风尚 ‖ 和码头促膝长谈
张 潜 /文
码头是一座城市的咽喉,万万不敢堵塞乃至病变,即使那舌头稍稍有些僵硬,这城市就可能半身不遂,然后逐渐瘫弛。
一
二十年前,我在重庆教育学院离职进修,那时小家还安置在大昌。寒假未到,就和老婆孩子约定了回巫山的时间,他们决定赶到巫山,到码头上来迎接我。整整离别一百五十多个日夜,一踏上家乡的土地,就有至亲之人张开火热的拥抱,一股暖流油然袭胸而来。可能是船长的心情特好,从重庆启航没有误点,沿江的码头上也没有随意拖延,“江渝3号”一出夔门,我预计会提前到达巫山港,就摸出诺基亚5300给已经安住在亲戚家的妻子电话。哪想到,我心切了。轮船长吼一声,呜呜叫着靠近岸边,缓缓掉头的时候,我看见穿着灰色羽绒衣服的儿子长高了,张着嘴巴叫喊。妻子矜持地挥挥手,算是某种默契已经达成。接着,这庞然大物便在离趸船十来米远的地方喘了一口气,停下来不肯挪动一分一厘。我百分之两百想问候调度和船长,愤怒上来真没啥优雅文明的语言。愿意表达这种感情的,不止我一人,好多人都把批量廉价的问候,免费赠送给以此折磨看着家门却不能回去的人。但码头不动,船也不动,毫不妥协地第二天早上八点才相互靠拢,把已经变味的我们倾吐出来。
这个码头,在流石滩上。夏季水涨,石头没入江底成为暗流,应和了“水流石不流”的哲学谚语。冬日水枯,狰狞丑陋的石头,凌乱且不守规矩地堆在深褐色的沙滩上,像耕牛匆忙间拉出的一坨坨粪便。所以,这滩也叫做牛屎滩。水位涨跌不止,几条趸船结成的码头只能四处流动,一切设施都非常潦草和粗糙。
二
在气象万千的大唐,伟大如李白、杜甫、白居易、刘禹锡之流,就从这个码头踏上过巫山的土地。奔腾的江水和神秘的土地,在诗的节奏和韵律里锤炼成平仄,长猿放歌,空谷传音。在开放包容的宋代,风骚如三苏父子、黄庭坚兄弟和陆游之辈,在这个码头挥别过巫山的友人。昂扬的风帆和盘旋的雄鹰,在词的咏叹和渲染里铺排成刚柔,纤夫有声,青山共鸣。一代代传承下来,行到巫山,风景正好,诗心文情也酝酿得正好,郭沫若、贺敬之、公刘、刘白羽、舒婷、余秋雨……他们通过码头印证文献中记载的风土人情,然后同自己的梦想开展激烈的碰撞,成为文字流淌出来的时候,就有了坚实和执著。一代伟人毛泽东,还潇洒风流地写下了“截断巫山云雨,高峡出平湖”的壮志豪情,代表人类说出了压抑千年的心声。是呀,一座静默的码头,注定要接纳千百艘船只的依偎,它的荒芜和凄凉,将是城市的呻吟;一艘愉悦的小船,必须要穿行在千百座码头之间,它的懒惰和畏惧,将是人性的颓废。
沿江到几个城市旅行之后才发现,大家都不约而同地将停靠客船的码头称之为九码头。像巫山这样的小城,货物吞吐和人流量不是太大,码头也没这么多,还是选择了九码头这个称呼。在重庆、宜昌这样的大港口,码头的编排是一本糊涂账,根本不按常规出牌,但依然在杂乱无序中把客运码头叫做九码头。这,是用“九”这个高贵的数字,来象征地位至高、神圣不可动摇,还是用它来隐喻英姿勃勃的阳刚之气?
三
三峡最大支流——大宁河在此完成了使命,融入长江的时候,也用一个码头来承载责任和担当。这个码头就在礁石岩,光听名字就能想象水和岸经过了怎样的殊死搏斗,两败俱伤气喘吁吁的双方还是回到谈判桌上达成了共识。不离不弃,相互依存,这是水和岸能相互成就的最好方式。
我对礁石岩的印象极差。夏天的洪水涨涨停停,下船就要面对可以轻易沦陷、却不容易拔出腿来的淤泥,让人望而生畏。秋天水位下落,要上岸就得踩着浑身颤抖仅仅尺多宽的跳板,一不小心就会摔到河里。岸上那龇牙咧嘴的礁石不会咬人,但百多步又窄又陡的石梯,比号称“秋老虎”的太阳还容易让你脊背流油。数九寒冬,大宁河瘦骨嶙峋,只要大胆莽汉的一个熊抱就会折断细腰,唯有岸上黑黢黢的礁石对着朔风咆哮。这减肥过度的水无法行船,码头就搬迁到了上游的龙门桥下,害得乘客只能迎难而上。三十好几年前,我在巫山师范读书,有次寒假,背着满背篼要洗的被子和衣物,凌晨四点就从学校结伴出发,整整两个钟头,才从黑暗中摸索到满地鹅卵石的码头。机动船吐着黑烟带我们逆水而上,一颗颗被水雾浸润的鹅卵石,像极了我们饱含着泪水的青春之眼。一路走走停停,回到大昌,天都即将黑了,好在有母亲点亮的灯火温暖了我。
现在一切都天翻地覆地好转,假如过分唠叨反而显得有些矫情。九码头依旧是客船的驿站,上下梯道虽然在炎热的夏天令人生畏,安装了缆车却又激起了人们的挑战欲望。高速公路贯通和机场通航以后,对速度和激情的追求,不允许普通人在水面上悠然慢行。这个码头渐渐冷清下来,失去荷载显得轻飘的趸船,成为冬泳爱好者的换衣间。
四
但清闲的趸船和驻扎在上面的人们不应寂寞,他们身下看似安静的水域,是有两千多年历史的巫山古城。迎来送往的东门、接客运货的南门、会仙访友的西门,熙熙攘攘的十字街,摩肩接踵的广场,水的微微颤动,就会碰响记忆的风铃。鱼虾围绕趸船嬉戏,它们冒出的一串串气泡,恍若行走在岁月河流里的一个陈年旧梦。趸船紧邻的江山红叶酒店之下,是多少人曾经在这里放飞青春的巫山中学,更是著名的汉代土城坡遗址。这里抢救发掘出来的铜鉴、玉器、陶俑和砖瓦,全方位解读了汉族、汉字和汉子,如何经历时光的雕刻和历史的嬗变,最终拥有了超凡脱俗的气度。
如果是旅行社组团而来的游客,泛舟前来饱览巫峡秀色,那就夜泊在旅游码头吧。公主号、黄金号、三国号,各种造型的游轮,雕梁画栋,宽敞舒适。仰望文峰塔,低眸大宁湖,满山红叶会沸腾血脉,凝视一次就会增添一份力量。再靠里边百多米,就是本县短途运输的码头了,大昌、大溪、培石的居民,在这里便捷轻松出行,脆李、樱桃、恋橙纽荷尔以及各色蔬菜,也在这里集散、交易。城市连接着乡村,码头堆砌着逐梦小康的硕果。
五
大宁河曾经同长江一起解读过“泾渭分明”的语境。宁河绿得清澈透亮,长江黄得浑厚沧桑。而今,都成了一江碧水,平静辽阔,胸怀坦荡,有海纳百川波澜不惊的气度。曾经给许多初到巫山的人指引过,对面是幽深绮丽的巫峡口岸,左边是玲珑袖珍的宁河三峡,右边是雄伟险峻的瞿塘峡。如果苏轼再到三峡,无论取瞿塘峡、巫峡还是西陵峡的水回去向王安石复命,恐怕这位精于茶道的老太师,再也品不出轻重缓急了。
三峡大坝的成功建设,完美保证了三千吨级的船舶能抵达重庆。客运的萧条,衬托了货运的繁忙,滚装船汽笛声声,是歌咏祖国繁荣昌盛的大合唱。
前段时间,因为“珠海号”这条退役驱逐舰的通行,让长江重新回到焦点上。很多人站在滨江路上欢呼,甚至有人盼望这个庞然大物能在三峡腹心的码头上停留下来。由于多种原因,我没关注这条消息,甚至也没从窗户上探出头来,注目一眼缓缓驶过的军舰。
一艘功勋卓著的军舰,肩负着保家卫国的使命,在捍卫民族尊严的征程里,满载着舍我其谁的铿锵之声。它,在祖国的第一大河里一展雄姿,理应受到英雄般的礼遇和尊崇。但若长期停放在青山绿水之间,不仅和应有的地位不相匹配,也还显得有一丝不和谐。巫山的每一片绿叶、每一朵云彩、每一瓣鲜花,适合流淌慵懒、缱绻、柔弱的诗意。
六
下午,办公室的小姑娘在读书会上,分享了《这里是中国》的阅读体会,再次带我们领略了祖国河山之美。一段八分钟的视频,让我惊艳、崇敬、自豪,继而热血沸腾、眼眶湿润。那里面有一个镜头,出现了不到两秒钟,可我们所有的人都记住了:
巫山山脉,中国第二级和第三级台阶的分界线。
主编/ 刘庆芳