甄小龙: 太阳的雅鲁藏布 【09同题·非虚构】
太阳的雅鲁藏布
文/甄小龙
三月的拉萨已经看见柳芽的嫩黄,沿着拉萨河一路走去,转过弯来,朝着山南的方向进发,领略到的都是雅鲁藏布江的波澜壮阔。
在进藏之前,我就对藏族的歌曲情有独钟,优美的旋律和着迷人的歌词,仿佛都在向我讲述着一串串动人的传说,雅鲁藏布江作为藏族人民的母亲河之一,更是众多传说中的女一号。
雅鲁藏布江被称为“河流之珠穆朗玛峰”,其源头位于海拔约6020米的中国西藏自治区杰马央宗冰川脚下,是海拔最高的河流,已经获得吉尼斯世界纪录认可。
在这里有一个说法是“天上有一条银河,地上有一条天河”。被称为“天河”的雅鲁藏布江,从雪山冰峰间流出,又将冰液玉桨带向藏南谷地,使这一带花红草肥。繁衍生息于此的藏族人民,创造出绚丽灿烂的藏族文化,更是我们多民族国家文化瑰宝中的重要组成部分。
3月10日清晨,我从那曲森林消防大队山南驻防点出发,沿着雅鲁藏布江一路东进,倾听着天河的歌,时不时的还能感受得到喜马拉雅的风。在天河的那一头还有我们在加查县驻防的10个好兄弟。
“太阳的雅鲁藏布,月亮的日喀则……”一路上,汽车音响中循环播放着《玛尼情歌》,我们一行4人都乐在其中。
等等,怎么恍惚间,脑海中冒出了不一样的旋律呢。“白龙马,蹄朝西,驮着唐三藏,小跑仨徒弟……西天取经不容易,容易干不成大业绩!”“敢问路在何方,路在脚下……”
哈哈,不管了,反正心情不错,再来一句“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。
刚出山南市,就来到了雅鲁藏布江的一个大转弯,江的两岸基本上都是荒山,山上只有枯草没有树林,靠近公路的这一侧沙滩上有着一片柳树林,比拉萨的柳树更早的迎接到了春天,它们的芽更加嫩绿,有的柳树的叶子也早已经耐不住寂寞探出了头。柔柔的晨光照在这丛柳树林里,映衬着湛绿湛绿的天河之水,反映在我的脑子里的是“佳能相机,85mm人像镜头,ISO100,快门1/125……然后一位穿着红色藏装的阿佳优雅的走在沙滩上回眸一笑,那一瞬间,我按下快门……”
呵呵,我是不是想得太多了!
一路走来,从荒山走到了郁郁葱葱。
当看到成片成片的绿色树林时,我身旁的王大哥是装备处长,他不假思索地说:“这里长点树不容易,咱们可得保护好了。这里山高坡陡,一旦有火还不好打呢!离着雅鲁藏布江这么近,水源充足,回头,咱们得好好研究研究无人机群灭火,得赶紧催催厂家快点把电启动水泵给基层各单位配发到位,得提高咱们的灭火效率!”
话音刚落,王处长马上拿出手机就要给厂家打电话。
这时,坐在副驾驶的那曲大队大队长孔特特说:“总队机关给我们配发的电启动水泵已经到位了,我们已经磨合完毕,现在就可以参加灭火实战。”
记得有某个名人说过:“有山有水有树的地方就会有野生动物。”果不其然,路程走到一半的时候,前方标识牌上写着:“小心猕猴”。
原来“两岸猿声啼不住”是真的。老远就听见猕猴的叫声,估计是猴王派来的哨兵发现了我们,通知猴群:“大家注意了,有人给我们送吃的来了!准备好,要注意保持咱们猕猴家族的形象!”
我们车刚停下来,一群猴子就蜂拥而至。尽管有貌似首领的大猴子不断地发出警告,但是开春的饥饿已经埋没了它们的理智。
我把随身带着的一个小面包给了一只最小的猴子,其他的猴子也迅速跳到了我们的车顶,等着我的投喂。
旁边的刘助理一边拍照一边说:“这些小家伙也是咱们的保护对象,赶紧把吃的给它们!注意关上车窗,别把咱们的公文包抢走了!看好自己的手机!”
这一路上,除了猕猴,还有岩羊和成群的牦牛,都沐浴在雅鲁藏布江的怀抱里,它们跟我们一样,都喜欢太阳的雅鲁藏布。
在雅鲁藏布江的悬崖边上,弯弯绕绕150多公里,我们终于来到了加查驻防点。
这里虽然只有10个兄弟,但他们仍然像在原单位一样正规有序,他们的内务叠得方方正正,床单铺得像镜面一样,防火服也像哨兵一样精神抖擞,尤其是水泵、高压细水雾灭火机等灭火主战装备都保养得不差分毫,随时都能上战场。
加查,系藏语“汉盐”之意。加查县位于西藏自治区东南部、雅鲁藏布江中游,县政区分布于雅鲁藏布江南北两岸。加查县地处冈底斯山——念青唐古拉山与喜马拉雅山大地构造单元之陷凹地带,地貌区域为藏南谷地。加查县林业资源丰富,森林覆盖率是山南地区最高的县,达30.35%。林木储量为133.8万立方米。有着宝贵的野生动物资源,如白唇鹿、棕熊、马熊、麝、藏羚羊、藏野鸡、猕猴、野牦牛、蛤蚧(又名四脚蛇)、猫头鹰等。
加扎县水资源开发潜力巨大,县境内共有大小湖泊160多个,大小河流200多条。雅鲁藏布江流经加查县境的长度约93公里,最大流量每秒4425立方米。西藏自治区最大的水电站藏木电站就兴建于加查县境内,电站为坝式开发,此水坝被誉为“天下第一坝”。只是随着电站和大坝的建成,这里几乎已经变成了一座空城。
那曲森林消防大队加查驻防点就设在这“天下第一坝”旁边。
虽然是空城,但是这里的动物精灵、植物精灵和水精灵得有人来保护。驻防点的这10个兄弟就是这些精灵的守护神。
看着他们年轻稚嫩的脸庞和无比坚定的眼神,我们的眼里不禁涌出了泪花。我们没有和他们共进午餐,只是不忍打扰他们太久。
回来的路上,晨光已变成了夕阳,牦牛都在回家的路上反刍着,成群的猕猴仍然蹲守在路边等着路人的投喂,两只正在吃草的岩羊也抬起头看向我们,似乎在表达着什么。
“你吹过喜马拉雅的风吗……你听过雅鲁藏布江的歌吗,你见过雪域深处的绿洲吗……”我望着这些可爱的雪域精灵,听着索朗德吉的《雪域精灵》,为这些雪域精灵祈福,为驻守在这里的10个好兄弟祈福,为坚守在世界第三级的战友祈福,更为牺牲在高原上的战友祈福。 0