【万家灯火】雷春翔:《烧土豆》
【总第037801期】
烧土豆
作者:雷春翔
在记忆中,烧土豆总是充满了香甜的味道,因为它即止饿,而且还解馋,成为童年记忆中的美好一部分。
小的时候,我们家居住在偏远的农业生产队,那时家里很穷,吃的东西很少,正在长身体的我们,总是爱饿,刚吃完饭不一会儿,就又饿了。为了防止我们偷吃干粮,母亲会把吃剩的干粮装到筐里,吊在高高的房梁上。
为了能填饱爱饿的肚子,我们只能另寻他法。好在那时家家户户种植的土豆都很多,因为土豆、萝卜、白菜是那时冬季的主要过冬菜,所以每家屋里的保暖菜窖中都装了满满一窖子土豆。土豆在我们眼里可是好东西,不但可以做菜、做汤,还可以蒸着吃和烧着吃。六七岁的时候,每天父母做完晚饭,灶膛里剩下了红红的火炭,属于小馋猫的我,就会从袋子里拿出五六个土豆丢进灶膛内,然后用烧火棍小心翼翼的将它们用火炭埋好。
吃完饭一个小时后,不争气的肚子又开“咕咕”叫了起来。这时,我会搬上一个小板凳,坐在锅台前,用烧火棍扒出灶膛里面的土豆,这时土豆早已烧熟了,轻轻敲掉外层的草炭灰,露出了烤的焦黄的土豆外皮,掰开露出了白白的土豆瓤,咬上一口,又面又香,还带着丝丝甜意。吃起来是哪个惬意。经常吃的小嘴黑黑的。有时土豆的香味也会把父母和哥哥妹妹们吸引过来,一家人高高兴兴的一起品尝烧土豆,也是别有一番的情趣。
只是这烧土豆也要掌握火候和时间,有时炭火太大,就烧糊了,炭火太少又烧不熟,有时晚上疯跑的过了头,忘记了时间,这土豆就烧过头了,还有的被落在了灶膛里,第二天会被节俭的父亲一顿训斥。有时,土豆没烧熟,半生不熟的,我也会一点点,一层层,把熟的部分啃着吃掉,剩下不熟的土豆部分悄悄丢进猪食缸,把战场打扫得干干尽尽,一点痕迹都没有。因为浪费土豆,大人们发现后,是要挨说的。
慢慢的我掌握了烧土豆的很多的技巧,如:要挑选大小适中的土豆,这样的土豆很容易被烧好,时间还不长。太大了烧不透,太小了容易烧糊。同时,还要选好的土豆品种,有些土豆水分大,做菜可以,但不适合烧着吃。最好吃的是“克山二号”土豆,个头不大,烧好了掰开,里面的瓤有点发黄,又面又甜,十分的好吃,准保会让您的胃口大开。母亲总爱开玩笑的说:“我家的土豆,有一小半被小三子(我的小名)给烧着吃了。”
后来,上场部上学后,离家越来越远,烧土豆的机会也越来越少了。因为住校,晚上总爱饿,所以十分怀念小时候烧土豆的好时光。
成家后,那时住着的是平房,需要烧炉子取暖,尤其女儿出生后,两岁多的时候,晚上也总爱饿。那年冬天,我烧炉子时,看到炉膛下灰坑里被上面的炭火烤得通红,温度十分的高,突然来了奇想,捡三四个土豆丢进灰坑里,半个小时后,将土豆扒出来,没想到竟然烤熟了,而且十分的干净,吃到嘴里是又面又甜,很有点烤地瓜的味道,女儿吃上一次就上了瘾,每天晚上天一黑,就会问我:“烤土豆了吗?我想吃土豆了……”
如今一晃快二十年过去了,我们都搬进了楼房,再也没了大锅灶和煤炉子,这烧土豆也成了美好的记忆,被深深的刻在了脑海里。
雷春翔,1972年5月出生,本科学历,先后在云山农场广播电视局、农场工会和基层管理区工作,热爱文字,喜欢写作和摄影,愿做一名生活的记录者。先后在《星星诗刊》、《党的生活》、《黑龙江经济报》《黑龙江科技报》和《北大荒日报》等报纸和刊物,发表大量新闻和文学作品
在场文学 The presence of literature 主 编:明桦微 信 号:zhaominghua0526本期编辑:明桦微 信 号:shaiwangnv来稿须知:原创,文责自负。稿件题材:诗歌、散文、小说、杂文,书法、摄影、绘画作品。初次投稿:附作者姓名(笔名)、个人简介(150字左右)、照片一张。投稿信箱:438371346@qq.com qiufengjj
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