济公故里
浙江的东部是山区,山山相连,过去在我的印象中一提起浙江就是鱼米之乡,既是有山也不过是黄公望笔下的山水形态,来到这里我才开始改变了对浙江山水的认识,越往东走山形越是陡峭,山是在海平面上拔起四五百米高的山峦却很有气势。
沿15号高速公路穿梭在大山丛中,从奉化到天台高速路上繁忙且拥挤,货柜车一辆接着一辆从我身边驶过。
抬头看到公路的指示牌我才恍然大悟,原来货柜车是全国各地运往小商品发售集散地义乌的车辆。
跟这些货车并驾齐驱,你追我赶的百十公里的路程两个多小时才到天台县城。
济公菩萨的家乡就是佛教圣地天台,远远望见他家的大门让我想起了孩子们小时侯唱的那首歌:“鞋儿破、帽儿破、身上的袈裟破……哪有不平哪有我。”
走进济公故居,拜谒这位济世一生的济公菩萨,导游词中这样介绍着济公:
“济公(1130年—1209年),原名李修缘,南宋高僧,台山永宁村人。出生于官宦人家,在富庶而有学养的家庭中长大,最初他在杭州灵隐寺出家,后住净慈寺,不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,是一位学问渊博、行善得道的高僧,他还有很多诗作,主要收录在《净慈寺志》、《台山梵响》中。”过去对济公的认识局限在许多影视剧中,他头戴破帽,手摇破扇,身披破袈裟、脚穿破指头鞋,貌似疯颠。在这里我了解到了一个完整的济公菩萨:
他生长在一个清正廉洁的官宦家庭,有着良好的教育滋养,从小爱憎分明。
他懂医术,为百姓治愈了不少疑难杂症。
他好打不平,息人之净,救人之命。
他扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德。
此时此刻济公菩萨在我的心中留下了独特而美好的印象。
天台是一个佛教胜地,我们入住的天台温泉酒店就坐落在国清寺旁。
国清寺始建于隋代,走进寺庙山门,道路两旁古树参天,遮阳蔽日,千年古刹的意境油然而生,寺外一湾溪水环绕,古寺依山而建,层层递高,
按四条南北轴线布列着六百多间古建筑,寺庙门朝东,幽静古老的建筑群与山水融为一体,斑驳的院墙古朴沧桑,大殿的梁柱像是修旧如旧的粉刷修缮一新与建筑色彩很协调。
顺着石阶向上行走,在大雄宝殿右侧,植有一株隋梅,据传它是由隋代高僧、天台宗五祖章安灌顶大师手植。隋梅距今已有1300多年的历史,是中国国内三株最古老的梅树之一。只见一颗似古藤般黑黝黝的梅树杆,枝繁叶茂,傲然伸展在墙边。
“隋梅”这是一颗与寺庙同生的梅树!它是寺庙中的一景。一眼认出“隋梅”二字是由恩师赖少其先生提写并刻于石上的。见字思人,恩师儒雅的形象仿佛出现在我的眼前,同他在一起的岁月又一次在脑海中闪现……
夕阳西下,我开车向西几公里就来到赤城山脚下,抬头仰望,山上红色的砂岩、砾石层层叠叠,山顶上一座佛塔,兀立在晚霞映照的山峰和茂密的绿树丛中。
这是一个还没有完善的景区,道路崎岖难行。
这里曾是地理学家徐霞客三百多年前丈量过的地方,在他的游记中记述着台州的琼台、双阙、石梁、峡谷这些藏觅在浙东如此众多的美景都曾书写在他《游天台山日记》中。