彭年俊:嵊泗岛之约
国庆节刚过,承老班长盛情邀请,我们23位大学同学从全国各地来到美丽的嵊泗岛小渔村边礁岙。短暂的几天中,我们游览了边礁岙色彩村、东海渔村、和尚套和基湖海滩。
登上边礁岙的观景台,放眼远眺,整个村落尽入眼中,一湾金黄的海滩静静地斜躺在边礁岙的怀抱里。边礁岙被称作“东方色彩艺术村”。村子依山沿海而建,一栋栋房屋高高低低,错落有致,以多种色彩粉刷房子形成了一幅巨大的粉彩画,映着蓝天白云,沙滩和大海,阳光洒在墙上,暖暖的色彩,令人极度的舒坦。
从观景台下到沿海公路,看到了放置在沿海公路两边迤逦几百米的渔网。
一群渔嫂正在补网,有站着的,有蹲着的,有席地而坐的,手中的鱼线梭子熟练而快速地在网破处飞舞,让我们的眼睛应接不睱。我好奇地问:“天气热,为什么都包着头巾干活?累不累?”她们说,海边的天气变幻莫测,瞬间烈日暴晒,瞬间倾盆大雨,包着头巾护着头就成习惯了。为了满网打渔,再累也要补好网。
东海渔村离边礁岙2.5公里。游览淡季公交车少,我们就决定步行前往。早晨一起床就下起了大雨,我心里有点忐忑不安。我曾说过,每当我要出去旅游,天下再大的雨也会立刻雨停天晴。老天爷真是眷顾我,每次都是很灵验的,难道今天是例外?当我们吃过早餐,收拾好了行装准备出发时,天果然雨停放晴了,老天爷又一次给了我面子。
东海渔村是描摹渔民画之乡,满街墙体壁画就是个露天敞开的壁画博物馆。渔民们将生活的自信与热爱,丰富的想象,对幸福的期盼全部描绘在墙上,组成一幅色彩绚丽的图画。那满街浓重的鱼腥味,伴随着老一辈渔民绘制的壁画,演绎着渔民出海打鱼,在惊涛骇浪中出生入死的艰辛和安全返航后收获的喜乐。
第三天阳光灿烂,我们慕名来到号称“南方北戴河”的基湖沙滩。一望无际的大海,天水相连,沙滩平坦,沙质细净,踩在上面柔软舒适,阳光照耀下的层层浪花,晶莹透亮,我们吹着海风听着阵阵涛声,触景生情感悟到大海的博大胸怀。人少,我们无拘束地随心拍照。两位女同学想照一张立意为“告别亲人扬帆远航”的照片,她们揚起彩色纱巾,结果不是风向不对,就是姿势没摆好,那种孩童时天真烂漫的形态,笑得我肚子疼。
下午游览“和尚套”。“和尚套”这名字,据说是为了纪念一个为本岛渔民祈福而被海浪卷走的小和尚。整个景区有一条绵延千米的木栈道连贯,走在栈道上,左边是高耸的石林,右边是波涛汹涌的大海,放眼望去有个像片树叶的小岛屿,岛上有个航标,为过往船只引导航线。栈道中途有一个突出悬崖好几米的玻璃平台,人站在平台上,透过玻璃从十几米的高空往下看,滔滔的大海就在脚下,犹如站在空中,一动就会堕落海底,心里好悬,脚也有点发软。石同学有恐高症不敢上来,我们要照张集体照,当然少一个也不行,我强行把他拉上玻璃平台,集体照片圆满拍成了。顺着栈道盘山而上,到了山顶观景楼。强劲的海风似乎要把人吹入海中。刚爬上山顶稍有微汗,吹着海风却又惬意凉爽。站在观景楼上,凭栏临风,看着脚下那周围的松林、悬崖、奇石和波涛翻滚的海水,却又有一种征服大海目空一切的快感。
在嵊泗岛的日子,我们宿、食无忧,老班长夫妇当了八天厨师,每日三餐,生猛海鲜,让我们享足了海鲜的口福。让我最难忘却的是坐在他家的阳台上吹牛、品茶、吃瓜果,望着远处的大海和天边的晚霞,有种“对酒当歌,人生几何”的感慨。
同学情,割不断,了不清。嵊泗的相聚成为情缘绳中的一个节,永远定格在我们一生的记忆里,一群七旬老人,期盼着下一次再相约。
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