【散文】岁月至味豆瓣酱 ‖ 张静
岁月至味豆瓣酱
七月的夏风扣响齿轮,吹红了一串串红彤彤的辣椒。夏意里藏着岁月等待的诗意,阳光,月光,收纳足了,才在这个夏天,绽放那一坛豆瓣酱飘香。
每年农历七月,外婆总会先把胡豆泡胀,把它拔成瓣儿,放到太阳下晒几个日头,把水气晒干,再用南瓜叶包起焖起黄色的香霉灰。外婆总是一边拔着豆瓣,一边口中念叨:“一定不要把豆瓣上这个黄色的灰灰搞掉了,有灰灰才香呢”。
用土坛子盛上菜油浸泡豆瓣,菜油浸过豆瓣些许高。菜油一定要选纯正的菜籽油,要有透明度,有淡淡的色泽,闻起来有一种比较香浓的菜籽的香味。在坛子上蒙上一块白纱布,再放到太阳下晒,外婆说:这就叫晒豆瓣。
阳光下纱布盖着的坛子,浸满了菜油的胡豆瓣散发着浓浓的香气,嗅起来让你忍不住吞咽口水。外婆说:一定要晒到胡豆瓣的颜色从黄色变深黄色,有太阳的味道,香气扑鼻才可以用作做豆瓣酱里的豆瓣儿。
把一根根细溜溜的、红彤彤的辣椒,用帕子来回擦净,用簸箕铺开来,放到炙热的太阳下晒,这样晒个整日头。外婆常说:辣椒要翻动着晒,待晒到辣椒稍干瘪的时候,水分流失得恰到好处,晒出辣椒的香味时,晚上就全部收起来,凉开来。外婆说:这叫“日晒夜露”,要把太阳的味道和月亮的露水收进去。
把晒好的红艳艳的辣椒放在干净的大木桶里,用月牙形状的宰刀一下下去宰。
咚咚!嚓嚓!咔嚓咔嚓!”大宰刀在木桶里发出有节奏的声音。
好奇的我们,也尝试参与宰海椒,双手环抱月牙宰刀,用力举高,费力地一下一下,在木桶里杵着宰刀,笨脚笨手地,逗得外婆哈哈大笑。外婆耐心地教我们怎么宰海椒,宰刀不要举太高,要均速宰动。我们认真学着,个个都成了外婆的得力小助手。
外婆还和我们讲起了豆瓣酱的来历:在清朝康熙年间,当时郫县的陈氏族人在无意中用晒干后的蚕豆跟辣椒组合,拌在一起当小食。觉得味道非常余味悠长。于是就有了豆瓣酱。
豆瓣酱还可以有不同的做法和味道。有苦藠头豆瓣酱、金钩豆瓣酱,甜豆瓣酱,鲜辣豆瓣酱等等。不同的味道做法略有不同。
把剁碎的粗细均匀的辣椒末放入很大很大的盆里,在剁碎的辣椒末里,添加上浸过油的豆瓣子、花椒、生菜油、盐,翻动均匀。外婆说:盐的量是有比例的,一定要放够,否则豆瓣酱会酸。这样和匀了放上几天,就可以装入土坛子密封保存了。
装坛也有讲究,放进去不要压,也不要装得太满,面上要把辣椒弄平,并且有一层菜籽油在上面与空气隔绝开。辣椒和豆瓣会继续在坛子里发酵,如果晒得不够好,发酵就会厉害些,还会膨胀冒出来。坛口留一点空隙,不用盖严。这个时候,辣椒还有生辣椒味道,但放一段时间慢慢就熟了,香味就出来了。
以后每次舀出来后,要把坛子里的辣椒弄平,保证始终有油覆盖着。
外婆爱做食,每一道工序,她都用心去做。就是最普通的面条,也在她手里变得异常美味可口。
每年做豆瓣时,我们央求外婆用新豆瓣酱做肉丁豆瓣面给我们吃。
把五花肉去皮,切成黄豆大小的肉丁。下锅先下肥肉,煸出油后再下瘦肉。用调制好豆瓣酱汤,煸香的肉丁,然后放入锅里一起翻炒成肉酱,面条煮好后,佐以酱料,再加一些青蒜、豆芽。喜欢辣的,还可以再加一勺鲜香的豆瓣。菜油香,辣椒的新辣香,花椒的麻,醇香的肉丁,豆芽的清香,和着遍布在面条里,由口腔滑到咽喉,再到胃,简直就是有鲜香的有滋有味了。
平常日子里,每一种味道,都有它存在的意义,每一种食物,亦有它有序的传承。我记忆里最深刻的味道,总是记忆里那爱的味道,每一种都是很珍贵的。
七月的阳光,芳香和岁月,阳光下那坛老坛子,那坛豆瓣酱,永远浸着外婆收纳的阳光,为我们撑起生活的味道,爱的味道!
来源:四川省地方志工作办公室