散文||漫步孔城老街
漫步孔城老街
青苔石板路,粉黛明清光。
商铺如云海,孩童似水汪。
高楼看远山,书院写华章。
文都城月下,灵秀游人乡。
这是我读到的一首赞美孔城老街的诗。正是她,让我对孔城老街充满了好奇和向往。
四月芬芳,春暖花香。16日上午,热情安排我们游玩的内弟夫妇,带领我们夫妇来到孔城老街。内弟的活泼可爱孙女同行,更让游玩增添了欢乐的情趣。
孔城古镇距今已有1800年的历史,据说孔城老街是华东地区现存最长的老街,素有“楚皖遗珠”,“安徽第一古街”之誉。中心街呈“S”型走向,古建筑118幢,一条主街延伸,另有七巷十三弄。
一走进由东向西,宽约2米多,长近百米的老街横街,仿佛走进了久远的空间。脚底下,三横两竖的麻石条路面,平平整整,光光亮亮;一面面各类老字号的杏黄色幌子格外招眼,乘着微风轻柔摆动,似乎是在欢迎天涯海角回乡人。
我们迈着轻盈的步伐,漫步在老街上,左顾右盼,移步换景,边看边拍,谈兴甚浓。
首先映入眼帘的是“老街邮局”幌子。接下来是“墨香阁”,我一打听店主姓伍,敞亮的展柜里摆放着琳琅满目的文房四宝,墙壁和柱子上张挂着伍先生手书的对联、题字,颇显几分功力。我在心中暗暗赞叹:墨香阁里闻书香,文化传承见一斑。
从“墨香阁”出来,“小英王府”这面幌子立即吸引了我,我伫立凝望稍许,带着疑惑回转请教伍先生。伍先生满面喜色,娓娓道来,原来这是太平天国英王陈玉成手下将领小英王府邸。孔城古镇曾经历多次战乱。当年,太平天国部队在此驻军,曾国藩弟曾国荃部队也曾驻扎在此。战乱曾经让老街千孔百疮,战乱曾经让老百姓遭受祸殃。历史一再昭示我们:如今的和平发展多么来之不易,富国强兵才能和平发展。
孔城老街留存了旧时统治者通过户籍编制来统治人民的保甲制的历史印记。横街尽头,“太平保”的牌匾格外醒目,左拐即是二至七甲。可以说,这里是保甲文化的活化石,这也是老街的独特魅力所在。不了解保甲连座制的年轻人,到这里走一走看一看问一问,定会收获很多。
走进中心街,它比横街宽敞不少。沿街建筑都采用前店后坊、前店后居的格局。据说北宋时期的集市买卖,明清时期的水运商埠,民国初期的洋行商铺,在这里都十分兴旺发达。只见一间间柱子落地的商行,行连着行,铺接着铺,一直向南延伸。历史的衍变,给这里留下了青砖黛瓦、翘角粉墙、木镂花窗、栉次鳞比,颇具江南特色的古建筑。世事变迁,尽管老街已不复有当年的繁华,但它还是忘不了向关注着它的人们展示着自己的丰姿,一砖一石,一墙一瓦,无不骄傲地向人们展示着当年的兴旺景象。
在二甲,最为显赫的是李鸿章钱庄。原来,李鸿章发妻周氏是桐城周潭人,李鸿章去世后,将桐城四处房产留给周氏,其中一处即位于孔城老街,其长子李经方将这处房产建成钱庄,作为芜湖、安庆、合肥三家钱庄的中转站。因其父亲名气大,当地人称之为“李鸿章钱庄”。钱庄的设立,极大的推动了孔城当地乃至周边地区经济的发展。
从李鸿章钱庄往前走,看到老街特色的“一人巷”。据介绍,当年巷子一端商铺林立,所处位置十分优越,相邻的汪姓和陆姓两家,本欲争这位置,后都谦让各让一点,房屋盖好后就留下这样一条窄窄的仅容一人通行的巷子。它不由得让我想起:桐城“六尺巷”,孔城“一人巷”,谦让天地宽,和谐济世长。
走近位于三甲的“桐乡书院”,悠扬的笛声格外动听和亲切。喜爱乐曲的内弟,情不自禁地拿起笛子演奏一曲又一曲,临别时买下了这支笛子。明清时期,桐城与私塾设立同步进行的还有兴办于各地的书院。清代书院较明代兴盛,先后办的就有六所,名为毓秀书院、培文书院、天城书院、白鹤峰书院、丰乐书院、桐乡书院。天城书院是我曾经就读初中的母校的前身,今天在这里又欣喜看到桐乡书院。当年,这里群贤聚首,学子咸集。深厚的教学积淀与丰富的文化底蕴,哺育了桐城派鼻祖戴名世、方苞和代表人物刘开、戴均衡,使位于偏隅之地的桐城英才辈出,名流迭起,不乏各行各业有成就者。文都美誉,我的故乡受之无愧。我为故乡骄傲与荣光!
继续游览往前走,在四甲看到国军176师528团曾在这里设立团部的牌匾。如今,这里陈列展览着各类农耕机具和农村生活用具,俨如古朴的农耕文化博物馆。我精神亢奋,对熟悉的亲切有加。一个方便便溺的幼儿坐凳,让我回想起幼年时光;各类农耕机具,让朝出暮归的农村生活鲜活地浮现眼前。也有一些我们不熟悉的,几个人左瞅右看,琢磨着研议着,喜形于色新发现新见识。
在四甲建于1968年初的毛主席语录墙,更是让我惊羡和欣喜。八间铺面的门顶上方,保存着“为人民服务”“要斗私批修”等八条语录。毛主席手书“为人民服务”还是水泥浇注的呢。古典建筑与现代政治在这里历史际会,并在传承中交相辉映。凝望着语录墙,我悠然想起在回乡务农两年的冬季,头戴猴帽,一条粗布带扎紧旧棉袄,和一位潘先生到一个个村庄,选取适合墙体制作书写毛主席语录。这是那个火红的年代,具有鲜明的时代特色的一个个画卷。我为自己曾经是这段历史的见证人和参与者而自豪。
走到五甲,一所“知府大宅”的牌匾立即拉快了我的脚步。经查阅资料,这是光绪年间(1891)清末抚州知府倪朴斋老先生告老回乡定居所建,令人惊叹的是整幢建筑没有采用一根铁钉。门楼上,粗犷有力的“倪府”二字彰显主人当年的地位和威风。惇仁堂门前烫金门联“与百姓有缘才来此地 ”“期寸心无愧不鄙斯民”,又让我顿生敬仰之意。“当官不为民作主,不如回家种红薯”,想必这位倪姓知府是一位为民谋利,受到百姓爱戴的好官。
《孔城老街一醉游》中写道:“回望着孔城老街,耳畔仿佛响起孔城的《十甲歌》:一甲咚咚呛,高跷带五猖;二甲真有钱,出个彩轮船;三甲真大胆,出个玻璃伞;四甲人斯文,出个富贵亭;五甲没得出,出个十二属;六甲与七甲,平台伴銮驾;八甲不顾羞,出个老悠秋;九甲狮子丑,像个哈叭狗;十甲人真榷,出的是台阁。”
我们在老街走了一个来回,没有一点疲惫之感,倒有留连忘返之意。我觉得,《十甲歌》是我漫步孔城老街后有所感受却又无法写出的最好的概括。虽然时间匆匆,浮光掠影,对游客开放的又只有二至七甲,但我毕竟圆了已久的憧憬和期盼。
更令我欣喜的是,到孔城老街游玩,进出都要经过新的街道。新的街道,宽广笔直的水泥路面,鳞次栉比的高层楼房,红红火火的商铺店面,川流不息的来往车辆。老街向新街诉说着历史,新街向老街炫耀着成长。我快慰地观赏了家乡的又一个历史文化名镇,我由衷地祝愿家乡在历史传承与改革开放中创造一个个新的辉煌。
摄影/网络
作者简介
李品刚,安徽桐城人,军旅生涯二十六年,计生战线退休,喜欢用文字记录生活轨迹、抒写人生欢歌。
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