西安旅游随感录(三)

西安旅游随感录(三)

文/孟 计 青

车过"灞桥",讲解中的赵导游对人们说了一句"我们现在过的地方就是灞河。灞河挺有名!"有名在哪他不给人讲解。脚下的灞河,是不是真实历史中那条经典传说中的灞河,它有没有在两千多年的岁月里更改过河道?
要说灞桥,莫过于"灞桥折柳"这句千年凝结的成语最为有名。有多少催人泪崩的故事写进了这短短的四字里。历史长河里过往的岁月中,在灞桥的桥头上演了多少场魂黯帝都、远谪他乡、捍国异域、拥盾边陲以及红袖扯断、破镜难圆和迁客泪干、骚人气尽的悲壮与凄婉的故事,呜咽在这滔滔的灞水中!当年的韩愈韩文公,因为一篇巜谏迎佛骨表》的奏章,引得正执迷佛法的唐宪宗龙颜大怒,就要被推出问斩!亏得裴度等人上奏说情才将韩愈的性命保住,最后却被从繁华的京师发配到荒远的潮州去作地方上的刺史。本想干国功名致君尧舜泽及天下的胸罗锦绣的大文豪,在他离别繁华的帝都长安时不也曾写下过"一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千"的内心滴血的诗句嘛!当时的韩愈去潮州走的是蓝关道,蓝关在唐长安的东南方向,它不是我们今天走的去临潼区的正东方向,而蓝关的属地蓝田县却是灞河的发源地。作为唐宋八大家的开山之人,曾经才华横溢意气风发的韩愈对自己最熟悉不过的灞河以及在灞河身上生发的"灞桥折柳"典故的理解,一定有他更深层次的悲怆成分作注脚!是的,我们现在走过的脚下的"灞桥",应该不是当年秦始皇送王剪东征时的那座灞桥,也应该不是李白吟咏的"年年柳色,灞桥伤别"中的那座灞桥!时光流逝、物换星移、朝代更迭,脚下的灞河谁能计算出它流淌了多少个日日夜夜!而它流淌的河水中,滴进了多少古人离情别恨的眼泪?灞河的传说不会仅仅只有折柳送别时的戚戚忧怨流传在人间,多少过去了的帝王将相、文人雅士,因为他曾涉及"灞河"而留下了千古书写下的故事让人缅怀!秦穆公称霸西戎之后,踌躇满志地改滋水为"灞水",其用意无非是彰表自己的武功显示自己的雄略。而王莽在篡位汉家天下以后,为了免除掉灞河的水患,他童心般地祭起心中那份图腾性的期许――他的新莽王朝万岁命运,将“灞桥”改名为"长存桥"!而历史就是这么较真,有多少后世的人认证过灞河上的“长存桥”。历史再往前走,灞河两畔没了宋明时朝的"栽柳万株"的绮丽盛况,到今天人看到的山一样高的座座高楼,挨次挨排,绵绵见远,着实让人有一种被割裂了的历史的沧海桑田感,涌上心头!
过了灞河后,一下就看到了奔腾而至的骊山和骊山后面缓高缓高的白鹿原。也恰在这时,我们的导游立马转换了话头,给我们讲解起骊山和白鹿厡的历史典故来。他先说骊山名称的由来。说上古时候,女娲娘娘补完天后,功德圆满、得道成仙,骑着一匹黑马飞升上天,骊字的本意是黑色的马的意思。后人为了纪念她再造乾坤、抟土作人的续世弥天功绩,将她采五色石的山名叫成了骊山!还有一种传说,和前些天电视中播放的电视剧"芈月传"中的芈月有关系。这个中国历史上第一个被叫做太后的秦宣太后,在她临朝听政期间,情欲不安的她养有一个面首——一个秦国西边的义渠国国王,国王的名字叫翟骊。义渠被秦消灭后,义渠国的国君翟骊也被秦人杀死。霸道的宣太后为了纪念心心相爱的义渠王,将她和义渠王生前共度美好时光的山封成了骊山。讲完这些后,赵导游接着简要地给我们讲了人们普遍对骊山最感兴趣的两个故事,一个是周幽王的烽火戏诸侯,将西周的江山葬送而去;另一个是唐玄宗李隆基和杨玉环在骊山的逸闻趣事。我知道我们此行的游览地方就有华清池,而华清池正好座落在骊山北麓的山脚下,身临其境时,是最好领略它身上故事的时候!导游说,白鹿原的得名有两种传说:一是周朝的平王东迁洛阳时,走到白鹿原上,见有白鹿游弋其上而得名;另一种说法是说西汉时,白鹿以瑞兽之身出现在原上而得名。听到这些,我不由地为我能亲眼看到远处的白鹿原而高兴!白鹿原,这处神话了的诗意地方,不由得不让我这个远方而来的游人好奇地打量着它那莽苍苍野性性的大身躯来!那缓高缓高的原坡和梁头里,错落的粉墙黛瓦的村落里,是不是还有当年陈忠实的枕棺之作巜白鹿原》中朱先生宣义的教室,是不是还走着像白灵那样额际挺高志向远大的当代的白家姑娘?裁缝点燃的星星之火为什么那么早就能在这里燎原并且还那么壮观地将革命大火熊熊烧起?当然了,直到现在,我仍然为田小娥无信仰的"阿Q"式的革命喊冤,更为黑娃"梁山"好汉式的斗争而叫屈!陈忠实的《白鹿原》是写实的,同时也是浪漫的。那急促的行文语调,那宏大的历史场面,那诗染了的景致,那鲜血浸润的原田村庄,那生动鲜活的各色人物,无不让这个现实世界中存在的地方声名远播、辉耀中外!看着远方的白鹿原,我确有一番激壮的心情在凭吊着陈忠实笔下的过往历史。
车到临潼区,没用十五分钟,我们就来在了华清池的景点区。抬眼望去,骊山就如一座翠绿染透了的碧色玉屏矗立在我们的身边。骊山并不是想象的那么高大,更不是想象的那种挺拨崚嶒。但满山上葱笼着绿的氤氲之气,加上人能观望到的这点儿那点儿的朱墙玉栏黄殿碧楼,无声地将历史上发生在它身上的各色美丽故事画一样地绘在了它的山头坡道上,写进了红花绿树里。我知道我们今天在骊山脚下的参观点只有华清池和兵谏亭,而这两个地方的故事,多的是李隆基、杨玉环和蒋介石的过往轶事。看着远处的索道缆车上上下下,我徒自多了许多的怅惘和遗憾!我们今天上不了高处的骊山之巅,看不到不爱江山爱美人的周幽王烽火戏诸侯的遗踪,更看不到被人尊称为骊山老母的女娲娘娘炼石补天后后人在她炼石处修盖的庙宇!我清楚此次来陕的行程是短促的,不可能将自己要看的地方都能看到!

文字编辑:张萍花    图文编辑:侯常新

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