时空交错:丁酉年海州至济南行纪

时间与空间的交错,在东连岛

在那一望无际的大海之畔,真真切切触摸我们的疆域。

时间与空间的交错,在孔望山

拨开覆盖在石头上的青苔,遥远的印记唤醒我们记忆。

时间与空间的交错,在北寨,在吴白庄,

冥界秩序下的墓葬,再现一个悠远的大汉。

时间与空间的交错,在青州,在云门山,

望着那微微一笑,心儿都被暖化了。

岁月轮转,时空交错

你在,甚好。一切都是我想要的模样。

自越南柬埔寨归国后,便是一年一度的春节。缠绕在父母膝下,依偎在家人的怀抱,度过每一年的除夕,是这一生最幸福的事情。年后,南阳普降大雪,分外妖娆,母亲也去医院上班了,小妹也去驾校练车,大家都各忙各的,反而我这个有寒假的人再次闲了下来。于是,便心心念念的想去孔望山,想去齐鲁故地。

没有片刻的犹豫。自南阳至郑州,再转车经徐州,上午即到海州。火车上的一宿,外面纷纷扬扬也下起了大雪。踏雪外出,于时空交错中寻找我想要的你,如此甚好。

东连岛东海琅琊郡界域刻石是此行的第一站。此地离市区颇远,到达景区后,因下雪的缘故景区小交通不开放。只能往返六公里,方得寻到此石。

此界石共有两块,一块在苏马湾,一块在羊窝头。羊窝头处石刻破难寻,遂放弃。而苏马湾处刻石保存还算完整,可惜岁月日久,字迹难辨,只能依稀看见东海郡……建国等寥寥几字。石刻一侧有简介,上有录文,故而摘录如下:

“东海郡朐与琅琊郡柜(音巨)为界,因诸山以南属朐,水以北属柜,西直况其,朐与柜分高柜为界,东各承无极。始建国四年四月朔乙卯,以使者徐州牧治所书造。”

当日天气不佳,海风凛冽。虽冷却也有东临碣石,以观沧海之景,心甚悦。所以往返六公里,却并不知疲倦。

连云港除了向往已久的孔望山,最给我带来惊喜的便是这郁林观石刻群。当时,春雪初融,飞泉叮咚,暖暖的阳光洒在唐宋石刻上,古迹与自然风光绝佳的映衬,当真是无比殊胜。

此处有唐开元七年《东海县郁林观东岩壁记》,隶书写就,文辞华美,书法严谨,是难得的唐代摩崖刻石精品。摩崖记载的内容是唐代海州司马崔惟怦携子崔逸等人游览云台山后写下的一篇游记。

另外还有宋、明、清摩崖多处,飞泉听雪,尽收于眼,幸甚至哉!

从郁林观出来的时候,太阳已经昏昏沉沉的西落。赶着最后一抹夕阳,打车三十多公里来到桃花涧,一睹将军崖岩画的神奇天书。说实话,我来来回回转了好几圈,只拍到了为数不多的图案。同行的朋友说,还不如他家姑娘涂鸦的好看呢。

其实我觉得看这个细部还蛮好,线条粗狂,颇有神秘感,值得一番折腾来看。

至于海清寺塔,纯属路过。不过此塔湖光山色,环境极幽,远观之心情大好。

出行的第二天,终于来到了此行出门的动机和重头戏,孔望山摩崖造像。对孔望山摩崖很早就熟悉了,资料、论文看过很多,所以也一直想亲自过来看看。初一见一侧的龙洞石刻,就顿觉此地不凡。再一瞧见象石,就更觉得这真是宝贝啊。象石上有刻字“象石”二字,还有驭象奴,造像古朴,神韵十足,当真是汉代石刻的极品。

对于孔望山摩崖造像的内容和时代,学术界至今仍有争议。等到专门写孔望山的时候,我打算谈谈自己的一点粗浅认识。说是有个别造像是纯粹的佛教造像,值得再议。尤其是推定其中一副图像为涅槃图,甚是不妥。

关于时代。此行,孔望山景区给我了一本册子,上说发现有明确的纪年。但是并未展示拓本,也不敢太信服。

孔望山的问题尚需仔细琢磨,到时候另文详说好了。

看完孔望山后便赶车到临沂,开始了山东之行。第一站先去了洗砚池,打着手电跑到黑乎乎的墓室里,体验也是一级的棒。

其后去了临沂博物馆,吴白庄汉墓的石刻看的大呼惊艳,辗转往复了两个多小时不忍离开,以至于看其他展厅的时候只能匆匆一扫而过,可惜。

看完博物馆后,经汽车站赶到沂南县落脚。晚上吃了一晚热腾腾的韭菜鸡蛋饺子,安然入睡。讲真,饺子没我爸包的好吃,还煮的有点重,然而因为饺子破了,饺子汤显得很美味。

之所以绕了一大圈跑到沂南县落脚,主要是为了北寨墓群。关于此墓,也要多费点功夫,另文详说了。

看完北寨,天已经飘起了雪花,不敢有片刻耽搁,赶紧到车站,经沂水县至青州。幸运的是青州给了一下午的晴天,再加上龙兴寺窖藏的青州微笑,看了很是过瘾。

其后溜达了昭德街,真教寺,衡王府石坊。最后落脚在石坊附近的宾馆,打算明儿一大早爬驼山。

之所以5点便来爬驼山,是因为想省下80元的门票。说实话,山东的门票确实有点贵了。驼山石窟共有五窟,为北周-隋唐之精品。

驼山石窟:不厌驼山路,千峰到翠屏

不过,我还是喜欢云门山隋代的左右二胁侍。二胁侍虽残却仍显不凡之韵。

云门微笑,青州微笑,温暖了我一个游子的心儿。

云门山石窟:超尘离梦,云门仙境

云门山下来后,又奔波到临淄。去临淄主要是转火车到济南。所以没有过多停留,只看了西天寺造像,临淄墓群之桓公台、齐国故城之城墙遗址还有齐文化博物馆。

这个齐文化博物馆十分坑爹。里面很多很多的都是复制品,还要对外地人收三十元的门票。

这个天主堂也是路过的,在火车站一侧。天主堂旁边的一家自助素斋餐馆很好吃。

从淄博至济南,火车不过两个小时便可至。然而赶得时候非常不好,大街小巷的旅馆都住满了艺考的学生。我们找了十几家方才住下,苦不堪言,也极大的打击了出行的心情。不过第二天四门塔、千佛崖和塔林也安稳了下受伤的小心灵。

早晨神通寺内,空无一人,十分安静。漫步幽谷之中,四门塔、寺遗址、塔林、千佛崖在时空的交错中相逢,在晨光熹微中相遇,这是一个十分美妙的清晨。那种清晨入古寺,初日照高林的悠远意境,只有置身其中,方得品味。

此阙一侧刻有:“元和二年正月六日孙仲阳仲升父物故行丧如礼刻作石阙贾值万五千” 。格外珍贵。

山东博物馆我最喜欢上述几件。馆很高大上,展品诚意不足,略略一看即可。

山东省博收藏东平汉墓壁画

临走前看了洪家楼和胶济铁路,都属于路过看过,感觉洪家楼还是蛮好的。在洪家楼天主堂附近吃了个晚餐便匆匆离开了济南。

在时空交错里,我来到你的世界。

我相信看到了永远。

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