手把手教你古法手工制作四川豆瓣酱,做一次吃五年!(一)

文字/摄影:子夜的昙

开始进入夏天,又可以做美美的四川豆瓣酱了!

豆瓣酱被称为川菜之魂,但实际上这个十分重要的川菜调料,发明者却是一位移民四川的福建人。所以我们川菜真不仅仅只是四川的菜,四川是移民省份,川菜也是移民菜系,四川融合了各个地方文化的精华,川菜也融合了各省菜系的精华,所以在川菜身上经常能够看到各种菜的影子。

也因此,川菜和川人,包容度都很强,不排外,不保守,有很强的开放心态。因为我们本身就是一个包容各地文化而存在的四川。

(我家手工制作的豆瓣酱)

豆瓣酱在四川也有多种做法,我的做法是沿袭我家古风,我外婆教给我妈妈,我妈妈教给我,也因此我家从来没有买过外面的豆瓣酱和酱油,这两样自我记事以来,一直都是我家自己在做。也希望你们从我这里学到以后也可以传给你们的后人呢。

大家很常见的四川豆瓣酱是郫县豆瓣,就是那种有着红红辣油的豆瓣酱。而我老家是在四川荣县,川南小城,川南做四川豆瓣,多数是不加菜籽油的,不过受其他地方的影响,有的人家也会加。

以我个人的经验,不加菜籽油会更好。因为油的保质期很短,如果加了菜油,放的时间稍长一点,就会影响豆瓣的口感,时间再长一点,油会“哈”,也就是变质,那就根本不能食用了。

(我家的坛仙们,用来存放自己制作的酱油、豆瓣、泡菜、豆腐乳、腌菜、糖蒜等,这只是局部,虽然比较影响家的美观,但我们舍不了。)

而不加菜籽油,做好的豆瓣酱,用泡菜坛养着,可以放很多年,而且放的时间越长,氨基酸含量越高,豆瓣酱的也就越香越好吃。我们家一般是做一次,可以吃三到五年。但是这种方法的制作,就比油豆瓣要麻烦一点,手续繁琐一些。但最重要的是:香,好吃!

制作豆瓣酱的主要原料是蚕豆,晒干的蚕豆,蒸过以后再用黄荆捂出毛,那就是毛豆瓣。现在都是直接买毛豆瓣了,一般县城及县城以下场镇都买得到,买不到的还有万能的某宝,不过某宝上会贵一点点,我试了一下,不要搜毛豆瓣,要搜“霉豆瓣”。

(制作毛豆瓣必须的黄荆草,我小时妈妈给我用这个煎水洗澡,据说是不会生疮,我觉得臭臭的,但有人说是很好闻的中药香。图据网络)

因此我们今天的教程,也就略掉了做毛豆瓣的那个过程,而是直接从晒制豆瓣开始。

因为晒豆瓣的过程比较长,所以如果我等到全部做好再来发攻略的话,想学的人只有明年做了,因此这次我就一次程序发一次攻略,想学习的盆友可以与我同步制作。我个人认为还是蛮简单的。今天发布的是《古法手工制作四川豆瓣酱(一)》。

原料:毛豆瓣(20斤)、老红糖(4斤)、粮食烤白酒(6斤)。这是今年我们做的量,学做的可以按比例减量。

(毛豆瓣,图据网络)

工具:瓦缸(瓦缸要大一点,不要正好放一缸,那样发酵以后就装不下了)

制作:

1、把买来的毛豆瓣淘洗干净,再晒干。(现在有的地方也有淘洗过的毛豆瓣卖)

2、老红糖(必须块状的老红糖)切碎,用白酒稀释成红糖水。

3、把淘净晒干的毛豆瓣倒入瓦缸,再把红糖水、白酒全部倒入缸内,搅拌均匀。

4、用玻璃盖到瓦缸上(因为我们是一直室外晒的,晚上不收回,所以要盖玻璃板防尘),大太阳下“烘”两天。这道工序,是为了把毛豆瓣烘软。我个人理解是“烘”,我老家方言是讲“孔两天”。

5、次日一早再搅拌一下,如果红糖水里有小块没有化的,那在次日搅拌的时候,要仔细搅拌均匀。

小贴士:

1、这只是第一道工序,毛豆瓣烘软以后,再加盐和水。后面会每完成一道工序,就发一次攻略。

2、酒的量不能太多,不能有水分滤出,只是把毛豆瓣打湿而已。

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