越来越好看的早餐中国

自从有了《舌尖上的中国》,自己就多了一个坏习惯。
那就是每天晚上临睡前开始看美食纪录片,嗯,临睡前,美食,纪录片,三个关键词,我也知道自己这样很自虐,属于典型的没事儿找抽型,还是自己抽自己,但就是忍不住,你说咋办呢?
几年下来,伴着窗外明月的升起又落下和咕咕作响的饥肠辘辘,我看过了《风味人间》,《人生一串》,《街头大厨》,《寻味顺德》,《老广的味道》,《水果传》,《沸腾吧,火锅》,《宵夜江湖》,《人生如沸》,《风味原产地》,《新疆味道》,《小海鲜》,《搵啖食》……如此种种,不一而足。
在这些风格千差万别,内容千滋百味的作品中,《早餐中国》是一套值得写两笔的作品。
一日之计在于晨,所以,早饭是一日三餐中最重要的一顿饭。早餐吃得好,一天精神足,万一没吃饱,没吃好或者干脆没得吃,诸如像我等这样的吃货,估计一整天都会处在暴走边缘,好像一座随时就要爆发的火山。
有了这么一层小心思,对于《早餐中国》打从一开始就多了那么几分好感呢。
和其他众多美食纪录片不同,每集《早餐中国》都是短小精悍,控制在10分钟以内,看起来非常方便,除了临睡前,还可以在等车中,马桶上,排队时,随时随地来一集,包括吃早饭的时候,方便又下饭,倒是也契合了大多数中国人每天早上争分夺秒打仗般的节奏。
作为一个特别讲究吃的民族,在这片九百六十万平方公里的土地上,要说有多少种早餐,恐怕每个小县城都能端出几样拿手绝活来炫耀一番,那么是什么才能牢牢吸引诸多吃货“湿漉漉”的目光呢?
人间烟火气,最抚凡人心。
要说画面精美,台词醇厚,《早餐中国》肯定不是陈晓卿麾下的舌尖系列,风味系列的对手,倒是和《人生一串》有那么几分形似加神似。
阳春白雪有阳春白雪的味道,下里巴人有下里巴人的乐子。美食+故事,特别是普通人的故事,才是这部纪录片打动屏幕前万千普通人的心灵的密钥。
无论片中选中的哪一种早餐,我敢打赌肯定不是全中国同行中最牛的那一个,即使在同一座城市中,也未必就是独步武林。不过加上每一家早餐作坊背后主人的人生百态,这顿饭就吃的有滋有味了。
看到现在快一百集了,没有一家早餐店主知道什么叫做“睡懒觉”。为了赶上每天的早餐时间,他们通常是天不亮就开始开门准备了,披星戴月不说,这一忙少则十余年,多则几十年,烟熏火燎,汗流浃背,忙碌在灶头桌前,迎来送往,端的是挣的一份辛苦钱。每每直到中午以后,大家才能真正的休息下来,来得及给自己弄口饭吃。将心比心,观众自然会被拉进到剧中,强烈的感同身受配合这个时候必定会响起的老板最爱之单曲循环,总是为这一集主人公平凡的生活增添了几分亮色。
琳琅满目的早餐固然令人垂涎欲滴,平淡如水的家长里短才是令人回味,虽然常常都是一地鸡毛,令人挠头。
《早餐中国》到现在为止一共出了三季,第一季登场的时候其实大家颇有微词,因为几乎所有收录一股脑的局限在两广八闽,好吃是好吃,可是您这也太小气了,未免让各地跃跃欲试的拥趸们饥渴难耐,尤其是让诸多黄河以北的吃货们愤愤不平,好在导演颇为上路,后面两季很快就大显身手,雨露均沾,从白山黑水到大江两岸,从鱼米之乡到戈壁大漠,只问好吃不好吃,你行你就上呗!
这是一部令人看得很舒服,看完有余韵的纪录片,但是我强烈建议你不要和我一样选择临睡前才来过瘾,不然看的时候很过瘾,看完就是很扎心喽!
最后,我决定放个大招,要馋不能我一个人馋,要饿不能我一个人饿。
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要胖也不能我一个人胖,哼!
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