乌镇和古北水镇
三年前去的乌镇,人多的摩肩继踵。三天前去的古北水镇,一场大雨冲散了许多人。好想撑一把油纸伞,在雨中细细品味一下这个虚拟的人间世界。
喜欢和原住民聊天是我去任何地方游玩不变的信仰。所以听到了乌镇人民的抱怨:要么拿钱被迫搬出乌镇,要么住在里面但不能开门经营生意。因为整个乌镇都被乌镇旅游股份有限公司和中青旅联合承包了。一个负责设计开发和管理,一个负责渠道销售和推广。
虽然很多人都说乌镇和古北水镇一样,都是乌镇旅游公司和中青旅按照一个模式打造的。但两个真真不一样,且不论文化如何,乌镇的真实感是古北水镇比不了的。
乌镇的桥头巷尾总有拎着竹篮出来卖乌梅的老奶奶,卖的乌梅又大又甜又便宜。还有偷偷在水里捞鱼的大叔,晒得黝黑却笑的耀眼,怀里还揣个馒头,时不时的拿出来咬上一口。被保安堵住门窗不让开门做生意的当地住户,家里卖的蓝花花衣服比宏源泰染坊的便宜十倍……
尽管如此,还有有很多人喜欢古北水镇的干净整洁,服务员的温文有礼。古北水镇里的所有非游客人员几乎都是来上班的。各个餐饮店和酒店之间都没有竞争,大家充其量不过是一个公司的不同部门而已。
去城上温泉泡汤,大茉茉忘带泳衣,准备买一件。服务员让我们随意挑选,但不搞价。如果不喜欢也没关系,也可以去别的温泉会所看看,也许会有不一样的款式,但价格都是一样的。做完足疗的我们喜欢上了工作人员用的按摩捶,工作人员介绍说这个是水镇定制的,每家足疗Spa馆都有,也都是统一价,去哪家买都是一样的。
晚上,在小伙伴们都在排着长队买桥头糕豆腐煎烤地瓜和古北烤梨的时候,我偷空去了旁边的畫舍。就在闹市之中,这家Yi旅画廊却空无一人。迎面就看到了精美的大象牙,画里的象牙比我看到的真实的象牙更加光洁,大象的眼神却空洞又深邃。但一细想,或许也只有不够美丽的象牙大象才能保得住。
⬆️真实的象牙
⬆️艺术的象牙
走出画廊许久,仍被出口的那团光吸引,仿佛那光不是画布上的,是那个小店本身散发出来的。
无聊的生活需要一点光,于是古北水镇就被创造出来了。人们没有时间去探索真正的古镇,旅游局便在长城脚下给大家造出了这么个看似古色古香原生态的小镇。周边大城市生活的人有福了,终于给消费和体验找到了一个不大不小的出口……