走过——日本(4)

看完阳光下的岚山樱花,想换个口味,带着朋友们去看龙安寺的石庭和金阁寺的金阁。作为京都的代表景点,来过的没来过的都该来看看。依然是乘坐岚电电车(A线),在帷子之辻站换B线,这一路都是景点——仁和寺、妙心寺、龙安寺、北野天满宫等等。樱花季时B线更是热门,会穿过一段栽满樱花的铁道,成为开往春天的列车。提前准备好相机,挤在车厢的最后,占着一扇窗口等待着。当花的隧道果然出现时,我看到最妙的风景竟是铁路旁拍照的人。当我们在努力寻找风景时,我们自己正成为一道风景。

上次来龙安寺是直接坐车到山门,这次乘电车则要走一段很长的参拜道。穿行无人的街巷,路过平常的生活,当我一盆一盆去欣赏每家每户门前的小花时,那一刻能切实感受到日本人对平常生活的珍惜,正是这点点滴滴的珍惜,汇聚成这座城市难忘的风景。我始终觉得旅游中过程比结果重要,体验生活比感受风景重要。穿过镜容池的满目繁花,在石庭边坐下参悟枯山水,十五块石头,一段土墙,满地白沙,能看出什么完全是见仁见智。美,是需要用阅历去注解的。寺后还有个石质洗手盆,乍看像枚古钱,圆形方孔,四周分刻着四个字,仔细看去,却不是四个字,而只是字的一部分,加上中间的口,才拼出四个完整的字——唯吾知足。这处石盆给龙安寺的旅程画上充满思辨的结尾:经历繁华,体会空无,守得平凡,方能知足。

我们一路走到金阁寺,这条路有个好名字,叫绢挂之路。有一段挺美的,落英满路,随风曼舞。2.5公里的路,朋友们谈谈说说间,没多久就走完了。金阁寺的游客实在是多,匆匆看一眼贴满金箔的舍利阁,根本顾不上分别三层建筑的差异,赶紧跑路。幸好在寺外发现yojiya的铺子,女生们疯了,冲进去选购吸油面纸和化妆品,我则在店外坐会儿,歇歇脚,顺便看看路人。买好继续走,走一站地就到平野神社,那里是京都市民的赏樱胜地,不过怎么看都更像是庙会,满满全是小吃摊。哪里还顾得上看樱花,吃烤笋,吃鱿鱼,吃他个欢天喜地,抽空瞄瞄棚顶上灯光里的樱花就够了,这才是市民赏樱的节奏啊。

在京都完全可以更世俗一些,比如去逛锦市场,一条窄窄的长街,两边满满的店铺,卖的最多的是腌渍物,就是酱菜。日本人吃饭是一定要陪酱菜的,与韩国的辣白菜不同,日本酱菜比较清淡,萝卜、黄瓜,乃至应季的樱花都还保持着原色原味。不买也可以尝的,我东品品,西试试,味道还真不错。店铺很多,慢慢逛是来不及的,朋友们散开找自己的最爱,我喜欢瓷器店,看中一只手绘的杯子,没想到是老板娘的作品,当然要请美人和佳作合个影啦。京都的七味用各色调味料混成,我选了特辣的,据说有普通辣度的20倍。逛市场也不能忘了吃,抹茶冰淇凌和糖炒毛栗子都不错。

不知不觉,从锦市场逛到京都购物街;不知不觉,逛到之前预订的三嶋亭。这里可是吃牛肉寿喜锅的老店。由老妈妈服务员一层肉一层菜地帮我们又涮又烤,牛肉入口即化,饱含着浓浓的肉汁,大家都赞不绝口。蔬菜也好吃,肉汁全渗进去了,豆腐、香菇、笋、洋葱都很入味。吃完肉,配的米饭上也洒着一层肉松,有点香有点甜。最后来半个冰冻橙子加蜂蜜,完全满足了。虽然价格小贵,每人一万五千日元,但还是值得的。

完美的一天,必须有个完美的结尾,大家一边消食,一边去二条城赏夜樱。作为夜樱名所,自然人潮汹涌,排队买票就花了二十分钟。幸好进入二条城,除了樱花一切都隐入黑暗之中,哪怕是绚丽的唐门都黯淡无光了,何况游人呢。与昨夜的高濑川和白川南通相比,二条城的樱花并不惊艳,只在灯光布置上更具心思。我们几乎是最后一批的游客,告别时,很多灯景都已关闭。阑珊夜色中,城堡的角楼依然明亮,一株白樱相伴相依,一年之中也只有这一时吧。“金风玉露一相逢,又岂在朝朝暮暮。”我们与樱花的相遇,我们与京都的相聚,虽只有几日,当可记经年。

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