仲夏南疆行(10) ▏天山神秘大峡谷 戈壁遗存古烽燧

写在前面

不求资料翔实全面,不求论证无懈可击,但求真实记录旅途中所见闻所思所想——我行故我思

2021.06.14下午 库车

离开克孜尔石窟,今天的行程尚未结束,午餐后我们马不停蹄地继续游览。

天山神秘大峡谷

天山神秘大峡谷,位于库车市北部72公里处217国道旁,总长5.5公里。这个景点不用乘坐景区交通车,停车场就在入口处。

远远望去,满眼全是红褐色山岩,在蓝天的映衬下格外显眼。

导游给我们约1小时时间,让我们走进去后再原路返回。导览图没有,入口处看到安全示意图,大致看得出峡谷的走向。

入口处即有观景台,这里视线极好,远眺近看均可。

这个峡谷没有爬坡,比较适合老年人游玩。

在这里不会迷路,游客只管朝峡谷里走去即可。

走到峡谷里就可以慢慢欣赏,曲径通幽,别有洞天。

峡谷里两侧山体的造型各异,有的还给取了名字,至于像不像,就凭游客自己想象了。俗话说,看山三分造型七分想象。想象力很重要!

走在峡谷里忽明忽暗,巨大的山体有时会遮天蔽日,行走其间会感觉凉丝丝的。

人与山体的对比,感觉人在大自然面前实在是太渺小了。

拉个近景拍一下这个卧驼峰。

上图是不是月牙谷?自我感觉有点儿像。

相思象,两头身贴身的大象,大耳朵、长鼻子,确实像。

圣泉池形成于盛唐时期,旁边的阿艾石窟同年。它孕育了当年峡谷里居住的佛教徒,成就了(这个峡谷里的)千佛洞。

圣泉池的泉水尊称圣水,清澈甘甜,终年不断,且含有对人体有益的矿物质元素。圣泉池的轮廓极像观音菩萨,唐时众多求子心切的成年女子,到此求菩萨保佑早生贵子,并取水饮用以圆此梦。

这里已经一线天的意思了,但其实还没到,可我们的时间有点儿不够了。

此处又有一个峡谷,也是这里的特点,即谷中有谷,我们来不及了,只好折返了。

有腿脚快的团友一直走到了尽头,约们分享了他们的照片。

团友拍的上下图才是一线天。

入口处再次集结,这里的背景不错,全体团友再次合影。这次新领队还随身携带了大横幅。

克孜尔尕哈烽燧

离开神秘大峡谷,导游讲我们还要看一处3A景点,一个汉唐烽燧。

克孜尔尕哈烽燧,位于库车市西北12公里处,国道G217东侧盐水沟河谷东岸一戈壁平台上。2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

比较搞笑的是,这里的还要门票(全价票15元/人)。这也可暂且不论,但景区入口处离这个烽燧足足有1公里还多。如果乘坐电瓶,需要20元/人且无优惠。电瓶车费比门票还要贵,本末倒置了。这种情况比较少见,也是极不正常的。考虑到我们刚刚在神秘大峡谷走了个来回,乘坐电瓶车还是明智之举。只是电瓶车的价格偏高。

盐水河谷一马平川。对我们的古人来说,当然也是设置烽燧的极佳位置。为什么不叫烽火台或烽燧台呢?没有山!建在山上或高处的,我们一般称其为烽火台。克孜尔尕哈烽燧建在这里,是因为古时的安西都护府(现库车)离此不远,前已述及,只有12公里。烽燧位于汉代出玉门关西行通往古龟兹国(现库车一带)、古疏勒(现喀什)及天山北麓古乌孙国(现巴尔喀什湖东南、伊犁河流域)的交通要道。

克孜尔尕哈烽燧是汉唐时期长城防御体系中的一个重要组成部分。烽燧是汉唐时期边防报警的军事传讯设备,烽燧顶部可放狼烟薪火传递紧急军情。

游过国内的几处烽火台,已发现有时叫烽火台,有时又叫烽燧,傻傻地分不清。这次似乎整明白了。晚上燃火谓之“烽”,白天放烟谓之“燧”。

烽燧残高13.5米,底边东西长6.5米,南北长4.5米。烽燧夯土版筑的构筑方式,也是库车古代土木建筑的最为古老的方法。该烽燧是新疆境内时代最早、保存最完好、规模最大的古代烽燧。

烽燧顶部已有枝条裸露出来,经过了漫漫历史长河,见证了时代变迁。烽燧历经千年依然屹立不倒,已是奇迹了,愿它永远地矗立在这里。

库车王府

回到库车市区,下一处是人文景观——库车王府,也是游客必来打卡之处。

大门很有气派,院落整洁宽敞,一定是扩建的。经网上查证,20世纪初,原“库车王府”仅存部分房屋和城墙,2004年当时的库车县政府投资1300万元,在原址重建了“库车王府”。

现在的王府占地面积较大,其实我们要看的只是展厅和王爷官邸。

王府广场有二三个篮球场那么大,地面上瓷砖好像是个八卦图。

讲解员首先带我们到末代库车王展厅,了解末代库车王的一生经历。

达吾提·买合苏提(1929-2014),新中国成立前是第十二代库车王,新中国成立后历任县中心银行行长,1984年曾担任库车县政协副主席。

末代王爷变平民,达吾提(下图右上)华丽转身,并且是爱党爱国的民主人士,特别是他旗帜鲜明地反对民族分裂,全心全意为人民服务,还曾荣获“民族团结模范”等光荣称号。

他从前的经历虽然显赫,但新中国成立后,他及他的家人都极为普通。这个王府其实早已不属于他及他的家人了。

但是作为一处人文景观,游客在参观王府时窥见当年库车王较为“奢靡”的生活。

讲解员再带我们到王府官邸,也即库车王当年生活的地方。

院子很大,除了树木花草,还有葡萄长廊。水池、大小凉棚一应俱全。下图这个大凉棚其实就是室外“会客厅”。

带长廊的房子就是王爷的几间卧房。讲解员特意告知,“末代王妃”(不是原配)现在还“生活”在这里,有兴趣的游客可与她合影(下图右)。

现在的王府里还有一座清真寺。

讲解员最后把我们带回出入口处的龟兹博物馆。上午在克孜尔石窟看过一个平(展)面(板)“流动博物馆”,这里再看看真实的亦无妨。

小小博物馆在一个小院落里,规模不大,中间是花圃,周边是展室。

龟兹国可以追溯到汉朝,汉神爵二年(公元前60年)西域都护府和唐显庆三年安西都护府(公元658年)都设在龟兹。龟兹是西域政治、军事、经济和文化中心。

因为龟兹地处古丝绸之路要冲,东西方文化在这里碰撞、融合,并极大地促进了经济发展、科技进步和商贸昌盛。

在这里,印度文明、波斯文明、希腊文明、草原文明兼容并蓄,最终产生了具有鲜明地域特点和民族特点的龟兹文化和佛教艺术等,如上午参观的克孜尔石窟就是一例。

博物馆借助文物或仿制品实物,真实地展示汉唐时期的龟兹文化。

第二展室专门介绍龟兹石窟及龟兹佛教。

苏巴什佛塔,只是一个遗址,估计游客去的不会多。但对其的考古发现还是很有价值的。

佛教僧徒死后一般实行火葬。龟兹境内发现了许多的盛放骨灰的陶罐(上图)或陶盒。在苏巴什佛塔下发现了女性和小孩的骨骼(本文将遗骸的图片统统省略)。

说到龟兹佛教,就不能不提鸩摩罗什,他开辟了中国佛经翻译史上的新纪元,与唐玄奘、义净并称中国古代三大翻译家。

至于龟兹石窟壁画,我们上午在克孜尔石窟也大致领略了一番,此处不再赘述。

走出库车王府,导游让我们到老街上走走,哪里是老街?

其实就在王府正对着的这条街就是老街,不像呀。

据介绍,历史文化保护街区达18.5公顷,可我们什么也看不出。

王府对着的这条街一半已被蓝色隔板围起来,什么也看不见,另一半稍微有点老街的样子。

走出100米后感觉也没什么了,折返回停车场吧。再次路过王府,墙外有一段清代城墙遗址。

此时已是晚上2011时了,但导游说今天的最后一站是库车大馕城。

库车大馕城

本来是明天的景点,改在今天来了?导游讲能看一个算一个。

维吾尔族馕有着几千年的悠久历史,它是整个维吾尔族人民在长远历史阶段食用的主食之一。在新疆街头到处可见了打馕店。当地人有一说,一餐不吃馕,三天都在想。

库车馕品种众多,其中库车大馕以它外型大、味美可口的特点,在各地都获得了不小的名气,深受疆内外各族人民的喜爱。

库车大馕的名气,据说不亚于吐鲁番的葡萄、哈密的哈密瓜、库尔勒的香梨、阿克苏的大苹果、喀什的无花果等,信不信由你。

外面在下雨,看到馕文化展示厅,我们赶快走进去。

展厅不大,从小麦的生产到制成馕,似乎全过程都有展示。

还没看多少,就听外面服务员在喊叫,让我们出去,怎么回事儿啊?

根本来不及细看,抓紧时间赶快拍几张照片。

服务员说,本来是等我们来的,可是导游不来购票,因此我们也无资格继续看,他们要下班了。难道就是让我们看看外观?

我们只进去几个人看看,但不停地被叫停,很快就全被“轰”出来了。

大馕城里空空荡荡,好像也没什么交易。

大馕城门洞全是仿石窟的壁画,包括券顶。

大馕城像个城堡,还有一个对外营业的窗口——展销中心。

同样是空空荡荡,几无游客,各种礼品装的馕倒是有不少。

要不是看见我们几人走过来,这位售货员也要下班回家了。

今天一天整天在库车游览,走马灯似地连续逛了几处景点。但还有库车大寺没去呢,导游说明天早上去。

此时已是晚上2040时了,也到了该吃晚饭的时候了。但我们不知道的是,等待我们的又是行程变化。欲知详情如何,且听下回分解。

-The End-

参考文献:

1. 中国地理学会编:中国国家地理百科全书(六).北方妇女儿童出版社2005年8月第2版
2. 新疆维吾尔自治区政府网http://www.xinjiang.gov.cn/
3. 库车市人民政府网站https://www.xjkc.gov.cn/

敬请期待2021仲夏南疆行(11)

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