偏爱那口腌咸菜

偏爱那口腌咸菜

作者:徐俊霞

母亲从老家来城里小住,千里迢迢带来两罐咸菜,于是我们家的餐桌上,多了两道清口小菜:酱黄瓜、韭菜花酱。

母亲最擅长腌制小菜,春天的荠菜、莴苣,夏天的黄瓜、豆角、苦瓜,秋天的莲藕、茄子,冬天的白菜、萝卜,自家菜园里栽种的瓜果蔬菜都是现成的食材。

春天的野菜腌制一宿就可以吃,夏天和秋天的时令蔬菜腌制七八天就可以吃,冬天的白菜、萝卜腌制时间要长达一个月才可以吃。母亲腌制的咸菜样样味道鲜美,香脆可口,让人味蕾愉悦。

小时候,我在母亲身边长大,不管日子多么清贫,母亲腌制的家常小菜总能调动起我的味蕾。母亲的手艺深得外婆的家传,调味地道。

每年秋末,母亲都要腌制好几坛咸菜,将白萝卜、青萝卜洗净,切成长条,在太阳底下晾晒到发蔫,装进坛子里,加进生姜、干红辣椒、蒜头、五香、花椒、橘皮等调料,一层层码好,再撒上一层层粗盐,加足凉开水,调料以淹没主料为主,扣好坛盖,放在阴凉处。

母亲做这些的时候仔仔细细,一道道工序下来,从来不嫌麻烦。

吃的时候,萝卜条可以凉拌,可以煎炒,可以做汤,可以蒸煮。我亲眼见过母亲蒸煮腌制的五香萝卜,从坛子里捞出萝卜条,切地细细地,用炖排骨、炖鸡的老汤蒸煮,装盘后,透着一股浓浓的酸香味。这样的小菜无论配干米饭、粥饭、馒头,都很下饭,让人禁不住胃口大开,饭量大增。

这么多年,我们搬了好几次家,母亲最舍不得扔的就是那些外婆留给她的坛坛罐罐,那是外婆腌制咸菜的传家宝,承载了几代家庭主妇对家人细细密密的爱。

我在家乡上学那会儿,每天的早餐无一例外都是泡饭加咸菜,每一餐都吃得有滋有味。

高中时,学校离家30里地,我在学校里寄宿,一周回家一次。那时候的农村高中食宿条件很差,同学们从家里带麦子到学校的食堂,换成饭票,食堂只提供玉米粥、馒头,没有炒菜。

每次返校我都带一瓶母亲腌制的咸菜,韭菜花酱、香椿芽、萝卜条、辣白菜、糖蒜等,这样的小菜能吃一周。

我喜欢吃甜食,母亲腌制咸菜的时候,就加进红糖或白糖,腌地酸中带甜,甜中带咸,吃起来清淡绵香。

物质匮乏年代,窝头咸菜是一日三餐的主旋律,家里没有冰箱,市面上也没有大棚蔬菜,母亲腌制的咸菜陪伴我走过了一个又一个春夏秋冬。

如今,物质丰盈,鸡鸭鱼肉不缺,我还是偏爱一口家常咸菜,我是个笨厨娘,也曾试着腌制家常小菜,可是我腌制的甘蓝、萝卜条总是欠缺一种味道。

每次回老家探亲,我什么都不稀罕,唯独喜欢带上几瓶母亲腌制的小咸菜,隔断时间,家里断了咸菜,胃就没着没落。

先生买回超市里出售的各种风味的榨菜和酱菜,我总觉得味道不够纯正,和母亲的家常小菜无法媲美。细细想来,母亲腌制的咸菜之所以独一无二,除了手艺,更多的是因为那里面藏着一个母亲对儿女没有缝隙的爱。

一日,在电视上看到韩剧里,家庭主妇用心做泡菜的画面,我的眼眶一热,儿时,母亲腌制咸菜的场景跃然眼前。韩国泡菜的饮食文化历史悠久,中国咸菜之多,制作之精,饮食文化源远流长,绝对不输于友邦!

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