历史:追寻徐霞客的足迹(途经“资源“篇)
徐霞客(1586—1641),名弘祖,字振之,号霞客,江苏江阴人。明地理学家、旅行家和文学家。他经30年考察撰成的60万字《徐霞客游记》,开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的新方向;既是系统考察祖国地貌地质的地理名著,又是描绘华厦风景资源的旅游巨篇,还是文字优美的文学佳作,在国内外具有深远的影响。近年,视徐霞客为游圣,步徐霞客足迹,游览祖国大好河山已成为中国旅游界的崭新时尚。(以上文字从网上抄录)
据《徐霞客游记》粤西游记记载,公元1637年(丁丑闰四月),52岁的徐霞客携同僧人静闻风仆尘尘地来到了广西。四月十一日,由全州县南洞村行三十里至打狗凹,暮宿于兴龙庵,十二日进入资源县。“由兴龙庵西上,始沿涯北转,(钩挂山在其北,为本山隐而不见)。三下三上,三度坳曲,共三里,逾土地坳,西望新宁江已在山麓。下山五里,为大竹坪。”本文力图还原徐霞客当年在资源县行走的路线,但因岁月的流逝,地名、地貌都有不同程度的改变,不对之处,还请朋友们指正!
2013年4月某日,375年后的同一季节,我们五位驴友来到了徐霞客进入资源县的第一个标志点——土地坳。山上的野草略略返青,树木上也长出了不少新芽,我们站在高高的打狗岭上,遥望着全州县方向,村落和公路隐可见,我们心中想像着当年徐霞客行走的模样,是长袍宽袖还是短衣束装?也许与我们一样挥汗如雨吧?土地坳口,几块石头堆砌成一个石龛,四周杂草丛生,想必土地爷很久没有享用香火了吧。四月高山上的凉风吹拂着我们的脸庞,原始丛林和矮竹林在飒飒作响,我们沿着徐霞客的足迹向山下的大竹坪走去。
徐说:“下山五里,为大竹坪”,是否精确,我们不知道,反正我们用时一小时十分钟。小路上多铺有石块,我们和300多年前汗水同洒在上边。道路旁时见杜鹃花和野樱桃花,小溪流淌声伴随着我们脚步声,一道二十余米的细长瀑布和溪上的石板桥见证着岁月的沧桑。大竹坪的村民依旧热情、淳朴,对我们的提问是有问必答。村边的水田多未开犁,与徐当年来时插秧的光景大相庭径,也许是农历和闰月的缘故吧。
大鼻山今称大皮山,是资源县距真宝鼎最近的一个自然屯。我们那天因要攀登钩挂山和打狗岭两座山峰,赶时间,未能与村民交流,有点遗憾。在山上,可以清楚看到大竹坪到大皮山的直线距离并不远。当年,徐霞客第一次上真宝鼎未能成功,皆因树木繁茂,难以辨认上山的道路。而今,已是树木稀少,开垦的山地已到半山腰,真宝鼎西山麓一览无余。《游记》中记载:“复从庵后丛中伏身蛇行入,约四里,穿丛棘如故,已乃从右崖丛中蛇行上”。徐是从钩挂山与真宝鼎这间的坳口登上华南第二高峰的应该没有疑问了。
“至绝顶,丛密中无由四望,登树践枝,终不畅目。已而望竹浪中出一大石如台,乃梯跻其上,则群山历历”。而今的真宝鼎已无丛密竹浪,所谓石台,也许被微波站占用了吧。我们上去那一次,则是快风流云,畅洗胸襟,青山逶迤,入我望中。徐霞客与静闻以竹枝拨饭而食,我们则鸡蛋、糕点、花生等就矿泉水而餐。至于钩挂山和打狗岭,徐当年只是望望而已,不再多叙。
话说徐霞客从真宝鼎下来的第二天经大源屯到达陈木源屯,该屯现属天门村。从铜座村和山滑水屯而来的两条小溪在此汇合,向西将石山刀削般切开,得名天门,其出水口有瀑布数叠。该屯应是比较富裕的,新楼房很多;还见到好些村民在砍、扛小箭杆竹,说是外地有人来收购,每天可赚到100元钱左右。村民告知我们,从铜座村到陈木源约6里路程,但不太可信,因为我们从陈木源经蕉子堑到粟家大坪8里路程足足走了两个小时,按公里计更近似些。进入粟家大坪屯,最先映入眼帘的便是粟家祠堂,已破败,原来里边有两块清朝时的扁额,已被人廉价收购而去。“坪侧大瀑破山西向出,势甚雄伟”,此瀑布还在,水量似乎小了点。当年留宿徐霞客的是哪户人家已不可考,一位清朝秀才的旧居可资一观,但“破四旧”时有的东西被毁掉了。一堵残留的小圆门正面书有“又一村”三字,背面也有三字,请读者猜猜吧,呵呵。
此后徐霞客是怎么走到南宝鼎的呢?《游记》里说得较含糊,因为他两次走错了道:“东南上一岭,误东往大帽岭道”,“复误出其东,历险陂三里,不辨所向”。我们只能进行合理推测了。先说说西延古道的主干道线路(清朝时扩建):大埠头(今县城)——九拱桥——同禾——上梁(现已被宝鼎水库淹没)——黄泥田——半山里——大帽岭——全州方向。而有一条支道是从黄泥田经金竹坪到南宝鼎的。另外,旧时还有一条人行道路:铜座——陈木源——粟家大坪——晓锦——秦家塘——上梁(据《资源县公安志》)。我想,徐霞客行前一定是做了功课的,原来的计划极有可能是走这条人行道路。但不幸的是,本来应往南走的,他却往东来到了今天大约沙坝口一带,发觉方向不对,于是掉头往西南方走,费尽周折,辗转到达快乐庵,然后登上宝鼎山。我遍查《西延轶志》,发现两处记载:一处只有一句“快乐庵在宝鼎山下”;另一处是一篇游记《登宝鼎记》:“庵在千佛岭之巅,流水一泓,确田百亩,……午后循溪行,黄花满谷,坦途三四里”,然后开始登山。但岁月沧桑,现在竟然没有一个叫千佛岭的山头。据上描写,我们是不是可以推测快乐庵大概是今天的金竹坪到茅坪里老药场一带?宝鼎山的风光自不待说。徐霞客在资源县境内呆了一周,十八日从真宝鼎东边下到全州县境内,继续他那令人崇敬的旅行,越城岭山脉因载入《徐霞客游记》而名闻天下!(全文完)
补充上文。《徐霞客游记》中说,为去南宝鼎,从大皮山经大源到桐初。这个桐初,疑为今铜座。当地方言差异较大,殊难考证。据同行驴友十八子(梅溪人)考证,铜为藤的音转(湘音),相传村前有一大藤可以坐人,村名源于此。电视中太祖说“同志们”的同就是这个音调。著名的“瀑长如布,瀑转如倾,瀑匀成帘”就是描写这段路中的溪流瀑布,可是现在溪水少得可怜,这样的景观不复存在,而被移花接木用在上梁的宝鼎瀑布。经探访,当地村民数辈人从铜座到陈木源只有一条人行道路,即从力步界屯到陈木源。从铜座往下数百米,大竹尾屯溪边有一水泥桥,过桥往南不远即为力步界屯,沿小路再南即陈大源,路较平缓,多下坡,需时约一小时。
沙坝口上去是小帽岭和大帽岭,去打狗岭走梅溪——铜座——大竹坪——杨家这条线路较近,打狗岭的地标是羊角石。上次我们去打狗岭是从勾挂山过去的。
徐霞客在资源境内最难考证的是从粟家大坪到快乐庵这一段路程。快乐庵遗址已找到。我们于2013年10月27日试走了一回,改天再发文字与图。
《徐霞客游记》原文:“十五日 过山路。〔坪侧大瀑破山西向出,势甚雄伟;下为大溪,西北合陈墓源出口。下午,东南上一岭,误东往大帽岭道。乃西南转六里,出南宝顶,道桃子坪。问上梁宿处,四里而是。逾岭东至新开田所,有路南下伏草中。复误出其东,历险陂三里,不辨所向。已忽得一龛,地名挂幡,去上梁五里矣。其处五里至快乐庵,又十里乃至南顶。以暮雨,遂歇龛。〕 十六日 〔雨不止,滞龛中。〕(仅五里,)快乐庵。”文中两次提到上梁,说明徐霞客可能打算是要从此地上南宝鼎的。我们在粟家大坪向村民打听,如何去上梁?答有两条路可走,一是从晓锦经青头源到上梁,路较远;二是从王家经青头源到上梁,路较近。从地图上可知,粟家大坪——晓锦——青头源三地近似等腰三角形,从王家走,路程近一半。我猜想,当年徐霞客很有可能就是抄这条近道,但不幸迷了路。我们从粟家大坪出来,沿去沙坝口的公路往东约一里许遇一叉路口,沿小公路折向南不到半小时即到王家。屯东有一条石板小路,约半小时到青头源地界。青头源民居极分散,又半小时后到一有鱼塘的居民点,这里很象“有路南下伏草中”的状况,在热情村民的指点下,我们在高压线铁架下找到了那条很不明显的小路,顺利到达平水屯,平水——秦家塘——上梁现已修了公路,不必担心迷路了。在上梁我们欣赏到了美丽的晚霞,从铜座到上梁我们已足足行走了8小时有余。徐霞客两次迷路很有可能就是在去王家的叉路口和青头源。至于挂幡是今天的潘家还是黄泥田尚待考证。
2013年5月,一个偶然的机会在金竹坪龙大爷家停留。在闲聊中,我提起了《徐霞客游记》中曾经记录过的快乐庵,没想到龙大爷的妻子说她家以前就是在快乐庵边居住的,后来才搬迁到金竹坪。我心中大喜,连忙追问,在场的一位80多岁李姓老奶奶也说小时侯曾在快乐庵玩耍过。她说,70年前庵里很热闹的,但不知什么原因,快乐庵前的一对石狮忽然吃起禾苗来了,村民认定这石狮是成精了,既然对人们的生活不利,便将石狮的头砸烂了,此后再也无人来此烧香,快乐庵就此衰败,后来庵址被人们开垦成田地。我再问及千佛岭,说只有一个千步岭,我意识到这是旧时文人将地名雅化了,村民说的才是实在的。更加巧合的是,几位赤竹坪的村民从此路过,说要去南宝鼎,正好要经过快乐庵遗址,我随同前往,终究百闻不如一见。出村百余米,公路之右有一条石阶路,这正是当年上宝鼎山的必经之路。石阶上青苔斑驳,这石阶还有一个专用名字,叫“五百步”。约一公里便到了快乐庵遗址。我猜想,这千步岭很可能是以路程远近来命名的。路边有一株硕果仅存的半朽大树,树下插有几根香,不知是何人在祈求什么。一番寻找,我们终于在种植有金银花的地边荒草中找出了一个残缺石狮,真的是无头之狮,高不过一米,另一只不见踪影。
千步岭为一土山,似乎没什么特色。庵遗址正好与宝鼎山相对,现在只剩下几堵毫不起眼的矮石墙。据“时代文艺出版社”出版的《徐霞客游记》注释:“该日因雨滞龛中,后仅行五里,至快乐庵宿”。
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