我想喝羊肉汤
羊肉汤开业了吗?
一看便知,那小子又想摆执我去给他弄羊肉汤喝。
话不多少,直接掐灭他的念头:
不知道。
我走路回家。
要想吃明天中午再说。
看来那小子无限郁闷,又在我诗情画意的朋友圈“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘……”后留言:
我想喝羊肉汤。
好像生怕他妈过分陶醉在徐志摩的诗中,忘记了家里还有一个肥头大耳的儿子等着进食。
今天中午下班后,驱车前往枣庄路上的莒县任记羊肉汤馆,给那小子带回了一份羊肉汤,一份炒羊脸,四块大饼。
那小子吃得心满意足。
不愧是出生四个月,便被用羊肉汤涮过肠胃的日照人。
那小子四个月大的时候,据说可以添加辅食了。
他奶奶和他二大娘说:
得用羊肉汤给涮涮肠胃,才能吃辅食。
于是,那小子便被用小汤匙,喂进了一勺子还是两勺子羊肉汤后,就像完成了一种仪式,便可以吃米糊及菜糊了。
那时,我是第一次知道还有这种说法,而且是唯一的一次。
当然,那小子喜欢吃羊肉喝羊肉汤不一定与这件事有关系。
但是,一定与日照人或者说莒县人(他姥姥家是莒县)喜欢喝羊肉汤有关。
莒县的人喜欢羊肉汤自是不必说,早上起来就喝。
我在日照生活的时间,早已经超过了在莒县。
所以,在这里就写写我对曾经去过的日照羊肉汤店的印象。
我把去过的日照羊肉汤店分为三大派:
第一派:大集派。
大集派严格意义上来说,不能叫“店”。
因为大多没有店面,就在大集上支上大锅熬羊肉汤。
放几张小桌子,客人就坐在马扎子上围着小桌子吃,大集上还有水泥板和预制块摆起来的长条桌,也作为饭桌子。
大锅里的羊肉汤热气腾腾,羊肉及羊骨头在里面上下翻滚着,看着就非常有食欲。
有好多人就喜欢夏天去大集喝羊肉汤,呼啦呼啦,汗如雨下,酣畅淋漓。
大集派的特点是:
开放式,能眼观,有氛围,但是卫生条件达不到。
从美女妈妈媚娘007的朋友圈里翻出来几张照片,以飨读者。
第二大派是:大酒店里的羊肉汤。
这一派一般不是以羊肉汤为主打,但是也做羊肉汤。
那种羊肉汤一般是用小瓦罐子端上来的,服务员给盛上,一人一小碗。
里面可能配着山药或者排骨、枸杞等。
主要以喝汤为主,没配大饼。
这个派系的特点:
给人的感觉不地道、升级版、不过瘾、不怀旧,当然卫生状况很好。
第三大派系:专门的羊肉汤馆。
按条件来说,这个派系应该放在第二,但是为了突出它的重要,调到了第三。
说起来专门的羊肉汤馆,我第一想到的就是十多年前在西海路上日照四中旁边的“教印羊肉汤”。
2000-2012年,我在位于西环路上(现丹阳路)的另一个分公司工作。
单位工作忙,经常加班,便常跟同事去离得最近的“教印”羊肉汤店喝羊肉汤,吃大饼。
一人一大碗羊肉汤,十块八块的。
大饼随意吃,免费。
那个羊肉汤店相当火爆,每天都爆满,去晚了没地方。
后来南边二层楼的店不见了,北边的平房里又开一个羊肉汤店,一样的火爆。
那时候附近有很多单位,还有学校,中午去喝碗羊肉汤吃块大饼,既垫饥又经济。
若来个同学朋友要招待,来个“日照名吃”土豆丝绿豆芽汇泉啤酒小辣蛤,那就更美了。
这样的羊肉汤,一般都用铝合金盆子上,配着大碗,有种“大碗喝汤、大块吃肉”的豪情。
这一派系的特点是:
店面简单,甚至是简陋,进门感觉油腻腻,自有一股羊肉汤的氛围。
就像老一辈的大茶壶、大烟枪,一直保留着茶垢、烟垢。
味足。
不知哪年开始,莒县的名吃“任记羊肉汤”和“世起羊肉汤”杀进了日照,开了几家我不知道。
日照的羊肉汤店,就像如今的街头的“亿家乐”早餐,几乎遍布城市的各个区域和角落。
无论是大集上的敞锅羊肉汤,还是高档酒店的瓦罐羊肉汤,还是普通羊肉汤店的“味足”羊肉汤,对于日照的许多人来说,就像煎饼一样不可或缺。
我家那小子,从上海回来至今,已经跟我唠叨过许多次了:
羊肉汤开业了吗?
我想喝羊肉汤。