丝路骑行日记058:骊靬古城的罗马传说 2024-04-27 16:37:37 在做了短暂停留之后,早上我离开了河西四郡第一站——天马之城武威。虽然在武威没有马踏飞燕的原件,也没有真的天马,但是我在接下来的路上会带大家去见识真正的河西马,在这里先留个悬念。 河西走廊的骑行的关键是要能耐得住无聊,它没有翻越横断山脉的起伏跌宕,也没有丰富的地貌风景变化。河西走廊的两侧都是连绵的高山,中间是谷地。乌鞘岭把来自东亚的季风完全阻隔,所以河西走廊是干旱气候,这里本应该是戈壁沙漠的,但是祁连山的雪水滋润了这片土地,并形成几个流域,也就是河西四郡的所在地。所以,每天路上的风景除了戈壁,就是绿洲,就这样子无限循环。整个河西走廊谷地的海拔差不多在1500米左右,也算是高原,紫外线格外强烈,凡是身上没包好的地方都被晒黑了。这里有丰富的太阳能,沿途有不少发电站,在航拍看来还是很壮观滴。 下午骑行了70多公里抵达永昌,一来是因为这里有几个好地方值得一玩,二来是因为再往前就得到100公里外的山丹县才有住宿了,没带上露营装备,就会限制了骑行计划的自由度。我的好日子余额已不多,在嘉峪关之后就要开始带上露营和做饭的家伙,即将进入荒无人烟的西域了。 由于负重太重,强度太大,我的Chris King的后花鼓在骑行了快3000公里后,又开始故障了,新编好的轮组要寄到380公里外的嘉峪关。这段时间要悠着点用,希望能顺利撑到嘉峪关。这个花鼓已经陪着我走了八分之五圈地球,看样子也被磨损得差不多了,就让它光荣退休吧! 在永昌酒店办理好入住后,我就马不停蹄的前往骊靬古城。这个骊靬古城是个新建的景点,并非什么古迹,是我不感兴趣的那种人造景点,但是这还是有点故事由来的,所以特地来看看。 公元前53年,即西汉甘露元年,罗马东征军在卡尔来遭围歼,突围出来的约6000余人,回国无路栖身深山,寻机东移,流徙西域,经多年辗转,一部归康居,一部归大月氏。汉初元五年,康居将这支异军借给西移的匈奴郅支单于,以胁邻国。部分史学家认为,郅支单于归顺汉朝后,这支部队在河西走廊定居了下来。后来,大月氏发生内乱,寄生大月氏的罗马人闻讯转移至骊靬县,后成为当地的主要军事力量。隋文帝开皇十一年,即公元592年,鉴于骊靬人已被同化,文帝下诏,将骊靬县并番和县,骊靬建县共628年。 永昌县的骊靬文化作为古代中西方文化交流的最早见证之一,丝绸之路文化的重要组成部分,把中国的对外开放推到了2000年以前,充分显示了大汉文化的博大厚重和华夏民族吸纳百川的伟大胸怀。从另一个角度讲,祁连山脚下的丰美土地不仅吸引和养育了中华民族的大汉子民,同时还吸引和养育了远在千里之外的异域民族古罗马后裔。如今,骊靬古城已经没有什么遗留的古迹,当地居民也和中国人过着一样的生活,只有从基因检测中可以测出有一部分人有欧罗巴人种基因。 之所以骑行到骊靬,就是想提前感受下罗马的氛围,那是一座令我流连忘返的永恒之城,曾经我从罗马骑到中国,现在又要从中国骑到罗马,到罗马的距离越来越近了,也就剩下7000多公里就到了。 赞 (0) 相关推荐 甘肃金昌生活有古罗马军团后裔? 在甘肃省金昌市下辖的永昌县境内,有个叫骊靬村的神秘村庄,原来叫者来寨村.之所以神秘,据说那里的村民是古罗马军团后裔,有着与众不同的体貌特征:高鼻梁.深眼窝.蓝眼珠.头发棕色卷曲.肤色深红. 金昌,位于 ... 从河西走廊古地名看古代河西历史 内容提要:从历史地理学和语言学的角度考察河西走廊的历史,可以发现,这里的许多地名发源于匈奴语,如祁连山.焉支山.休屠湖.腾格里.山丹.姑藏等;有些则与汉族对河西走廊的开拓相关,如酒泉.张掖.武威.敦煌 ... 丝路骑行日记 004:天津的妈祖竟然让我有了家的感觉 今天在史超老师的陪伴下,我前往天津天后宫.说起天后信仰,它起源于福建,跟泉州更是有着密切的关系.妈祖原名林默,出生于960年,是莆田湄洲岛渔女,而当时莆田是泉州管辖下的一个县,如果妈祖有身份证的话,那 ... 丝路骑行日记 003:骑行路上最大的收获就是友情 昨晚才刚抵达天津,我的中探协同学陈中怀就帮忙联络着组织车友互动,没想到天津的车友行动力超强,立马就组织起来第二天早上八点在津湾广场集合,一起骑行天津. 可惜天公不作美,早上六点半起床就看到窗外下起 ... 丝路骑行日记 002:到天津见朋友淋雨也是快乐的 昨天还在庆幸遇到一个好天气,一早起来就发现窗外挂满了雨滴,看来京津冀地区都没有可以侥幸的地方吖 下楼出门吃早餐时发现门口已经是一片汪洋,大卡车呼啸而过,激起惊涛骇浪,一旁的电动车只能无奈的承受巨浪的拍 ... 丝路骑行日记 001:骑行陆丝,北京出发 2021年7月11日,北京的运动爱好者们聚集在奥林匹克森林公园的特步跑步俱乐部,为我骑行重走陆上丝绸之路壮行. 中国探协协会副主席孙东民.北京双奥博物馆馆长黄耀波.超级马拉松冠军许秀涛.库尔班吐鲁木民 ... 丝路骑行日记005-1:从一座房子看中国瓷器发展史 瓷房子地处天津市和平区赤峰道72号,其前身为有着百年历史的西洋式小洋楼,如今成为了极具天津特色的地标性建筑. 早在2010年的时候瓷房子就被<赫芬顿邮报>评选为全球十五大设计独特博物馆,和 ... 丝路骑行日记005:吃货的本质,没错了 天津是一个滨海城市,可是城市离海边却颇有点距离,从市区到海边前面得五十公里以上,海河从天津市区蜿蜒而过注入大海. 天津所在地原来是海洋,直到四千多年前,在黄河泥沙作用下慢慢露出海底,形成冲积平原.古代 ... 丝路骑行日记007:空中看雄安,果然不一样 虽然朋友告知我雄安新区目前没有什么可看的,但还是必须来打个卡,不能给旅途留下遗憾. 我向着雄安动车站的方向骑行,一路上并没有想象中高楼林立的场景,除了道路宽敞之外,并没有什么特别之处.随着距离逐渐 ... 丝路骑行日记006:惊喜无处不在,暴雨随时来临 最近的骑行都严重受到降雨的影响,天津的天气预报连续一个星期都有下雨,不得不说户外运动就是个靠天吃饭的活. 今天出发得晚,并不是因为下雨,而是因为学峰昨天有事离开了,而他的朋友称心又从深圳赶过来加入 ... 丝路骑行日记009:收拾行囊准备去感受一下地道战 每天最头疼的事情,就是收行李,因为一路上的衣食住行都在驮包里,光是琐碎的各种物品的收纳.分离就足够头疼的了. 然而自行车的驮包并不只是讲究把东西塞到里面,还要科学的分配配置,下面重上面轻,前后左右重量 ...