向南以北:丙申末真腊至安南行纪(二)
初见微笑:沿着吴哥“大圈”行走
以高棉族为主体的柬埔寨王国,古称扶南,真腊,吴哥。中国元朝周达观有《真腊风土记》传世,这部作品的重要性不言而喻,在缺失了文献记载的柬埔寨,可谓是十分珍贵。本吉游记题目效仿真腊风土记,故而起名为“丙申末真腊至安南行纪”,特此说明一二。
公元1至6世纪为扶南国时期,7至8世纪为真腊王国时期,9至15世纪为吴哥君主国时期。扶南国的政权中心在湄公河的下游,开国君主信丰印度教和佛教。真腊国王的政权中心在今天磅同以北35公里处一个名叫三波布雷卡(sa mbor prei kuk)的地方,古称伊奢那补罗,中国的隋书叫伊奢那城,开国君主伊奢那跋摩一世公元616至635年在位,信奉印度教。值得一提的是,在今年的世界遗产大会上,柬埔寨三波布雷卡寺成为继吴哥窟,柏威夏寺后的第三处世界文化遗产。
公元7世纪,真腊分裂成水真腊和陆真腊。公元9世纪初,吴哥文明的奠基人—阇耶跋摩二世,统一了真腊,开创了吴哥王朝。从9世纪初开始,吴哥王朝先后有25位国王,统治着中印半岛南端以及越南和孟加拉湾的大片土地,政权中心先后在荔枝山,罗洛士群和吴哥城,信奉印度教和佛教。
来到暹粒的第二天,舒舒服服的睡了个好觉,又舒舒服服的吃了早餐。头天下飞机,为了省钱我提前在微信上订好的房间真是奇差无比,还是中国人开的旅馆,都过去这么久了,我也不好意思挂出来示众。第二天柏威夏寺归来,我们在司机阿彬的帮助下,另外寻了一家旅馆。这次条件就好了很多,3人间27刀。房间舒适,紧邻河边,离老街市场又非常的近,可谓价格厚道,物物价廉。
早起早餐后,司机就过来了。如前文(一)所述,四天200刀,其中两天car,两天是tutu了。今天去逛大圈,所以来到门口就是一个不会中文的tutu司机。倒也无妨,比划着英语总是可以的。随后,我们接上了一个蹭车分摊美元的美元,一行四人便向着吴哥窟奔去。
司机先把我们带到售票处。吴哥窟的门票是分1天、3天、7天三种票价,3天为40美元,拍照取票,一气呵成,每天第一次进入的寺庙,会打孔,那么这一天就开始算数了,在一天范围内可以无限制的游览所有的寺庙,前提是你时间可以精力允许,本吉非常推荐3天行程,既可不徐不疾,又可安安逸逸的看完吴哥窟90%以上的寺庙遗迹。实事求是的说,这票价不算贵,后来听说又涨价了20%,看来我们去的挺是时候。
tutu带我们第一天游览的是大圈,基本轨迹如下:豆蔻寺—比粒寺—东梅奔寺—塔逊寺—龙蟠水池—班黛普雷寺—圣剑寺—巴戎寺—巴肯山看日落——回旅馆。巴戎寺这天是初见,已经后高棉的微笑迷住,其后还有二看,暂且不表。
走在吴哥古迹中,豆蔻寺的浮雕华美精湛,蓝天白云下东梅奔的大象威武壮观,龙蟠水池像是童话世界,还有鲜为人知的野庙和班黛普雷寺,了无一人。周边树林掩映,护城河遗迹仍清晰可见,当年盛大的规模仍可见一斑。楼门中央坍塌但仙女浮雕保存完好,中央院落已经坍塌殆尽,唯有中央两棵高挺的大树十分显著,四座塔门及中央塔虽有部分坍塌但浮雕仍非常精美。 走近她,像是走近了另一个神秘的世界,一个最属于自己的世界。
这天印象最深的还是圣剑寺,光影下的圣剑寺显得非常迷人,卖手链的老奶奶微笑迷人而温暖。当然还有巴肯山的落日,虽然赶上去的时候已经是最后一抹夕阳,却实现了我这个逐光少年,追逐每一缕阳光的梦想。
光影斑驳的吴哥,最是逐光吉少年。