丝路骑行日记058:骊靬古城的罗马传说

在做了短暂停留之后,早上我离开了河西四郡第一站——天马之城武威。虽然在武威没有马踏飞燕的原件,也没有真的天马,但是我在接下来的路上会带大家去见识真正的河西马,在这里先留个悬念。
河西走廊的骑行的关键是要能耐得住无聊,它没有翻越横断山脉的起伏跌宕,也没有丰富的地貌风景变化。河西走廊的两侧都是连绵的高山,中间是谷地。乌鞘岭把来自东亚的季风完全阻隔,所以河西走廊是干旱气候,这里本应该是戈壁沙漠的,但是祁连山的雪水滋润了这片土地,并形成几个流域,也就是河西四郡的所在地。所以,每天路上的风景除了戈壁,就是绿洲,就这样子无限循环。
整个河西走廊谷地的海拔差不多在1500米左右,也算是高原,紫外线格外强烈,凡是身上没包好的地方都被晒黑了。这里有丰富的太阳能,沿途有不少发电站,在航拍看来还是很壮观滴。
下午骑行了70多公里抵达永昌,一来是因为这里有几个好地方值得一玩,二来是因为再往前就得到100公里外的山丹县才有住宿了,没带上露营装备,就会限制了骑行计划的自由度。我的好日子余额已不多,在嘉峪关之后就要开始带上露营和做饭的家伙,即将进入荒无人烟的西域了。
由于负重太重,强度太大,我的Chris King的后花鼓在骑行了快3000公里后,又开始故障了,新编好的轮组要寄到380公里外的嘉峪关。这段时间要悠着点用,希望能顺利撑到嘉峪关。这个花鼓已经陪着我走了八分之五圈地球,看样子也被磨损得差不多了,就让它光荣退休吧!
在永昌酒店办理好入住后,我就马不停蹄的前往骊靬古城。这个骊靬古城是个新建的景点,并非什么古迹,是我不感兴趣的那种人造景点,但是这还是有点故事由来的,所以特地来看看。
公元前53年,即西汉甘露元年,罗马东征军在卡尔来遭围歼,突围出来的约6000余人,回国无路栖身深山,寻机东移,流徙西域,经多年辗转,一部归康居,一部归大月氏。汉初元五年,康居将这支异军借给西移的匈奴郅支单于,以胁邻国。部分史学家认为,郅支单于归顺汉朝后,这支部队在河西走廊定居了下来。后来,大月氏发生内乱,寄生大月氏的罗马人闻讯转移至骊靬县,后成为当地的主要军事力量。隋文帝开皇十一年,即公元592年,鉴于骊靬人已被同化,文帝下诏,将骊靬县并番和县,骊靬建县共628年。
永昌县的骊靬文化作为古代中西方文化交流的最早见证之一,丝绸之路文化的重要组成部分,把中国的对外开放推到了2000年以前,充分显示了大汉文化的博大厚重和华夏民族吸纳百川的伟大胸怀。从另一个角度讲,祁连山脚下的丰美土地不仅吸引和养育了中华民族的大汉子民,同时还吸引和养育了远在千里之外的异域民族古罗马后裔。
如今,骊靬古城已经没有什么遗留的古迹,当地居民也和中国人过着一样的生活,只有从基因检测中可以测出有一部分人有欧罗巴人种基因。
之所以骑行到骊靬,就是想提前感受下罗马的氛围,那是一座令我流连忘返的永恒之城,曾经我从罗马骑到中国,现在又要从中国骑到罗马,到罗马的距离越来越近了,也就剩下7000多公里就到了。
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