人在囧途:一场印度火车 人生从此开挂
深夜没法入睡,因为睡了整个白天,而睡了整个白天的原因在于昨晚一宿未睡的夜赶火车,错了,是因为上了火车而一宿未睡。
可能此生都无法忘记这趟火车经历,也让我真的体验到开挂的印度火车!
昨晚我在斋普尔,下一站要奔往四百公里外的印度“白城”乌代普尔。本是一列普通的火车之旅,因为说新鲜也不新鲜,这是我第二次坐印度火车,第一次是阿姆利则到斋普尔,但没想到一场印度火车的奇妙之旅正在默默开启。
下午逛了斋普尔最重要的景点琥珀堡后,我就匆匆赶往火车站买票,进入印度火车站,必有一种回到中国九十年代初火车站的感觉,嘈杂与凌乱夹杂中,地铺与垃圾混合中,无数的黑不溜秋的印度面孔包围中,我战战兢兢地加入了他们的售票窗口长龙队列。队伍很长,排了很久,中途也有印度人通过套近乎的方式,聊几句就直接插我的队,当然,我不在乎被插个队,因为我的注意力完全在我胸口的背包上,里面有我所有的贵重物品,我必须时刻不停地盯紧我的包包,时刻,是时刻,稍不留神可能就会伸进一只比我的包包颜色还黑的手。
千辛万苦终于轮到我,售票员只用了他几句我完全听不懂的咖喱式英语,大概意思就是买不到票了,至于原因,我努力尝试询问,但咖喱式英语实在让我很奔溃。没办法呀,经过一番脑电波般的艰苦抉择,我决定当晚一定要前往乌代普尔。一个人,对,一个人,两个大包。
匆匆在旅馆收拾完东西,查询好当晚会前往乌代普尔的唯一一般火车班次,我决定直接上火车。对了,告诉大家一个印度火车与中国火车非常不同的一点,你哪怕没票没身份证没护照没钱,没关系,只要你有脚,就能上印度火车。因为在你上火车前,没有任何查票系统和查票人员,what?why?别问我为什么,这里是印度,incredible(中文翻译:不可思议的),是的,很多你看似不可思议的东西,在印度请把它以常态对待。
查询完毕,今晚有一列十点半前往乌代普尔的火车,只有一列,不容错过,于是我早早的八点半到了火车站。再次声明,一个来自外国的面孔,孤独进入印度火车站是会心生恐惧的。因为极度脏乱,屎尿味横流的火车站,到处是黑皮肤面孔打满了地铺,比如昨晚,我在火车站里没看到一个外国面孔,连寻求结伴获取安全感的机会都没有,只好问到自己那列火车的出发platform后,就学着当地人一样把包往脏兮兮的地面一丢,铺张地图屁股往上一坐,开始了漫长的等待。
印度交通还有一个共性和特性,就是延误很猛很厉害!无论从火车到飞机,能偶尔准时是上天在保佑你。如果延误一两个小时,请微笑对待,你依然很幸运。如果延误了七八个小时,当地人也早已觉得是常态。反正我听很多旅行朋友说过,在这里遇到延误十几个小时,甚至一天,在乘火车和飞机上都有过类似经历,工作人员给不出理由,也别去计较理由,印度人早已习惯。还有无故取消的,也有火车直接早到早退的,你准时来了,火车已经走了。所以,来印度坐火车和飞机,请先上百度搜索下“禅修”二字,它会告诉你耐心和心净的意义,因为没有这些,你在印度会被交通气死。
意料之中,我在寒风中,从八点半等到了凌晨一点火车才到,延误了两个半小时,我是幸运的,看到火车鸣着喇叭远远出现那一刻,没有国内那种因为延误出现的怒火中烧,那一刻,两我两眼泛着泪光,是满满的感动,说明我今晚还有机会到目的地!然而,激情的电影情节正在拉开序幕...
当火车离我还有一百米时,我感觉到地面开始颤动,所有印度人从他们睡觉的麻布中火速起身神速收拾。当火车离我还有五十米时,感觉他们们个个起身,嘴里念叨着什么,脖子伸长,两眼瞪出,仿佛马上有场战斗,并一窝蜂开始往前挤。
我瞬间就被埋没在他们人海中。当我开始意识到我已输在起跑线上的时候,才开始赶紧拎包起身,加入他们的战斗中,虽然我已被印度大哥们挤到身后,但我当时只知道我要努力挤开他们,重新挤到最前面,因为等会会有的战斗情节我不了解,比赛经验没他们丰富,上车技术更没他们好,我要在地理位置上抢占优势!
火车徐徐驶入,我还在等火车哪里停下会好上车一些的时候,我发现自己就是个傻逼,印度大哥们全部像狼一样贴上行进中的火车,拉窗的拉窗,往里丢包的丢包,有些直接从窗户一个飞跃就钻了进去,其他的就是跟着火车的节奏来个飞抓门把,溜一下就上了去,现场非常混乱,我完全失去了节奏,更失去了任何判断和理性!我放弃了我所有构思好的安全开挂,和二十年教育中学习到的公民素质,在你推我撞中,我死命地往前挤,为的就是够着那个门把手,只有抓到门把手,我才有往里冲的机会!
车还在开,较量是漫长的,因为前面的印度人很多,都在跟着火车跑够把手,每一堵门都形成了两个阵营,一堆人是拼了命往里挤,一堆人是拼了命想从火车里往外出,当我好不容易够着把手,是悬挂在门上不得动弹的,因为两股力量很均衡,里外都在挤,我是前面顶着别人的菊花,后面被其他印度人顶着自己的菊花,前后印度人都在念叨着开骂,似乎都在骂对方没素质,我去,那一刻,我好崩溃,我只知道,我要抓着把手,绝不能松,一定要挤进去,一定要......
我死命地抓住门把,面目的狰狞只有自己知道,看着那些从窗口一跃而入的印度人,只恨自己背着太多重物。有些跳跃能力不好的印度人,就伙同同伙,纵身往后一倒,脚往上一抬,像横尸一样被同伙送进了窗。
回到眼前的我,错了,当我抓住门把后,我就不再是一个人在战斗,我和门外的诸多印度大哥是一队的,我们得全力争胜,把里面同样火力全开想出火车的对手给挤回去。其实我也很醉,大家要是都等火车停好了,里面先下外面再上,或者外面先上里面再下,一切都是轻松且井然有序的。但是,这里是印度!一切的秩序和非开挂的事情在这里都不现实!!
由于上车队比起下车队,在渴望获胜的决心上一定更强,所以在均衡较量了一段时间后,下车队像肉饼一样被我们挤了回去!里面一直在叫骂,我知道他们在骂我们上车的人没素质,但没办法呀哥,我也不知道为什么他们一定要在你们下车前,火车还在行进中就开启这场战斗,我只是跟风的,请原谅我此刻的无知和无能,因为,我真的不能错过这趟火车。
好不容易挤了进来,但更悲催的是,由于要下车的人下不去,又上来一拨人,车厢里更加拥挤,几乎是堆肉饼一样,我们上来的人其实也是卡在门口很难挪动,我更不幸,有些印度大哥灵动地从别人腋窝下挤出条缝都能钻进去,我前后各一个大包,被卡的一动不动,随着队友们都钻进去而把我抛弃,我成了被卡在下车帮中的唯一,所有口水喷向了我,而且带着咖哩味的。经过多次挤压和冲击,我已经被折磨的五脏俱裂,感觉下车的印度人最后都是从我身边碾压过去的。也终于在暗无天日的一阵对抗后,火车腾出了一点空间,我进入了车厢!
而我只是轻轻右转看了车厢第一眼,我就知道刚刚那场比赛只是上半场。天啊!!里面太可怕了!!清一色的黑皮肤黑脸,堆满了座位和过道,连头顶行李架都睡满了印度人,我都不知道他们怎么爬上去睡的。地面和座位要多脏有多脏,绝对是中国九十年代前火车的脏乱,因为我九一年出生后就没看过这么脏的火车厢!厕所传出来的屎尿味飘荡在你我之间,一呼一吸中和印度人交换着最湿润的气息。想到自己背着两个大包,如果在那么脏的地面上站九个小时,不崩溃也会少半条命,于是我左右张望真想有那么一点点座位,只是,每一张国内坐四个人的横座,全都堆上了六七个印度大哥,再看看他们脏又乱的外表以及那浓醇的体味,我很犹豫到底是一站到底还是低下头颅去求个位置。
我很无奈,孤零零地靠着车窗,顿生一种独自流浪在外的寒酸,那一刻真的很想家。虽然印度人很怪,但有时候他们也奇葩的热情,有一位突然从背后拍了我一下,我一转头,只见他屁股稍微外挪,然后伸出那灯光再暗一点我就会看不见的黑手,指了指他和另一个印度人之间只留半个屁股的空袭,说了句“seat”,我看了下座位上全是长的不知如何去表达的“怪物”(此处没有任何歧视,只是如实描述当时他们给我的感觉),我连忙挥手说,“no..no,thanks,stand is ok!”.但他们热情起来实在推脱不了,那哥们急了,连说“seat,seat,is ok,welcome!”我至少婉拒了三次,但还是被他一次次的热情邀请后解下了包,胆怯地坐了下去,当然只有半个屁股的空间,自然很不舒服,但相比站着,脚终于能放松一下了。
印度人的热情还才开始,我都还没歇息半刻,身边的几位看到我是老外,极度好奇,开始围上来,用着他们那带着浓厚咖哩味的英语,想找我聊天,但尴尬的是,他们的很多发音和用词,我真的听不懂,他们说两句,我至少要问一次“what,sorry?”,然后还要给出一副很抱歉的表情,去避免彼此间的尴尬。而他们也挺不识趣,看我听不懂,就会尝试着换个词跟我说,但往往我更听不懂,这时候他们就会对着我一副“你英语太烂了吧”的无奈。老大,你们那咖哩式发音英语,全世界除了尼泊尔人和你一路的,估计没谁听得懂啊!!但纵使我多少不满,我都乖乖的,要表现得很友好,因为在车里,全是黑脸印度人的火车厢里,就我一张外国面孔,我真怕哪个举动或不小心用错一个词就把他们惹毛了,所以一直乖乖的对着他们微笑,以示来自中国大陆的友好。
一开始只是身边几个印度人觉得好奇围着我聊天,我还相对能应付,但没过多久,车厢前面后面的印度人听说有个老外在车上,瞬间来了一拨人围观!后来我才知道,每列火车的最后一节车厢几乎都是最烂最便宜的座位,也意味着最脏最没人管,自然坐到这节车厢里的人都几乎是印度最底层的人,而我因为没有经验,反应慢了一步,当我起身去跟追火车的时候,火车已经超越我开在我前面了,所以我一直跟着最后那拨印度人追最后那节车厢,也自然很不幸地来到此车厢!所以,在这样一节车厢里,底层的印度人民估计从未见过老外出现,所以他们极度好奇,一堆人像围观外星人一样围观着我,时不时还露出印度人才有的诡异和狡黠的笑。当时的我真的是尴尬又紧张,甚至有些怕,我当时扫了眼,包括身边坐着的印度人,至少有二十个人围着我看!相信大家都看过印度题材名作《贫民窟的百万富翁》,里面的主人公小时候的模样,肤色一模一样,体型来个加壮版,数量上乘以二十,把你在脏乱差的火车上围成一圈,钉着你看,偶尔还用他们的印度语开个低级玩笑,我还只能用微笑以示友好,那个场面是多么恐惧和尴尬!
即使这样,我也勉强接受了,但一群印度人对我确实很感兴趣,越贴越近,拿出了手机翻译软件各种中印翻译转换,问我各种问题,有国家经济文化的,有关于我家庭的,有关于我私生活的,也少不了男人间喜欢聊的那种问题,我是真的无奈,但我也只能努力地用英语去回答他们,耐心的一一回答,只为寻求一个车厢中安全的生存环境。我时刻提醒自己,一定要百分百有耐心,一定要让他们感觉到自己很友好,同时也时刻紧张地钉着自己的两个大包,印度火车上可没有摄像头,印度大哥们来跟我套近乎是单纯的聊天还是有别的意图我更不知道,所以我一边认真的听着他们的问话,一边牢牢拽着自己的大包!
后来的一幕让我印象深刻,只见一个印度人蹭到坐我身边的印度人耳边,轻言轻语了几句,我身边的印度人就转头告诉我,“this man want to have friendship with you,is it ok?”我想都没想,也可能是太紧张,觉得是交个朋友嘛,连说”ok,ok”,于是交换位置,另外一个印度人坐到了我边上,刚坐下就开始掏出手机给我看各种他觉得好玩,但我觉得无聊透的东西,感觉他很想马上认识我,也对我特别热情。我在想,这哥们长得挺高大,也挺健壮,怎么就像个娘们样一直给我看他各种无聊的东西,还各种关心我在印度的生活。直到十分钟后,他在手机上打了一排英文给我看,上面赫然写着“can you go with me?”!!!我擦,是来找我菊花的!!!我连忙义正严辞还带凶地说,“No,no way!!”刚说完,顿时发现自己有点太凶了,其他印度人都楞楞地看着我,还好那哥们只是露出狡黠的笑容说了句“ok,it is no problem”就走了,要是惹毛了他就麻烦了,现在想想还有点后怕!
后来,我尝试改变局面,从被围观着问问题到逐渐主动和他们聊天,慢慢的有种上了轨道的感觉,氛围一下没那么尴轧了,我也没那么紧张了,其实当时的我早已非常困,非常想一倒就睡,但我完全不敢睡,一是真的坐得很不舒服睡不着,二是我很怕我贵重物品在一闭眼一睁眼中就永远烟消云散,这是一个没有摄像头和警察的印度火车!
三点,四点...随着时间的慢慢推移,印度大哥们也一个个回到座位去睡觉,我也跟最后几位在聊着,其实越聊,会发现他们其实除了长相委婉了点,黑了点脏了点,但是还真有可爱和单纯的一面,我们还聊的挺投合,甚至到最后我自己都有点不敢相信能跟他们在火车上聊的那么欢,从印度到中国,从经济到文化,从男到女,聊了个遍!还相互加了facebook,从陌生的恐惧到仿佛成了friends,但即使这样,当他们都一个个就地睡去,我依然不敢睡。好多次点头打盹,刚闭眼又突然想到包包的安全而睁眼,伴随着车窗外一阵阵寒风吹入,腿脚直打寒颤,这也直接导致了我后来的感冒。每一次,我都期待再次睁眼那刻,看到的是曙光升起,在阵阵寒风中的印度火车里不能入睡,真有一种度秒如年的感觉,我从没感觉过白天来的这么艰辛!
随着车窗外的黑夜逐渐泛白,时间滴答滴答的数着离去,九个小时一宿未眠的折磨之后,终于到达乌代普尔。虽然印度火车上车前没有任何检票,但一般情况下中途还是有检票员上来一一查票的,而我这节车厢,已经烂到检票员都不愿出现!所以,此生第一次免费火车,印度斋普尔到乌代普尔,四百多公里,虽然很坑很难受,但永生难忘.....
必须介绍一下作者
铛啷啷
马修,独自背包旅行印度、伊朗、土耳其等国家
热爱饕餮美食、在不同的国家睡到自然醒
搭车、沙发以及卖萌是常态
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