啃卤猪蹄子
作者 ▏平叔
总是对猪蹄子情有独钟,尤其是对啃猪蹄子这种行为,我是热爱得不得了。特别是在被哦豁后心情不爽的情况下,只要手头逮住一根沾乎乎的猪蹄子,立马就会好转太多,倘若在啃上几口,那简直就可以用愉悦来表达了。
对于一个老饕来说,美食几乎可以拯救一切。
认真说来,只有在面对卤猪蹄我才会动用这一个啃字,倘若蹄花汤里的猪蹄子也需要啃,那只能充分说明这碗蹄花汤火候不到位,还需要回炉重炖。
成都人尤喜欢卤菜,卖卤菜的地方基本上都有卤蹄子,所以啃卤猪蹄子在成都就成为一种行为,一种被广泛追捧的行为。
人生六十多年,也没统计过究竟啃了多少卤蹄子,仔细想来,能隔三岔五啃一回猪蹄子应该是在改开以后,而真正实现啃猪蹄自由已经是过了而立之年后的事情了。
有一段时间我是非常热衷啃食卤猪蹄,不仅白天啃,晚上也啃,卤猪蹄和我朝夕相伴。连我那慈祥的母亲也常偷偷给我备上一根卤猪蹄,还经常在夜里让我猜:妈妈给你买什么了?我装着猜不到,母亲终于忍不住把卤猪蹄从厨房里端出来,然后笑眯眯地看着我把猪蹄啃成光骨头。
如这般日夜猎食卤猪蹄的后果是相当显著的,我的肚腩终于很早就凸兀起来。
上品的卤猪蹄,一是要食材新鲜,二是处理得当,不得有毛臭味,三则得有一锅老卤水,四就看卤制功夫了。具备这四项基本原则,才能在卤猪蹄的路上走得长久。
好的卤猪蹄倒不在一定要肉多,而是凉透之后,显得干净清爽,看起来不油腻。卤猪蹄不能卤得过烂,吃起来要筋道有嚼头,在咀嚼中回味很香,且肉质很嫩,不腻不柴,口感正好。
关于卤猪蹄我的吃法很是简单,不砍不剁,抓起来直接就啃,这种的吃法我戏称为“裸啃”。
因为煮的火候恰到好处,煮的不烂,冷了的猪皮蹄筋富有弹性,这时候派嘴巴去撕咬,双手协助拉扯……就在这撕撕咬咬,拉拉扯扯的过程中,好似人生味道都在这里了,简直快活!
啃猪蹄是讲究方法论的。记住:切断筋靠门齿,剔骨缝靠犬齿,磨碎则依靠槽牙。
顺序是先把外皮吃掉,再顺着骨缝啃,一点点地拆解开,不慌不忙,细嚼慢咽,什么筋丝肉屑都不会轻易放过,直至皮干肉净,剩下一小堆碎骨。
捎带提个问题,一根猪蹄究竟有多少块骨头?
数过的可以留言。
现在有卖卤猪蹄的酒家多备有一次性手套。但我总感觉不如手直接拿着啃过瘾,我是宁愿啃得一塌糊涂,狼狈不堪,也不想给自己手上戴套,带套如何吮指?吮指可是啃食东西之后的最后一道享受。
这些年吃过太多的卤菜摊(店),其中有好的当然也有不咋个的。
记得当年人民北路铁路大院有个叫胖妹儿的卤菜摊摊还不错,卤菜全都是装在几个硕大无比的筲箕里面,我至少吃了她几十头猪的蹄子。
有段时间光顾盘飧市比较多。虽然这个塔塔常常被人吐槽,但我觉得总的说来还是不错,还是喜欢吃他家的卤猪蹄,毕竟是老牌子,除了味道,还有情感。
最近我是喜欢茶店子一家名叫“邝老二”的卤菜店,除了卤猪蹄,我尤喜欢他家的卤鸭子,不仅当天吃味道佳,就是隔天吃也没毛病。不像有的卤鸭子,现吃还马虎,等一哈再吃就绝情了,鸭毛臭一股一股的。
其实还有好多卤猪蹄都还可以吃,比如黄伞肺片,比如锦水苑川菜馆。只是晚上了,再继续写就太勾馋虫了,口水遭不住。
说实话,因为现在喝水都长肉,所以,不得不经常压抑了啃卤蹄子的欲望,大大降低了啃猪蹄子的频率,有时两三个月都啃不到一口。
啃不到猪蹄子的日特别漫长,常常是馋心蠕动,还真是有点思念哦。