云山雾海,梦幻扎尕那——扎尕那穿越

云山雾海,梦幻扎尕那——扎尕那穿越

摄影/文字  阳光脚步

清晨,一顿稀饭青稞面饼,为我们的穿越饯行

每个人都兴致勃勃,意气奋发

对未来的期待,对美景的憧憬

已经点燃了每个人欢乐的源泉

一位藏族老阿妈,手持自己编制的狼毒花花环来兜售

可惜我们要在大山里穿越奔波好几天

否则,这样的花环,一定能给美女们增色不少

在草原地区,狼毒花属于有毒有害的植物

它的生长往往霸占了草场,限制了其它畜牧草类生长

进而造成草原荒漠化,牲畜无觅食的情形

在扎尕那,很多卖的花环都是清一色的狼毒花编制

也许,这也是他们清理铲除这种毒花毒草的一种方式

出发了,天空浓云遮蔽,半山隐匿,好在无雨

这样的天气正宜于长途跋涉穿越

老天在为我们遮风挡雨挡阳光

只留下遍山碧翠,把心染绿

路边一位正在清扫道路的藏族阿妈

藏式着装,身背着铁锨

鞠搂着身子,一丝不苟

扎尕那的美有她的一份辛劳

出发起始的第一位出境人物:贺兰山

左旗驴友,人如其名,敦厚,热忱,能为别人遮风挡雨

身背相机,一路为大家拍摄留影,诗情满画

出镜的第二位人物:暂且叫小兰山吧

他是摄影大师兰山的儿子

第一次随兰山出行,长途穿越,表现不俗

憨厚,腼腆少语,只专心于行路

在目前城市优越生活下的年轻人,零零后

能够走进大山走进荒野,这本身就需要毅力和勇气

左起:随意,大元儿,小 dao悠悠,吃到盐

每个人的名字都有自己特定的含义或寓意

不得不说的是小 dao悠悠和吃到盐

他们是户外神雕侠侣般的存在

互相扶持,互相关照,互为依存

你在我的航程上,我在你的视线里

扎尕那种植着大片的青稞

已经到了青稞成熟的季节

那淡黄色的麦浪,摇曳着藏家人的希望和幸福

燕麦,本是小麦种植地里的一种杂草

当成片的燕麦聚集在一起

又是另一种优雅和有用的作物

美羊羊,似乎不是来穿越的,只是为了拍美照而来

一路上,追着带相机的每个人

看见镜头就要摆姿拍照

如果多些自然和内敛,更好的融入自然,会更美

雅琴,今年五月一同登上祁连山5024雪峰的同行者

坚韧,有毅力,专注于风景与自己

一路行进中,自然洒脱,游刃有余

前前后后总能看见她优雅的身影

扎尕那景区门口部分人员合影

这是扎尕那穿越大峪沟的起始点

进入大门有八公里的水泥路面

那些属于扎尕那的风景区

其实,真正的风光是自景区尽头开始的

沿着景区道路,不怕迷失

每个人都按自己的体能和节奏行进着

走得快的已经走得很远了

随着逐渐登高,回首再看扎尕那几个村落

依山傍水,绿意盎然

这是上帝的安排,是扎尕那人祖先的荣耀

风景是需要观察、品味和欣赏的

我们的户外穿越不是为了走路,不是为了劳累

奇山异水,花海草甸,云雾霓虹,大美自然

那才是我们躲开繁华嘈杂的城市所追寻的目标

大侠空寂寞

户外强人铁甲,坦克兵出身

体力、勇气、毅力超群

热情,有爱,团结,互助

艰难时刻总能看到他的身影

本次虽然重装穿越,依然跑在最前边

那坐在高屋等待的无聊,是否也有打遍天下无敌手的寂寞呢

景区道路平坦,绿意盎然,走起来很快

路上的游人被一个个甩在身后,多少有些骄傲

一丛沙参,那蓝色的似乎滴着水的蓝色花朵

似一个个蓝色的小铃铛,挂在山腰

微风吹过,是否会有醉人的清音……

且行且歇,不负时光不负心

不负扎尕那不负美

一线天,也许这是走进扎尕那深处的天然关口

把更美更原始的自然风光关在一线天外

自此,少了许多景区游人的嘈杂

把一切留给有心人有缘人有毅力的人

公路尽头,开始拔高

整个山谷也更加原始寂静

扎尕那开始为我们展开一副天然水墨画卷

无需雕琢,无需笔墨,无需颜料

千年的山岩,季节的葱绿

一抹云雾掠过,便是一副水墨丹青

云雾总是喜欢山高处,缠绕着每个山尖

山与云,既不像爱侣间的缠绵,也不像儿女间得娇嗔

山总是巍峨不动,屹立千年

云雾却是轻柔无物,触碰无声,来无影去无踪

云雾飘过,大山汗湿一片

不知是大山感到羞怯流出的汗水

还是云雾过于缠绵留下的痕迹

徜徉在扎尕那的花间小道

看两侧云雾的变幻和演绎

迈不动腿,眼不够用,恍若梦中

这就是传说中的仙境吧

这就是历史中的桃园之地吧

每个人都不停的用手机相机记录着自己眼中的仙境

扎尕那仿佛是为了显示传说中的美都是真实的

浓浓的云雾一路不停的为我们演绎描摹着

千姿百态,千挪万腾,千丝万缕

如果,没有这山这云

扎尕那将不会称之为仙境

不会成为自古至今多少人惦念和向往的地方

晴空下、烟雨中,迭山深处的扎尕那

总是以不同风韵展示着大自然的神奇

扎尕那山常年云雾缭绕,终日笼着面纱不肯示人

看到这一幕,才明白为何藏族人会认为这些山峦是神的化身

扎尕那旅游景区的最深处:神王庙

自一线天过后再没有水泥路

到这儿大约有三公里多,拔高较大

很多游人都是花费200元骑马上来的

不过,与一路的云山雾海相比也算值得

毕竟,这样的美景,人间能得几回观

过了神王庙,过了景区,我们的穿越才算正式开始

此后没有了游人的踪迹,整个峡谷就我们一个队伍的几十人

周围似乎一下子安静了很多

云雾依旧,风光依旧

大家心无旁骛的专心循迹而行

整个队伍战线拉的有点长,每个人都生怕走错掉队

而我总是被山谷两侧的奇峰异石及云雾所牵引

不停的拍摄着记录着

我知道,这每一秒的风光都将成为未来的唯一和永恒

山就在那儿,但时间、空间、天气不同

所造就的风光和感受是绝然不同的

遇见,即是最美

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