凤凰涅槃——从拉萨到尼泊尔(上)

凤凰涅槃——从拉萨到尼泊尔(上)

寇崇善

引子

在大昭寺楼顶看膜拜的背影

2008年,于我,不是一个太友好的年份,我被生活擦伤了。

通胜上说:“今年全部吉星退隐,只见「劫煞」、「白虎」、「飞廉」和「指背」众多凶星包围命宫”。

年前回家,遇上了那场著名的雪灾,从深圳到武汉,十二小时的火车,走了三天三夜,以至于半夜包车往家赶时,疲惫的司机几次差点滑出了路面。

初夏,我在深圳住所收到了他从香港发来的信息:我们离婚吧。没有说明原因,信息之后他音信全无。

秋天,因为离婚事情的影响,我情绪低落,导致工作监管不力,我所负责部门的一位同事出现了工作差错,连带我这个上司一起被降职。

那年冬天来临时,我一直在纠结:我是不是该换个环境?年后要不要搬回香港居住?

那年年底,我一直在纠结:要不要回老家陪父亲过年?我又该如何面对他的询问?

好友冯黎明在QQ上对我说,春节她决定和另一女伴走拉萨——尼泊尔。只一瞬间,我就决定加入她们,因为我真的很害怕一个人过新年。

从决定到出发,只有短短的十天。这是第一次。行程之前没有查看更多的攻略,只是凭记忆:藏传佛教、印度教、苦行僧、喜马拉雅山和徒步。我喜欢这种没有计划,不期而来的安排和决定。

因为时间充裕,我们选择了从广州坐青藏铁路到拉萨,再沿着拉萨-日喀则-定日-樟木-加德满都的古老路线,去山那边的微笑国度---尼泊尔做一次精神苦旅。从陆路走不仅价格非常满意,更重要的是一路上的风光、旅途中的邂逅、惊险和颠簸。我觉得,这次行程,改变了我!

一、拉萨

经过55小时53分钟的运行,列车于2009年1月21日晚上9点很准时地抵达拉萨。下车的人不多,气温很低,车站的大喇叭不断地在提醒乘客不要动作太快,要缓慢前行。我慢慢用力地呼吸了一下拉萨的空气,感觉不够充足和顺畅。

到达拉萨平措青旅已是晚上十点多了,两位女伴由于曾经在拉萨呆过一段时间,她们赶着连夜租车去尼泊尔,而我不想就此和拉萨擦肩而过,决定一个人留下来稍后再走。

一夜没有睡意,是初来乍到的兴奋,还是环境不适?我一直清醒到天亮。不过传说中的高原反应也没有到来。

一月拉萨的清晨,很冷。我独自走上了拉萨的街头,开始用双脚和眼睛去感触这个陌生的城市。

布达拉宫   图片选自网络 

很多到过拉萨的人都说,经过多年的改变和粉饰,拉萨已经不是原来的拉萨,甚至有些面目全非。

在北京路的两侧,是各种各样的中西餐厅,大型超市,户外用品店,潮流服装店。抬头仰望,是花花绿绿的广告牌,千姿百态地吸引着人们的眼球。招牌上,藏文被汉文和英文挤得无处落脚。

这一切,我都看在眼里,却并不去计较。

我固执的认为,这只不过是拉萨的表皮,而我爱的,是拉萨的骨骼。

在布达拉宫门前,我久久地仰望着这个由红,白,黄组成的巨大建筑,并且随着那些虔诚的转经人群,方方面面的感受着布达拉宫那庄严挺拔的雄姿,一切是那么的真真切切。

在布达拉宫里游览完毕,走下山的时候,我遇到一个同样下山的喇嘛,他热情地告诉我,很多希望小学里的孩子小学毕业后,最大的希望就是成为喇嘛,因为受人尊敬,因为快乐。可我却看到布达拉宫里的喇嘛们表情木然地坐在那里发呆、聊天、注视游客。虽然布达拉宫是我极为喜欢的一座宫殿,因为那是西藏的象征,我却为那些表情木然的喇嘛们难过!

离开拉萨时,在客栈房门上写下的留言

大昭寺门前,永远都是磕长头的人。

离开的人,面色祥和;加入的人,表情平静;正在磕头的,一脸虔诚。

当一个人五体投地的跪拜于寺院前时,那是一种风景;当一大群人都在做这同一动作时,那是一种文化,当一大群人在连续不断地重复这一动作时,那是一种震撼。

我在那天清早第一次看到这样的场面时,就开始迷恋上这种震撼。

由于我去的那天,大昭寺不对外开放,我获准和极少数的几个游客在下午时分进入参观。

穿过大昭寺门前的小广场,进入大殿的正门,大殿通道入口右侧是关于大昭寺建寺的壁画。从左向右依顺时针方向游览,是各教派和各神佛的塑像和佛殿。在这里可以看到公元七世纪的檀木门框和顶柱,上面是精美的雕刻。这些木雕在西藏其他寺院是看不到的,只在大昭寺有,用手一摸,发现坚硬如铁,敲一下,发出了金属的沉闷之声。

大昭寺前陪母亲磕头的藏族小朋友

随后,一抬眼,便看到了“觉悟释迦牟尼主殿”,看到了雍容华贵,金光灿灿的释迦牟尼金佛像,华贵得难以用言语去描述,我甚至根本想象不出能用多大的天文数字去估量佛像的价值。

这绝对是一种无声的震慑。

我静静地站在主殿的门外,注视很久,不敢贸然进入,直到一个年老的喇嘛带我入内。

进入主殿后,我学着喇嘛面向佛像,双目微闭,双手合十高举过头,至顶,再移到额部、胸前,最后双掌向上摊开,额头轻触佛像前的案桌。然后将自带的酥油注进金黄的灯碗里。

随后,我随着喇嘛继续顺时针在殿内移动。佛像四周,围绕的是佛祖的十二大弟子。紧贴佛像的背后,也有一尊佛祖的塑像,是公元十一世纪塑的。在佛像的两侧,各有几阶木梯,我也照猫画虎地学着喇嘛的样子上梯俯拜,将头俯在洁白的哈达上,接着把手中香款献于佛祖的锦服上,脑袋里却是一片空白,完全没有想到会祈求些什么。

我仔仔细细地转了一圈出来,有些茫然地站在主殿的门外,仿佛做了一场梦。

或许,有些东西是根本不用祈求的。因为我已真真切切地这么近距离地与佛像接触,感受到了佛的福泽,触摸到了藏传佛教里最真实的东西。我尝试站在藏民的角度去消化所经历的一切,却毫无头绪。

寇崇善在扎寺伦布寺留影

在寺院的内转经道绕了一圈,一个个铜黄的转经轮在身后吱嘎吱嘎地响起,上面雕着精美的纹路。

上到大昭寺的顶层,阳光落在寺院的金顶上,黄灿灿的。向左远眺,可以看到布达拉宫,缄默地矗立于山顶。朝下看,是唐蕃会盟碑和那棵文成公主亲手栽种的唐柳。

似乎视线所能触及的地方,都被烙上了历史的痕迹。

那个下午,我独自坐在大昭寺的顶层,晒着高原强烈的太阳,看眼前一个个膜拜的脊背,起伏不断。

二、加德满都

夜半时分摸黑抵达樟木小镇。在司机介绍的旅店住下。

坐了一天的车,吃了一天的干粮,找店家要了一瓶开水,没有洗漱,没有暖气,我和在拉萨组队的三个同伴头抵头脚抵脚的沉沉睡去。

加德满都一间店铺的劳作者

早上被窗外的说话声吵醒,是和我们一样去尼泊尔的游客。于是,我还没有来得及看上一眼这个环山而居的小镇,就和从各个旅店出来的游客一起走向了中尼友谊桥。

在樟木口岸那间简陋小小的出入境大厅办理完出入境手续,早有尼泊尔的长途TuTu车在外拉客。

和一起出境的十几个同伴包了四台车,一行人带着对尼泊尔的好奇与兴奋,向加德满都出发了。这一天是2009年1月25日,农历腊月三十。

加德满都路边煮奶茶

TuTu车在九曲十八弯的土路和高低不平的山路间变道前行,数座七八千米的雪山一路相伴,在经历了八小时的骄阳、尘土、缺水、村民挡道后,我们终于在腊月三十傍晚到达了加德满都。

当那个头戴尼泊尔传统白色礼帽的司机微笑着告诉我们,这就是加德满都,我们都迷惑了?

窗外,凹凸的泥路,凌乱裸露的电缆线,电单车、汽车和行人争相在窄窄的街道上挤撞,耳畔是不停的喇叭声和印度音乐,眼前是飞扬的尘土和废气,一路看不见新颖的摩天大厦,超级市场,甚至百货公司,更没有麦当劳,肯德基,偶尔会有CocaCola和NOKIA的招牌一晃而过。一切一切在现代人眼中,都市必备的文明产物,几乎没有!我感觉浑沌,百思不得其解,这可是首都啊,尼泊尔最大的城市!

加德满都挂满人的汽车

住酒店的时候,已经感觉到这个民族的单纯,无需交纳押金和房费,直接给你钥匙,退房才收钱。租单车也一样,推车就可以走人,归还时再付费。

当我在晨曦中走出泰米尔旅游区之外,骑单车穿梭于加德满都大街小巷的时候,我看见早起的尼泊尔人已不约而同地走向街角、广场的印度寺庙聚集膜拜。街道两旁,店铺一开门就在门前洒净水,有的还会点支印度香后才做生意。黑色的圣牛在街角悠闲的漫步觅食,鸽群在杜巴广场展翅飞翔。

加德满都杜巴广场漂亮的尼泊尔小学生

当第一道阳光斜射向大地的时候,三轮车的长影也拖曳在地上。菜市场开市了。杜巴广场上近两千年的庙宇雕刻,因金黄的色温,显得古色古香而荣耀辉煌。加德满都展开了一日的序幕。

尼泊尔人喜欢坐在佛塔上晒太阳聊天,过着无忧的生活。在杜巴广场,更是成群晒太阳的男人,是宗教的信仰,使他们无欲无求,所以终日逍遥自在。那份悠闲,实在是我们这些生活在紧张急迫,朝耕暮耘的环境中的都市人所羡慕的。

加德满都的菜市场

当我和同伴挤在拥挤的巴士顶部,贪婪地体验这个城市的每个细节时,友好的尼泊尔人将我俩团团的围在中间,他们将最安全的位置给了我们。

当我犹豫地接过街边的小食店用报纸包裹的食物,和同伴用竹签小心翼翼挑吃的时候,尼泊尔人给我们上了一堂他们生活快乐的第一课——放下文明。

当我看见满街的水井和排队取水的妇女,看见这个城市因少水停电,没有文明社会多姿多彩的夜生活,因而早睡早起,顺应天时,我明白了他们生活快乐的第二课——安分知足。

加德满都排队打水的人

尼泊尔的八天,是我生活最有规律的日子。

正是因为这些氛围,才令我感到这个城市生动而真实,不像一般商业化的旅游城市。穿梭在加德满都的大街小巷,让我想起了自己和别人所经历过的七十年代。

三、巴克塔布尔

我在巴克塔布尔的阳光下游荡了一整天。在这里,我看见了想象中的尼泊尔——沉重的历史感和夕阳下神像的阴影。

英国著名旅行家鲍威尔说:“假如有一天尼泊尔其他东西都消失了,只要巴克塔布尔还在,就值得越过半个地球去看它”。

巴克塔布尔的城市街景画

巴克塔布尔离加德满都不远,是14至16世纪期间马拉王朝在加德满都谷地的首都。比起加德满都的杜巴广场,这里的杜巴广场显得更加苍老和有韵味。

广场上饲养着成群的鸽子,使人顿觉安祥平和。纽瓦丽建筑的木雕廊角檐间回旋着挥之不去的古老感觉,阳光从孔雀窗的雕花格中穿透进来,在木质的回廊中舞动。当地人倚着遗迹而住,他们三五成群的在佛塔上晒太阳聊天,孩子们也在遗迹的台阶、神像上玩耍嬉戏。坐在神庙高高的石阶上,看市井往来,鸽子群飞,仿佛时间在这里凝固,岁月绕道而行,古城的人们静好。

一个嗑瓜子的老外

在巴克塔布尔的时光是宁静的、闲适的、浪漫的。或许,正是因为这样极致的“慢”,才让这座城市拥有了一种独有的厚重与淡定。而那千年的制陶手艺,以及世界木雕的顶级之作“孔雀窗”,才最终得以在这座城市流传下来。

我喜欢这座金色的城市,让我无时无刻感受到阳光的存在,温暖地融进心里。

(未完待续)

文玩商店

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