No.1580 小雨花黄中的惠远寺

川西自驾游,除了特定地点景区的景色外,更重要的是自驾沿途风光。

一路的行程,一路的景色。

一路的景色,一路的期望。

人为什么喜欢行走,为什么喜欢带着景色诱惑,走向未知的期望?

还是霍布斯的那句话:人的一切激情,来自于恐惧!

心存欲望的前行,把已知可能想象,投入到未知无限之中……

紧张,再紧张。期望前行的心痒了又痒。

惊险,又惊险。单车独行,好些地方长时间手机没信号……

一切的一切快乐,无不在惊恐之后的释放。

上午九点多,从莫斯卡村原路返回丹巴城,再去八美。

这段路况,几乎几公里就有一处一边道路塌陷的路段。

这样的路段,只能通行一辆车。每回过这样的路段,老婆就叮嘱,往里面走,尽量往里面走。

除了路基下陷,路边的提示,小心落石的提示牌,随处可见。

走川西,无论是欣赏美景与行车安全,小赌赌运,大赌赌命!

从丹巴到八美,好多地段是没有手机信号的。

来川西自驾,如果不愿意赌,让运气好一点。

细心一点,最好要先下载好离线地图。

如果是车队,配备电台,比较方便联系。

我们从莫斯卡到丹巴,天气很好。

从丹巴到八美,一半路的行程是阴天。

从丹巴到八美行程过半时,下起了大雨。

到惠远寺景区,大雨中先去了达赖喇嘛十一世出生地,而后欣赏了大片片广袤的油菜花与层峦叠翠在雨色中,连通一体的格外优美的景色。

通往惠远寺的路上,专门为游人搭建了观赏油菜花与山色一体的观赏台。

前面一辆车,在雨中停了下来。三个女的,一个男的。

我们的车,也停了下来,观赏,拍照。

当一位披着披肩的时髦妇女,使劲拉我们车的车门,拉不开,高声喊“师傅,开门,这门怎么拉不开?”

我这才判断,这三个中年妇女,是租车来观赏景色的。

惠远寺大殿后面,新建了金碧辉煌的新大殿。

带着油菜花香,来到惠远寺。

这惠远寺,像是镶嵌在广袤无边油菜花中的皇冠。

新建的大殿,高大雄伟。十里开外,就可以瞭望到大殿金色殿顶的光芒。

惠远寺,是皇家寺院。

惠远寺的老大殿,始建于公元1726年。

清政府在平定蒙古准葛尔部叛乱的同时,承七世达赖格桑嘉措之愿,拨银四十万两,开工修建惠远寺大殿,并于1730年竣工。

惠远寺大殿门上刻着九龙九狮,上部的九狮含有佛法无边之寓意,两边九龙代表的是皇权远涉边疆之意。

1893年惠远寺毁于地震等自然灾害。重建后规模大不如前,在文革期间惠远寺大殿因作为周边村落的粮仓而未全毁,也因此得以保留至今并修缮。

惠远寺里面,可以开车进去。

平日可不可以开车,不知道。

我们开车进去,并没有看到禁止车辆通行的标识。

我们开车绕着新老大殿绕了一大圈。下着小雨,里面好些三五成群的僧侣结伴而行。

在大门口停下车,我们去了大殿看了看。

整个惠远寺,没有几个游人。除了我们,只有三五台车,十多个人的样子。

离开惠远寺,老婆坚持要爬惠远寺不远处通往汉人山神景点的栈道。

高原上爬台阶,有些让人生畏。

爬上几百台阶的栈道,得休息几回。

爬上栈道的一半处的观景台,才觉得这累得非常值!

风光总在高远处。

从栈道的高处观景台,往四周眺望:

整个惠远寺周边无比开阔的秀美景色,一览无余,浸心怡人,美不胜收!

离开惠远寺,开车来到八美镇,住路边的雪域酒店。

这里的网络很快,卫生做得非常好,一人一换。

美不足的是旁边的饭店菜的价格比较贵。

2021年7月31日星期六     八美镇雪域酒店

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