带着20个月元宝的缅甸行|曼德勒度过光明节(文末有福利)
看了太多的佛塔寺庙,以致于已经有眼花缭乱之感,我们的曼德勒佛寺之旅仍在继续,而即便是马不停歇,两天里看到的也不过是曼德勒众多佛寺里的浮光掠影。
随便哪个寺庙进去,曼德勒的“佛系”生活,就在你眼前铺陈开来。
当地人很自然的坐在寺庙的大殿里聊天,纳凉,午睡,就这样渡过了一天,也许是一天又一天,他们的无所事事,之于平日里习惯了忙碌,停下来好像就是犯罪的我们来说,无异于像是生活在另一个平行世界。
对于佛祖的虔诚某种程度上支持了他们的一生,反观之下,在大城市里兜兜转转久而久之披星戴月成自然的你我,反倒更容易丢失灵魂。
佛寺的长廊里也有靠边摆摊的小贩,没有吆喝,做生意像是随缘,我怀疑她一天下来也没有几个生意,又在心里盘算这样能赚几个钱?能不能养家糊口?满脑子皆是“世俗事”的我,果然是来自另一个世界的人。
这是当地人的纳凉之所,也是元宝的跑步场
我虽不至于就此羡慕想交换身份,但看到树荫下席地而坐的他们,回想并且怀念起小时候的单纯也是现实,曾经我们也是这样过来的,也许有一天,当缅甸走向高速发展的改革开放之路,这样的闲情逸致,也会变成曾经。
光明节假期,当地人热衷老老少少全家出动去寺庙,嗯,就像我们春节逛庙会一样,有名一点的寺庙,皆是人山人海,人头攒动。
路边的小贩卖着一看就加了很多色素香精的果汁,包装粗糙而廉价,我抱着元宝在其中穿梭,有一种见到三十年前中国的恍然,小时候的我,也喝过这样的果汁,那时,视若珍宝。
固都陶佛塔(Kuthodaw paya)
在看到固都陶佛塔的那一刻,我还是被惊艳到了。
它位于曼德勒山脚下,是敏东王于1857年新建曼德勒王城的奠基工程之一。 敏东王执政期间的缅甸,风雨飘摇,历经两次英缅战争之后,半壁江山被英国人占领,沦为殖民地。
面对摇摇欲坠的江河,敏东王没有一蹶不振,他努力推进改革、兴邦复国,不仅修建了让后人嗟叹不止的乌本桥,更致力于弘扬上座部佛教,决定修建石刻佛经院,祈求神圣的《三藏经》“与世长存,永葆圣洁”,祈愿他的国家可以像刻在石板上的经文一样,持久坚固。
固都陶佛塔就在这样一个动荡的环境下修建而成,塔名之意是世界上最伟大的功德佛塔,这绝非是夸大其词。为确保经文内容正确,刻字时,有专人监刻,每刻完一片,都专人复核,每刻完一面石碑,都要用手抚摸刻好的石碑是否凸凹不平,耗时之久,可见一斑。
当时有两千多名高僧响应敏东王的召集,历经艰险,汇聚于曼德勒,完成了历史上第五次佛经的修订大会(反正在世界佛教史上,每一次都超震撼,超有名就对了),为了校对《三藏经》,敏东王曾宣布若发现石碑上有一错字者,立奖一个金元宝,结果无人领奖,这本浩瀚的“石书”最终看完据说用了6个月之久,是名副其实“世界上最大的书”。
为了保护石经碑,四周种上了树木
除了刻载经文的白色佛塔之外,固都陶佛塔的每个入口都由柚木所建,门楣是鲜红的大红色和金色,与白色的佛塔形成鲜明对比,很是好看。
女模特上场走起来
二号男模上场
中间的大金塔金碧辉煌,蓝天艳阳之下闪的耀眼,自带贵气,富丽堂皇。
十月正午的缅甸,天气热到逼人,连当地的僧侣也不得不打伞防晒
长时间的照射下地面早就热的滚烫,赤足走在上面简直是一种酷刑,是的,但凡进入寺庙都要赤脚脱鞋!不分什么室内室外,只要是寺庙管辖的范围,一律赤脚!简直太不人性,我想起了当年去印度时的往事,有个印度教寺庙,里面脏水横流,但也居然要我脱鞋,说穿鞋是大不敬,看着满地污秽的脏水我当时快惊呆了,我的鞋子明明比你们地板干净一百倍好么?这,就是文化的差异……
原本变身赤脚大仙赤脚欢快在地上奔跑的元宝被地面烫了一次之后,精明学乖,但凡是有阳光照射的地方,就像考拉一样挂在我身上,死活不肯下来。
在大金塔和白色石碑佛塔之间,有一座四面通透的凉亭,飞檐翘角,颜值貌美,挂上帷幔,说它是仙女落脚的地方也毫不违和。
和当地人一起坐在凉亭里休息
汪星人也怕热,躲进凉亭
凉亭,成了元宝的娱乐场,摸爬滚打
当地一个老爷爷和老奶奶瞅着他甚是可爱,用我们听不懂的缅甸语和我们打招呼,指着元宝叽里咕噜说了一通,接着老奶奶拿出苹果递给元宝,然后默默的坐在旁边看着我们,元宝吃一口她就笑一下,慈祥又可爱。
曼德勒山(Mandalay Hill)
上曼德勒山之前,司机领我们去了一个外表很不起眼的地方,就在曼德勒山脚下,回来后我几乎翻阅了所有介绍曼德勒的旅行指南,依然没有找到这个景点的介绍,但是在包车司机的口中,那是身为当地人的他,觉得不能错过很想让我们了解的一个特别存在。
穿过一个小门,眼前豁然开朗,我和陶内心皆是震撼的,我原以为曼德勒不过是去蒲甘前的过渡,没想到它有这么多可看之处,这个看似洞穴的场所与其他地方截然不同,我在内心揣度,是不是某个王室妃子的宫殿住所?总觉得会有一个艳丽妖娆的女子,穿越时空飘然现身。
当然现在它显然是一个寺庙,一尊卧佛优雅的侧卧一角,一群小尼姑们在佛前口中念念有词,大概是光明节期间的一个祈福活动吧。
立柱,天花板上全是描金内饰,非常好看
已经有人一个个摆起心形蜡烛,据说7点会点起烛光,可惜我们要赶去曼德勒山上看日落,无法目睹洞穴里点燃的满天星辰。
曼德勒是座佛教名山,曼德勒城就因此山而得名,传说当年释迦牟尼宣扬佛法时路过此山,指着山下广袤的土地,大胆预言2400年后,这里会出现一座繁华的大城,曼德勒终不负所望,在敏东王统治下,只几十年功夫,一时风光无俩。
曼德勒山不高,可赤脚爬1700多级台阶可不是件轻松事,好在当地政府终于体恤了一把游客,如今有手扶电梯可直接登上山顶,省力不少。
通往下山电梯的长廊
山顶是个印度教神庙,却也融合了几许伊斯兰风格。
漂亮的拱门,回廊贯通,玻璃镶嵌的装饰在光线的照射下夺目耀眼。
这一天看了太多寺庙,却又各不相同
最醒目的要属一个金环眼镜蛇造型的雕塑,据说是印度教的神物,当地人不时把折叠好的缅币放入蛇口,并且手摸蛇头,以示吉祥。
印度神庙正中的墙上写着“The person who wants to live long life should be sheltered by the shade of the Mandalay Hill”(想要长命百岁的人,需要寻求曼德勒山的庇护),在当地人眼里,曼德勒山,近乎是座神山。
之于游客而言,除了乌本桥日落不能错过之外,曼德勒山也是观赏日落的最佳地点。
时近黄昏,山顶的游客早已纠结成群,大家各自占据着有利地形,生怕错过不可辜负的美景。
站在在山顶俯瞰整个曼德勒城,它并不气势磅礴,没有大城市里常见的高楼大厦,高高低低的建筑与茂密的树林融为一体,远处是缅甸的母亲河—伊洛瓦底江,波平浪静。
欧美游客围着缅甸小姑娘拍照。
山顶供游客免费饮水的陶罐,有水勺还有盖子
因为正处光明节的关系,曼德勒山正在举行一个大型的点灯仪式,很多学生,僧侣忙着准备,摆好蜡烛。
元宝哪里见过这样的场面,生性爱热闹,来人群中穿梭来回,人家点蜡烛总要好奇的看一看。
当时尚小,只会只言片语,若换现在,一定摆出打破砂锅问到底的架势:这是什么东西?你们在干什么啊?喋喋不休。
回头看,当时还算有点婴儿肥呢
没有看到期待的落日金黄的景象,可是晚霞渲染之下的天空却也万分动人。
千村万落,落日余晖
时至夜晚,人民竞相点灯迎神,举城欢庆
烛光摇曳,天上皓月,地上明灯,此时此刻,整个缅甸,一片光明。
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附上元宝此前入住柏思特酒店的照片参考
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