不吹不黑普洱“碎银子”

作为一名爱茶者、品茶者,这几年见证了屡次业界泡沫的生成和幻灭,什么摄生、养生、瘦身概念、入药、手工制作,大师名家.....等等一系列不着边际、神乎其神的说话,我估摸着再继续忽悠下去,“东方茶叶”这个神圣的词汇都要蒙上阴影了

当然,泡泡太多,我们不去逐个驳斥,我们现在谈谈一下所谓的“碎银子”

“碎银子”及其汤色

  首要,碎银子在近几年遭到很多人的欢迎,它的确也存在着一些长处,比如方便贮存、方便携带,口感不错等等,但是它也有一些被忽悠的要素,比方它的泡泡上面的光环是:金不换、宁喝一两碎银子,不喝十斤普洱茶、古代茶马古道受骗银子用”、“养胃”、“瘦身”、“降三高”……看了这些名头,我身体有些哆嗦,容我先平复一下心境

我们先说说一下碎银子的父亲——普洱熟茶。最初就要戳破“古代茶马古道受骗银子用”这个泡沫,因古代没有现在的熟茶概念,熟茶的儿子“碎银子”当然也出生在现代

普洱茶在古代都是生茶,所谓普洱茶能够长时间贮存,越存越香的说法,实际上是生茶在长时间贮存过程中,与天然的空气恰当触摸后,进行缓慢的发酵,渐渐发酵的成分越来越多,口感就由生茶浓郁的苦、涩、回甘,渐渐向绵柔、浑厚的方向改变,汤色也由本来的金黄渐渐变成红褐色,当发酵到几年十几年后,本来生茶的苦涩感觉根本就很淡了,这样愈加合适群众人群的口感,所以就有了“越存越香”的说法,应该说,这个归于不同“香型”的改变,所以这观念必定程度上是正确的

生、熟茶特色比照

跟着技能的前进和人们对普洱转化时刻的要求,一部分业内人士开端研讨加速普洱转化这一进程,直到1975年普洱渥堆发酵技能取得突破性成功,从此有了现代意义上的普洱熟茶。理论上说,熟茶的生产进程,就是在仿照以往生茶十几年几十年时刻的转化进程

你看,我扯了半响说了许多工作,还没扯到碎银子上,这其实说明晰,这么持久的前史和相对杂乱的产品、商场里边,有许多文章能够做,许多概念能够炒作,所以,在今日“碎银子”这一原本一般的产品就开端被炒火了

碎银子的发生,跟传统的“老茶头”近似。稍等,我又要先说一下老茶头。在熟茶的出产过程中,有一部分茶因为发酵时分泌出一些较粘稠的果胶,再加上很多的茶一同发酵,鄙人面的那一部分会接受一些分量,所以就把那些果胶含量大的茶叶紧压,粘结在一同,变成一些疙瘩,这就形成了“老茶头”。老茶头与其他熟茶比较,茶内质会愈加丰厚,所以口感更好

老茶头

碎银子,其实便是模拟了老茶头的构成,只不过是人工故意的来紧压。“糯香碎银子”是人工增加了糯香草以取其味,也没啥科技含量

从上述的生产过程中看,没有哪一个环节可以使碎银子发生那么多的光环。所谓“金不换”的说法,我家还有很多碎银子产品,欢迎你拿金子来换。“古代茶马古道受骗银子用”,我都不想笑了,由于这说法这么的令人感到悲痛。“宁喝……不喝……”,你快乐就好

顺带说一下摄生和瘦身。如果说,能让你活下来,活的更快乐一点就算摄生的话,那的确是的,得供认喝水吃饭都摄生的,如果说摄生这概念由高到低用10分来表达,吃饭喝水算1分的话,茶叶不过是含了一点不同的成分,当然会有一些不同的效果罢了,至多打到1.5分。所谓瘦身,我觉得不如说促进消化更适宜。的确喝茶简单饿,但我个人没见到靠喝茶瘦身的,或许是因为我们都没抵住饥饿之后对美食的神往吧

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