草木大理|我们是如何用一辆电瓶车,骑上了红河源头?
猛烈的阳光恶狠狠地拍击着脸颊,乡间小路尘土飞扬,手臂上混合着汗水和泥土,一摸就留下一道道印记,汗水一滴滴地渗出,像午夜的潮水悄悄漫过发根,漫过脸颊,脸颊开始发红,一遍遍拿手抹额头,燥热感笼罩四周,挥之不去。脚下的电瓶车挣扎着越过一个拐弯,机身一顿一顿,像正在经历一场备受煎熬的胃痉挛,最终它发出一声暗沉的呜咽,猛地停了下来,使劲扭动把手,也不肯再往前走一步,过程只有几秒钟,却漫长得似乎过了几个世纪。这时候我举目四望,终于意识到,这下彻底完蛋了。
八点半左右我和南山在大理古城东门汇合,就地借了一辆电瓶车,开始向着巍山方向骑去。大理的八点半大约等同于东部的六点半,骑起来寒风刺耳,手指头也慢慢有点僵硬。这种电瓶车叫做环海电瓶车,是一个很神奇的存在,古城的街头小巷都有挂着牌子的店家在出租,顾名思义主要用来环洱海骑行用的,洱海周长130公里左右,能绕洱海一圈的电瓶车大多数经过改装,电池容量功率比一般的电瓶车大,动力也比普通的电瓶车强一点,然而!但是!在爬坡能力上,绝大多数环海电瓶车都很拉胯,连大理大学那个坡坡都是没法骑上去的,这个事情一般在租车的时候店家就会跟你说清楚,上山爬坡,后果自负。
有一次我不信邪,租了一家店里的电瓶车就往波罗寺冲啊,一直骑到感通寺还是一点问题都没有的,心里嗤笑店家真是小题大做,然后往上继续爬了两百米坡,山路越来越陡,那电瓶车速度便越来越慢,最后车后轮竟然滞停了,呈现一副“抱死”状态,往前往后推都很吃力!当时我心很大,觉得大概是爬坡爬太热了吧,让它冷却一会儿自然就好了,就地停车,下去莫残溪晃了一圈,回来才发现,事情不对啊!借着重力和惯性,骑上车慢慢往山下冲,冲到大丽路上,没有海拔高差了,它继续一动不动装死,只好给老板打电话叫他来拖车,等候二十分钟后老板来了,绕着车子转了一圈,一双睿智的眼睛扫了过来:“你是不是骑到山上去了?不是跟你说了不能骑上山的?”拖回去一检查,电机烧坏了,最后赔了老板700大洋,很是肉痛。
前面说了,大多数环海电瓶车都很拉胯,然而有一次,我在一家没租过的店里租了一辆电瓶车环海,从起步开始,就深刻感觉,这辆车不一样!首先它动力很强,爬坡毫不费劲,关键是环完一圈洱海,低头一看还剩30%的电,所以理论上来讲,这辆车可以骑行170公里,这家店里也有别的电瓶车,但只有这一辆速度最快而且皮实。后来我就逐渐骑着它往远的地方走,有一次突发奇想,我从古城骑到漾濞县城,我们知道,漾濞县城在苍山西坡的漾濞江边,海拔是很低的,只有1300多米,和古城的海拔高差在700米左右,第一次骑的时候心里很忐忑,结果并无问题,后来试了很多次,古城漾濞来回骑,都是没有任何毛病,甚至好几次让朋友坐到我后座上一起下去,两个人骑电量消耗会更快一点,中途需要找个饭店充一会电才能骑回来,但整体问题不大,这一次次骑行一点点增强了我的信心,让我逐渐骑着它向更远的地方拍花。
再来说说红河源头。云南有六大水系,大理白族自治州占了其四,除了耳熟能详的金沙江、澜沧江、怒江,国际性大河——红河也是在大理州巍山县发源的。巍山在大理州赫赫有名,巍山古城是古南诏国的都城,南诏国是八世纪崛起于云贵高原的古代王国,由蒙舍部落首领皮罗阁于开元二十六年(738年)建立,是大理文化之古都。巍山县永建乡米鹿么村是红河源头所在地,“额骨阿宝”是红河源头的名字,在巍山彝族话里,“额”为水之意、“骨”为弯弯曲曲、“阿宝”是父亲的同义语,“额骨阿宝”连起来就是一条弯弯曲曲的河流的父亲。几乎所有的河流都被称为母亲河,但红河不是,它从一开始就被称为父亲河。从2013年知道红河源头在巍山,而且离下关非常近,大概就是一百来公里,就一直想去红河源头刷花,这次骑着电瓶车去红河源头,也就顺理成章了。
去巍山要先翻一座坡,太阳没有出来,寒风凌厉之下,冷得手指实在受不了了,在垭口处停了一下,休息了一会。继续上车往坡底下,半路上看见一树极为耀眼的高盆樱桃(Cerasus cerasoides),我们俩便下车拍了一下,高盆樱桃又被称作云南冬樱花,花期在每年的11、12月左右。坡底有一个大水库,远看波光粼粼,我们绕着水库走了一会儿,拍到两种常见但没怎么拍过的野花,补骨脂(Cullen corylifolium)和长鬃蓼(Polygonum longisetum)。
高盆樱桃(Cerasus cerasoides)
高盆樱桃(Cerasus cerasoides)
高盆樱桃(Cerasus cerasoides)
高盆樱桃(Cerasus cerasoides)
补骨脂(Cullen corylifolium)
补骨脂(Cullen corylifolium)
补骨脂(Cullen corylifolium)
长鬃蓼(Polygonum longisetum)
长鬃蓼(Polygonum longisetum)
长鬃蓼(Polygonum longisetum)
植物小圈子里我认识两个南山,一个在云南,一个在四川。四川的南山在网上神交已久,但一直没有见面的机会,11月份我跑去昆明植物园拍一个在大理遍寻不到的植物——苍山香茶菜(Isodon bulleyanus),约了昆明植物园的几个朋友,没想到刚刚毕业的南山也刚好从四川来到昆明,碰到一起逛了一趟植物园。在聊天中得知他打算在大理待一两个月,然后再去别的地方,于是很自然地就约出来一起跑了几趟野外。南山找植物眼力一流,认植物水平也非常高,却特别的谦虚低调,带着一种四川人式的闲适慵懒气质,很会生活。之前一起走了几次觉得十分合拍,就趁他还在大理,一起约出来多看几次植物。
苍山香茶菜(Isodon bulleyanus)
过了一个小镇,又开始爬坡,我前一晚已经看过地图,知道有爬坡这回事,没想到的是这坡又陡又长,颇有绵延不绝之势。中午的时候开始出太阳,温度高了起来。大理是一个日夜温差很大的地方,日夜温差大的意思是,冬天的时候,凌晨气温降到一两度,一到中午会猛然上升到二十几度,傍晚时分太阳落下山后,又会以一小时一度的幅度极速降温,很多高原地区都有这么一个气候规律,所以高原植物引种到低海拔往往种不活,对于高原植物,单纯在野外欣赏才是最好的态度。
翻过一个坡,路边出现了一个高达两米多的植物,停下来一看,开着类似于桔梗科半边莲的花,花冠左右对称,2唇形,上唇2裂至基部,下唇3裂,但花冠是白色的,正是冬季才开花的半边莲属植物——塔花山梗菜(Lobelia pyramidalis),在它旁边,灰蓟(Cirsium botryodes)也正在开花。拍完后继续往前冲,南山坐在后边,说看见有花闪过,赶紧停了下来找,看到一丛蔷薇科植物,只剩一朵硕大的花,花冠直径达到10厘米,后来查植物志,发现是大花香水月季(Rosa odorata var. gigantea),为香水月季(Rosa odorata)的原始类型,模式标本就是采自云南。此时我们还有心情优雅地拍拍花,浑然不知后面会有多狼狈。
塔花山梗菜(Lobelia pyramidalis)
塔花山梗菜(Lobelia pyramidalis)
塔花山梗菜(Lobelia pyramidalis)
塔花山梗菜(Lobelia pyramidalis)
灰蓟(Cirsium botryodes)
灰蓟(Cirsium botryodes)
灰蓟(Cirsium botryodes)
大花香水月季(Rosa odorata var. gigantea)
继续往前走,走错了一个路口,又回到三岔路口走另一个方向,风景越来越荒凉,我们已经进入了红河源头的区域,低头一看,吓了一跳,电量竟然掉到只剩一格电了!回想了一下,一天时间我们上坡下坡很多趟了,耗电本来就比平地快,再加上两个人的重量,掉电就更快了。山路没有走完的趋势,绕了一个弯,又是一个弯,最终我们俩搁浅在一个拐弯处。
南山看上去很淡定,开始下来走路,我也佯装镇定,其实心里慌得一匹,这红河源头荒郊野岭的地方,回去起码还有70公里路程,难道今晚要露宿云南松林了这可咋办?看看卫星地图,前面几百米处有一个小小的村庄,心想有救了,有人家就有充电的地方,大不了充一会儿再走。走到村里,人不是很多,问了一户人家,主人十分友好,从屋子里拉了一个接线板出来,我从后备箱拿出充电器,看着充电器变红,终于松了一口气。旁边住的一个阿姨看到我们,还拿了家里的蜂蜜出来送给我们吃,是刚掏下来的野蜂蜜,十分新鲜。按平时的经验,起码要充个两三个小时才能上路,所以我们就往村里旁边的山上爬了一会儿,拍到了两种常见的龙胆,还有花型颇具设计感的云南兔儿风(Ainsliaea yunnanensis)。
大理龙胆(Gentiana taliensis)
滇龙胆草(Gentiana rigescens)
云南兔儿风(Ainsliaea yunnanensis)
云南兔儿风(Ainsliaea yunnanensis)
云南兔儿风(Ainsliaea yunnanensis)
充了大概一个半小时电,时间已经六点左右了,即使云南天黑得很晚(8点左右),我们也得尽快下山了,所以不敢再充,赶紧下山。从前一晚得研究来看,我是得先到附近的一个村子里,再经过这个村子,到一条新修的公路上,下到漾濞的一个乡,再走国道回大理古城。到了村子却发现,大路没有了,只有一条泥巴土路可以走,左思右想,没有别的办法,走回头路今天是绝对回不去了,只能硬着头皮试一试,就沿着土路往下骑了。坡度很陡,车子一下子往下骑了很远,没有料到的是,土路走着走着,竟然到了一个谷底,经过一条溪,它又要开始往上走了!
往上走几公里,可以连接到新路上,如果不走,我们是绝对出不去了,可这条土路看得人头皮发麻,路面坑坑洼洼,部分地方还有积水,有一块地方积水看上去特别的深,两条车辙印,只有中间那条缝还是干的,犹豫了半天,横下心来往前冲,果不其然后轮打滑,稳了半天终于过了坑,坡度却猛然上升,我在车上骑,车子就动不了,还会哧溜哧溜地往后退!只好两手按着手把,一边加油一边使劲往前推,泥巴溅了一裤腿也管不上了,气喘吁吁推了半天,终于推到新路路口,感觉手臂酸软,整个人都快要虚脱了。
叫南山上车,赶紧向着山下骑去,路是大路,比刚才是好了很多了,但心有余悸,不敢骑太快,往下一直盘旋,盘旋,二十几分钟后,隐约觉得不对劲,空气中竟然传来了胶圈烧焦的那种味道!到了一个坡度稍缓地地方,赶紧看了一眼后轮,还好还好,电机没事,应该是刹车皮的味道。这里距离乡上已经不远了,所以不用紧张,慢慢地溜到乡上,天色已经暗了下来,小卖部买了一点东西,抓紧时间继续往古城赶,骑了半个小时左右,发现车速越来越慢,又快要没电了。坚持骑到经常充电的一家饭店,点了两个菜,我们先吃了一顿饭,前后充了一个多小时电,看着天色越来越暗,我们跨上电瓶车,继续往下关方向狂奔。
没有料到的是,一个小时的充电时间真的不够!过了下关市区,距离大理古城还有8公里左右的地方,电瓶车又开始一顿一顿,再也不能坚持往前跑了。下了车一边推一边走,路边的卡车一辆接一辆从我们身边经过,刮起一阵又一阵扑面的灰尘。走到将近12点,大理古城东门终于遥遥在望,推到租车行门口,两个人都已经狼狈不堪。老板已经打烊了,接到电话十分惊讶,幸好他们也是刚离开几分钟,马上回头来给我们开门,万幸的是,走了这一路,车身上都没有什么刮擦。
我和南山挥手道别,各自走向住的地方。
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