有钱任性修座回家的桥,一不小心还成了名桥,桥下餐厅仿如洞穴

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参观完巴斯罗马浴场,天色渐渐阴沉下来,原本热闹的广场也冷清了许多。我们向东朝河边走去。

流经巴斯古城的是埃文河,她在这里形成一道U形弯,将老城紧紧裹在弯中。河面上最出名的一座桥当数位于巴斯修道院东北方向的普尔特尼桥。

此桥建于1774年,由苏格兰新古典主义建筑家罗伯特·亚当设计,就是最早设计伦敦阿普斯利大屋的那位。可惜这座帕拉第奥式的石桥于18世纪末被洪水冲垮,不过之后很快又按原样重建。看到它,人们不免要想起佛罗伦萨的旧桥,的确,像这样两侧都是店铺的桥全世界仅有四座,所以非常有特色。桥的名称来自出资人普尔特尼女士(Frances Pulteney),她是巴斯伯爵的侄女,伯爵和伯爵的儿子去世先后留给她不少遗产,但主要房产都在埃文河东岸,当时只能靠渡船过河,于是她出资兴建了这座连接埃文河东西两岸的石桥。

桥下的河堰建于1968-1972年,是防洪工程的一部分。据说在2012年的音乐电影《悲惨世界》中,沙威跳河自杀的一幕就是在这拍的。

来到罗马古城当然要吃意大利菜肴,我在几周前就为今晚预订了巴斯网上排名最高的意大利餐馆Sotto Sotto,它位于普尔特尼桥南边的另一座桥畔。走过去时天空淅淅沥沥地下起了小雨,雨中的巴斯老城显得更加沉稳静谧。

令人意想不到的是餐馆居然坐落在地下,感觉要通到河里去了。

服务生很快在电脑上找到我的名字,然后就把我们带进了这个神秘的地方。难道是个洞穴餐厅?你要说这是战时留下的防空洞我也会相信的。

负责点菜的是位女服务生,说起话来眉飞色舞的,热情得像个意大利人,也许就是。在她的推荐下,我们点了一份烤蘑菇作为前菜,蘑菇上覆盖的是羊酪,盘中撒满了松子仁,吃起来满口香脆。

我点了一份鲜虾意面,酱里配了凤尾鱼、小西红柿、黑橄榄和小酸豆,量不算大,但味道极佳,品相也让人很有食欲。

老婆别出心裁,点了一份绿豆角空心粉,配了热那亚的罗勒松仁酱,盘子周围撒了一些果仁,散发着诱人的香味。我们俩的主菜一红一绿,绝配!

我们每次吃饭习惯于点个绿叶的沙拉,在菜单的前菜一栏找了半天没找到,一问服务生才知道,人家把它放到配菜(side dishes)里了。这个招牌花园沙拉才3英镑,全是各种蔬菜。

饭后又点了道甜品,黑巧布丁配上当地的野莓,酸酸甜甜的,口感不错。到罗马时期的古城吃意大利正宗的菜肴,一餐下来还不到40英镑,这个选择还真是挺明智的。

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