川藏记行之二:哲蚌寺中看晒佛
问过好多的当地人,这晒佛的时间、流程、位置和要求,然而没有一人能够给出真正的满意答案,包括那些藏族朋友。却因此而得知,能够看一回晒佛是一种与生俱来的缘份,于是在心中便升腾起一种向往和勇敢,那怕艰难、那怕未知,这次却是一定要去,那怕就我一人。
清晨二时,和睡在车上等着送我上寺院的藏族司机阿龙汇合,我们以崇敬和神仰的心情,向着哲蚌寺出发。
原以为这个时间在内陆是深夜的十二点,在拉萨这个高原缺氧、摸黑上山非常危险的情况下,一定会是人烟稀少,想不到却在沿途遇到一队又一队、一群又一群信神、信佛的人,大家都在步履艰难、沉默不语、转着经轮向着四千米以上高山行走。
这时我才真的相信,一切皆有神的安排。
幸好在我心怀不知、踏上漫长山路的之前,我遇到了一位贵人,一位参加过晒佛的四川汉子,因了我的一句“可以不信佛,却心中有佛”,让他感到可以带我走到离佛最近的地方。
黑暗和沉默之中,我听到了自己沉重的脚步和大家困难的呼吸,以及不断上升的海拔,在混杂着酥油味、羊皮味、汗味等各种气体的引领下,我们艰难、奋力地攀援,因为黑暗也就没有了紧张和担心。
终于,二个多小时之后,我坐在了一块石头旁,待到天亮之后,我才知道这是一个让所有藏人、僧人、汉人、外国人、信佛的和不信佛的人都无比羡慕的地方,一个离佛很近的地方。
在接下来的时间里,在黑暗、激动、寒冷和等待中经历了四个小时的静静折磨,山岗上传来的是风的气息和人的脚步。
不知不觉的昏沉之中,天色开始渐渐放亮,坐着的双腿已经麻木,这时才发现身体已经无法转动,因为四周到处挤满了人,抬眼望去更是让人惊叹,每块石头、每道山坡、每个悬崖已是人山人海,人挤人、人靠人、人拥人,没有了一点腾挪的空间。
足有好几万人的场面让人恐惧,藏语、英语、汉语各种语言在此相互交汇。
对面山上的哲蚌寺静静如山,寺院在雾气隐约中忙碌着,随着那法号如狮子般吼叫,一幅长如盘龙的布卷,在半山中蜿蜒走来,而下面是一排着红色袍子的僧人如蛇般在山间游走……
终于在一系列我无所知道的流程之后,那硕大厚重的佛卷随着僧人和佛众的齐力合作,沿着四十度的山坡徐徐打开。我无法形容那是怎样的一种场景,却清楚看到在那打开一瞬间,四周的哈达如雪一样在山谷中飞舞,一起飞向那神圣的佛像。人们艰难却疯狂地涌向佛像,用头去拱、用手去摸,用对生命的顶礼膜拜,变成了一组对我来说呆若木鸡一样的神性雕塑。
那一刻,山间到处是人群涌动,佛光把四周的人们映衬的鲜活无比,彩色织就的释迦哞尼像,在山间展现了神的光芒,那数万人的山谷,尤如一个弘大的古代大地,展现着人神同乐、人神共享的远古场景。
在那瞬间,我的眼睛湿润了,我分不出哪是属于神的世界,哪是属于人的世界。我看那个被晒的巨人,分明有着一脸沉浸于世俗阳光的满足,而那些信众却是如此的神性辉煌,一幅欲仙欲痴、如梦如游的醉态,感动着无数象我一样无法被神所覆盖的旁观者。
也许,这就是高山仰止般的信仰,那一刻,我知道佛在心中的敬伟和崇高。
我唯一可以理解的与佛交流的方式就是抚摸,我发现所有的西藏人都在抚摸,只要在手、头可以够到的地方,他们都会用手抚摸、用头抚摸,但那是一种非常危险、甚至以生命为代价的方式,好在五个藏族姑娘和一位小伙保护了我,让我在危险和困难之中,从距离与佛最近的地方逃离了出来,然后便是三个半小时险象环生的下山之路……
虽然为着看晒佛,我冒着严重的高原反应、被疯狂信众踩踏的危险,用了来回十个小时,走到了与佛最近的地方和神对话。我感知了佛的智慧和西藏的神秘,也许那样的生活,对我是一种陌生,一种不可言说的陌生,却因有着神一样的洗礼而让我终生难忘。
作为历史,也作为现场的神灵感知,我仿佛明白,佛就是西藏人心中永恒的智慧,这种智慧甚至比神更永恒,因为神也是它们所创造的。
而对我来说,我非闲人,我将神视作雕塑,将雕塑看作神,在超脱和认知二个方面,获得精神圆满和无上智慧面前,在这黑神和光明的转换之际,感受着上苍和信仰,感受着佛典和信众,对我,就是超越内心和生命的真实感悟,因为那是一个与人、与佛、与神、与心同在的一天。