我来南靖才不是为了看《大鱼海棠》里的土楼

写给你的第632篇原创

品茗读书行走拍摄

一意孤行旅行去

一意旅行

南方嘉木的【一意旅行】伴你到远方

最美的旅行是有茶有你的慢时光

— 闲来茶庐 IDssry526 —

闲来茶庐,不问过去,不探归处,有闲来茶。

所候的,是花枝春满,所待的,是南方嘉木

似水若烟 新浪十大文学名博 认证情感博主

图文 似水若烟

记得第一次有自驾游的感觉,便是到南靖。

当我看到四菜一汤与云水谣的时候,当我站在建在沼泽地上的土楼的时候,没有人能理解我心里的激动,这一转眼,六年多过去了。

三次到南靖,三次都在漆黑的晚上到达。第一次来的时候,是临时决定的行程,当时没有导航,也没有做攻略,一路走的也不是高速,而是两车道的乡道或者省道,前后左右真的只有我们一辆车。真有种到了大山深处与世隔绝之感,那时在门票处碰见一位非常敬业绝不放弃的本地导游,后来就真的找了他,几次到来,都与他联系。从我第一次看到她老婆还怀着第一个孩子,到现在俩孩子大的六岁,小的四岁了。

依然在他家吃了饭,但南靖的变化还是很大的,以前没有几家客栈,都是当地村民的农家乐,如今民宿很多,特别在最高处,有一家以学校为主题的民宿,早上推开窗就可以看到云海,非常漂亮,也非常方便。

吃过饭后,突然就感到不适。脸颊,头皮,双臂,额头都有一种麻麻的感觉,双手双脚冰冷,我清楚的知道这种感觉是过敏。可我只是喝了养肝茶,野红茶,吃了当地菌类炖的鸡汤还有青菜,想不出有什么可以让我过敏,后来寻思或许是炖汤的菌是过敏的源头。其实这也给我提个醒,我一直想要住在深山老林里,照我的身体状况,一旦有了什么小毛病,单单下山去找医院,就算像猫一样有九条命,也不足以冒险。

赶紧回了民宿,先吃些姜片暖和身体,盖了一会被子,或许只是累了,着凉了吧,再泡了一杯红糖姜水,身体慢慢暖和,症状也就渐渐消失了。说来巧,别看白天气温很高如夏,一到晚上山上的温度再加上我们刚进院子便飘起了雨,一件厚外套才刚刚好挡风遮寒呢。我也不知道,为什么每一次来南靖都要下雨呢?

第二天早晨六点多起来推窗一看,哇,云海,拍了几张,又倒头睡了,七点多一看,啊?因为下雨,只有白茫茫一片,什么也看不见。什么四菜一汤,全都泡汤。

这一次出行,没有相机,只有手机。看到拍摄点,都是一溜三脚架,一排的单反,说实话,心里还是有那么一点落差的。但后来我用手机,也用三脚架,拍出的丝滑流水,云水谣夜景,并不比别人单反的差多少,就是出门在外,许多人只记得我拿单反,不认得拿单反的我。我才能感觉到为什么男人都喜欢开豪车,因为许多人只认车不认人,更多的人只认装备不看装备后面的人。

好在,对于我们来说,去掉许多罩在周围的绚丽泡沫,回归人生本来平淡的面目,是我们喜欢的失而复得的心境。那些花花绿绿的头衔,那些让人耳根与心情愉悦的彩虹屁,都已经无法引起我们的兴趣。人到中年,学会认怂。本来就是俗人一枚,普通芸芸众生一个,不起眼,方自在。

许多人以为来南靖就是看土楼,如果不是《大鱼海棠》更多的人停留在土楼有什么好看的,就是一座座破破烂烂,里面住了好多人家,还没有独立厨房与卫生间的老房子嘛。其实说真的,我来南靖看的还真不是土楼。

我喜欢土楼外面的风景。那些修整整洁的石阶,圆形的或者方形的,三层或者平房的造型,错落有致地置身于深山中,远望有山连着山,近看有连绵的梯田,楼与楼之间,房子与房子的空隙里,会有花木点缀。与楼里面拥挤的游人与本地人吆喝着卖各种土特产的喧嚣形成完全不同的感觉。楼外的才是风景,楼里的只是人生。所以每座土楼,我都没有用心去记着名字,只是进去走马观花,却在外面停留更多的时间。

曾经问过民宿的主人,现在梯田种的是什么呢?有没有春天看油菜花,秋天看稻田的景观?女主人说,申请了好几年,今年终于批下来,明年就可以实施我说的春看油菜花秋看金黄稻田了。为他们感到高兴,但也为南靖的节假日感到担忧。导游说,最好不要周末或者节假日来,就连没有卫生间的土楼一晚上都要五百,收这个价格真是感觉有罪啊。

我笑说,那你就算便宜点呀?

没办法,这是生存法则。

想想也是,水涨船高,就连五百有时候都没得住,三更半夜的,能有一间藏身处,已经是最大的安心了。

土楼这里我最喜欢的并不是四菜一汤,而是塔下村。这个有着闽南“周庄”美誉的地方,全因村中间的这一条溪流。近处是流水,不远处是小桥,两旁是土楼富有特色的民居,再往上看,青山云雾缭绕,树木青翠欲滴,一派如诗如画的小桥流水人家景致。

于中午是时分来到云水谣。先把中饭解决了再说,在烟雨朦胧中看云水谣,我只能一声叹息:美。说来奇怪,我问过我妈,喜欢这地方吗?

我妈连声说“这地方我来过一次就够了。”

我问过先生“云水谣漂亮吗?”

他无奈且抱歉地说“无感。”

我也问过朋友“再来一次你要吗?”

“去过了,我就想去别的地方了。”朋友说。

可是为什么,我却几年间来了三次都不觉得厌呢?

烟雨里,山青树绿水碧,石墩桥上游人撑着伞,背后的大榕树张着巨大的亭亭如盖,两旁的木楼静谧依旧,随手一拍,就是一张烟雨水乡的诗情画意。我站在一家白天没有开张的酒吧栏杆上,痴痴地看着,想不明白,为什么这么美的地方,却没有人与我有同感呢?

我知道,到了云水谣我就想起陈秋水与王碧云,其他人或许因为没有看过他们的故事而少了想象的张力,可我却每一次心头总会涌起王碧云一生守着一个承诺,孤独终老的深情让我哽咽。还好,这样的绿水青山,这样的静谧村庄,这样的古朴安宁,这样的美好乡野伴她度过了青年,中年与老年。一辈子很短,短得还没有机会再见,就已经结束;一辈子很长,长得以为挨不过漫漫长夜的切切的相思,天才迟迟地亮了。一年三百多天,几十年如一日,就这样,走过了一生。以为拥有的是两个人的爱情,其实不过是自己一个人的相思。所谓相思,就是自己深情投入的独角戏。爱里是俩人,戏里有对手,可现实却只有孤单只影,除了入梦,除了回忆,一个人在自己的独角戏里入戏太深,感动自己罢了。

这一次来云水谣,我其实是想寻找一处心仪的民宿,度上几日。

走过这些地方,睡过不同的住处,滚过不一样的床单(别想歪了)而真正符合心目中理想的精品民宿却还没遇见过。

吃饭地方位子是很好,可以俯看整个云水谣景区,可是房间不尽人意,最让人无法接受的是没有一处可以喝茶的地方。同在木楼吃饭的还有一群老年人,听口音应该是广州的,他们应该已经在云水谣住了几天,每天吃不同的当地美食,吃过饭就到景区逛逛,真正把时光消磨在美好的事物上。其中一位阿姨看到我们的菜式,有一款鱼做得很精致好看,赶紧过来问是什么鱼?

“他们介绍说叫光鱼”我笑着说。

“哦,他们有介绍但当时我们没点,原来这么好看,晚餐要试试,好吃吗?”阿姨问。

“好吃,鲜甜,做的时候保持了原汁原味,我觉得这鱼吃的就是鱼鳞软而有嚼劲,而鱼鳞是营养最丰富的,你们真的可以试试。”印象里这鱼我在河源一家餐馆也吃过。就是因为鱼鳞让我印象深刻的。

“嗯,好,晚上一定试试。”然后晚饭的时候,我们又与他们相遇,果然点了光鱼。

觉得老板如果知道了应该给我些广告费,哈哈。

吃过中饭,因为老板说他们还有另一处新开的民宿,可以带我们去看看,反正闲来无事,就当消食。虽然说是五百米,但我觉得应该是打了折扣的。

一路上,老板遇见的乡里乡村都有人主动跟他打招呼,我们猜,不是当地的望族,就是有头有脸的某个领导吧。但随着路越走越偏,心里觉得如果到景区逛逛要走这么多路,岂不是非常不方便,如果不是客栈价格不菲,我都要怀疑能好哪里去?可是再一次被打脸了。

当我进了民宿的门,眼前一亮,心情一悦,脱口而出“好漂亮啊!”

苏式园林设计,中间一个喷水池养着锦鲤,培养着花。进门右边有一座旋转铁艺楼铁,左边放着青松,讲究的是左青龙右白虎。我们一间间地挑着房间,最好一间最贵的叫“沐光”的房间让我一眼便相中了,心中感叹一句“终于找到符合我心目中理想的民宿样子”并且在心里悄悄有个念头在生根:往后余生,我想到不同的地方,看不一样的风景,睡各种心仪的民宿,滚别样的床单,但身边的人一定是唯一的他。哈哈

2019年4月29日星期一12时34分

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