东西,就越珍贵。对美食的热爱和追求,贯穿了我的大半生,成为我发愤读书、努力工作的动力源泉。

时至今日,老百姓的生活一路开挂,人们不再为吃穿用度绞尽脑汁。但那些关于年味,关于家人的记忆中,简单、纯粹、令人心安的美好时光,如同一棵葱郁繁茂的大树,经年累月根植于我们生命的长河里,亭亭如盖,温暖如初。

(作者:宁夏西吉县第一小学北校区 车向峰)

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