离宛三载的小伙,到家,先干了这碗南阳“还魂汤”!

每每下了到达南阳的火车,就会感觉缺了点什么。
从小学开始在南京读书,初中、高中、大学,
对南阳的记忆基本都是这一个个近年时节的冬日。
一步步走向远离车站的黑幕,
行李箱的滚轮和路面摩擦而出的音符,与冷风共同演奏着深夜的交响曲。
灰蒙蒙的天空没有星河的璀璨,也没有初阳的晨光。
就好像坐上滴滴的我,丢了魂似的,找不着自己的归宿。
刚回到南阳的感觉也是如此。就好像夹杂在昼夜之间,天地之间,自己仿佛身在南阳又仿如隔世。
我知道,世界与南阳的距离,只是一碗胡辣汤。
所以来到小区门口,第一件事不是继续拖着疲惫的身体朝家里走,而是走向街角的那家小店,喝上一碗热乎的胡辣汤。
店的外观非常简朴。几年前与父亲一同前来时,他评价道,这家店的口味在南阳过于普通。他家的胡辣汤没有什么特色,配的菜品也几乎家家都有。
然而对于我来说,这儿却像块告别许久的宝地。
看着打汤师傅舀出满满一勺放入碗中,怀念的刺鼻之味随之而来。在南京,很难寻找到这般刺激的食物。
碗里的面筋、腐皮、木耳等辅料的比例非常合适,让我一度不知道该从哪一块挖起。汤的稀释程度适中,不是很稠,汤中点点透露的红色辣子尤为引人,让人垂涎欲滴。
牛肉硬质上佳,配上胡辣汤的汤汁,最先融入舌尖的酸辣和之后飘散于口中淡淡的牛肉香味逐渐混合在一起。
软嫩的面筋表面沾满了汤水,拥有耐嚼的口感的同时不断渗出麻辣。
配上葱油饼,更让人深切的感受到家乡的味道。
虽然胡辣汤回荡在喉间的酸辣感很让人迷恋,但毕竟是长期生活在南方的人,即便就着与胡辣汤绝配的油条葱饼一起吃,
对于刚回到南阳的我来说也会有些不习惯。于是长久以来,我选择了一种独特的吃法——胡辣汤配豆浆。
豆浆很浓很香,只靠一闻便能得知这是方才打磨而出的。撒入两勺白糖,用勺子轻轻搅匀,便可让豆浆达到最佳的甜度。
这种甜度不会改变口中麻辣的基调,却能冲淡味蕾。
流入口中的豆浆滑过舌头直达胃部,将残留在嘴里以及喉间的胡辣汤席卷而去。但是呼出一口热气,依然感受到的是胡辣汤的香气,即便没有此前那么浓烈。
而这时再喝一勺胡辣汤,便能再次体会到那股新鲜的麻辣。再度刺激之下,身体不禁从上而下流过一阵苏爽。
回归南阳的第一日,时间余裕,可以不急不忙地享受早餐。
一名中年男性大口呼噜着,不光是碗里的胡辣汤一口接着一口,另一只手也是抄起一块又一块油饼。然而这样爽朗的吃法下却有幅享受的表情。
相比而言,旁边一桌的母子格外焦急。母亲催促着孩子,孩子却显得漫不经心,但他舀起胡辣汤的频率却不断加快。
店里貌似只有我不紧不慢。在老板一阵阵响亮的“要啥”声中,我目送着各路行人的出出进进,元气也逐渐回到体内,眼前的恍惚逐渐消散,映入眼帘的是今日的第一缕阳光。
半个多小时,看着出入的顾客,胡辣汤残留的麻辣一直荡漾在口中。砸吧几下嘴巴,将那怀念的味道留在嘴中细细品味,清晨的困闷便也于在此时消散。
一碗胡辣汤,是回到南阳切切实实的标志。这里是广阔世界的一部分,是我不可能忘记的老家。
对于我来说,这儿是一个歇息的港湾,一个再度起航的起点。
既是终点,又是一个新的起点。
此生于世,岂有殊同?浮生滚滚,比起品味人生百态,还是这一碗胡辣汤喝的踏实。
仅此而已。
撰文剧本:小李
摄影:汉生
图文设计:喜欢梁博的小阿欣
出镜模特:众
审稿 : 小天儿
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