美文|涮面油饼
涮面油饼
清明又到了,我又想起了已经去世十几年的祖母了。她做的一手很棒的涮面油饼,永远让我难以忘怀。使我自然而然想起那些小时候做油饼的事儿了。
其实,涮面油饼就是涮锅油饼、烫面油饼等。关中地区一种地地道道到的面食。小时候,我们兄妹几个都很喜欢吃油饼,可是那样绵软、酥香、可口的油饼做起来并不简单。随着年龄一点点儿增长,我也慢慢学会了做涮面油饼。终于也勾起了我的食欲,让我在异乡感到一份淡淡的乡愁和遥远的眷恋。记得祖母在世的时候,油饼是我最喜欢的东西,他做的油饼是最好吃的,绵软、薄薄、但很完整,要一层层揭起来吃,就像吃到某种山珍海味一样,留着涎水,一点一点吃掉。
窗外春雨潇潇,窗内一片忙碌。我和儿子做完作业后,我负责舀面,儿子负责接水。等开水冒出让孩子兴奋的泡泡后,我也开始了做油饼,儿子兴奋的地跳来敲跳去,围着锅沿不停的转。当涮面油饼开锅之后,儿子兴奋的地跳起来,太香了,太好吃了,太好吃了……
这让我想起很遥远的幼年的痛楚的故事和那些遥远的时光,经常挨饿的日子,有时候觉得馒头就是世界上最好的食物,哪里还想过世上还有一样尤物叫涮面油饼……能填饱肚子就是最大的满足。灰青、人菡菜、蔓青、荠菜、细哇哇……各种叫得上名字或者叫不上名字的野菜都是童年的美味珍馐,却让人快乐而幸福。一切恍如隔世,又若在昨天,一切又一点一点的消失在无限的时间的汪洋里,时隐时现。而今人们逐渐过上了小康生活,逐渐过上了不再缺吃缺穿、丰富物质的生活。可是我们的精神却越来越萎缩、困顿。人们精神的追求越来越庸俗化,虽然信息高速公路把地球变成了地球村,天涯若比邻,我们却一个个隔膜起来,好像很久没有真正的那一份感动与美好了。
小时候的记忆,总是和油呀面呀离不开,那时候的生活是单调而贫乏的,小孩子们就整天就在嘴上挖抓。油是自家菜籽地里的菜籽榨的油,面食是自家种的地磨的面。吃起来却实实在在,放放心心,畅畅快快,健健康康。可是,那时的人是乐观的,是实在的,发自内心的快乐,就像我能吃到祖母做的涮面油饼一样,感到那是那时候世间最美味的食物,最美好的事物。那时候的人们是互相诚挚的,彼此真诚的。而今的人,大都隔着一层看不见的屏障,人与人之间有了许多的隔膜。就像街边林林总总的饭店里的各种酒水,再也喝不出几十年前街口茶摊的摆着的二分钱的茶水的味道一样。
偶尔,在农家乐、烤饼店里吃到千层饼,但是再也没有了小时候的味道了,更没有法和祖母做的涮面油饼相媲美,那是一种让人无法割舍的情怀,是一种永远无法忘记的经典。香香酥酥,绵绵软软,温温和和,那是一部厚重而美好的时间简史。
烙涮面油饼,对我来说是一个既熟悉而又陌生的记忆,小时候我也喜欢做一些简单的面食,常常偷着烙馍摊煎饼,到后来自己动手烙涮面油饼,可谓丰衣足食。而今,自己已经年届不惑,可是我还学着小时候做起了油饼,当热乎乎的面团在我的手上就像玩具一样跳来跳去的,儿子兴奋地不停地跳,耶耶耶,油饼,油饼,油饼……那是一种让人抑制不住的一种激动和快乐。时光缓缓地流过生命的河床,犹如春雨洗过青春最后的哀愁,人生许许多多美好的往事,就像雁阵划过天空,留给我们的只能是雪泥鸿爪。
油饼做起来其实也挺简单的,先烧开水,倒上半锅面,把水一点一点地倒下去,然后用筷子不停的地搅动,然后一点一点加少许面粉,一点一点的攒面,直到光滑为止,然后把它饧10分钟左右,用擀面杖把它擀的薄薄的,用油刷子加抹上一层菜油,加上少许盐,无需他物。下来卷成一个长长的龙,盘起来,玉蛇一样蜷缩在案板上。我用操擀面杖狠劲儿擀动,擀得又薄又圆,给电饼铛底部刷上一层菜籽油,然后就可以入锅了。现在最方便、简单的是油饼给电饼铛里一撂,按钮一按就等着翻锅,不到十分钟,翻不下两个来回,电饼铛里油饼就咝咝、吱吱地哀鸣着,热锅里面一定滋味不好受,油饼就熟了。
记得小时候,做油饼可没有这么简单呀,油饼一放在油锅里边就要麦秸火紧紧跟上。无论是祖母还是母亲,经常烟熏火燎地忙个大半天,才能吃上香爨可口的涮面油饼。这时候,干燥的麦秸很受活的样子,哔哔剥剥,却是得意而忘形,付之一炬,甘之如饴。逢上天阴下雨,柴一受潮,就很难烙涮面油饼,农家的人大都一口一口的朝灶膛里吹气,把火往旺里吹,吹啊吹啊吹的眼泪直流,吹的黑流哈水,吹的灰天暗地,然后只有闻到油香可口的味儿侵入鼻子,才露出会心的笑来。
小时候的我胃口总是那么大,吃起馒头来一顿饭就要消灭四五个。现在,我一顿最多吃两个馒头,而今,这一晚上被我和孩子们一起做了三个油饼,差点把它们给消灭光了,孩子们都吃的开心极了,那是一份藏在心中多年未有的快乐。
相信,这既是生活的一份小小的恩赐,也是人生的一份小小的收获。这一份小小的快乐,也是一份意想不到生命的慰藉,也是一份浓浓化不开的思念。
是的,这一切都和祖母有关,与爱同行。
赞 (0)