【灵璧美食】酱豆子(胡桃夹子先生现场教您制作)
禅堂湖美食之
酱豆子
文/胡桃夹子
酱豆子,又叫椒豆子,盐豆子。
“酱豆子”是我们禅堂湖人的最爱,是吃饭时最可口的就饭菜。
这“酱豆子”有给肉不换之说。在这里,我敢说句大话,禅堂湖的“酱豆子”的口感,味道,佐饭的给力劲,斗是那川中极品“老干妈”都赶不上。这可真不是吹。不信你可来禅堂湖一带看一看,尝一尝。看看谁家的饭桌上,三顿饭能离开这“酱豆子”?尝过了,你就会知道什么才叫美味美食。
至于这道冬天制作的菜品,还有哪些地方人会做,谁也说清楚。反正咱禅堂湖人是家家会做,人人肯吃。上到八十岁老爷奶奶,下到七八岁的娃娃,都喜爱吃这“酱豆子”。
现在家中来了客人,虽然桌子上摆满了鱼鸡肉蛋,但是禅堂湖的人们总也忘不掉老朋友“酱豆子”,总要装上一碟或一碗浇上香油端上桌来,让客人尝尝。
“酱豆子”伴我们禅堂湖人走过了无数个艰难困苦岁月。没有“酱豆子”,我们就咽不下那“白干面饼”,“白芋头饭”。当年如果没有“酱豆子”,我们禅堂湖人家就会“端白碗”,没菜吃。不写写“酱豆子”,就对不住我们禅堂湖人曾经的历史。
“酱豆子”,聚“咸、辣,臭、香,油”于一身。虽然用料讲究,但是制作工艺简单易学。所以极易学做。
禅堂湖人豁达开朗,待人热情,乐于教人,这传统手艺“早八年”都传了出去,也许已漂洋过海,让外国人学去也未可知。
这么好吃的美味佳肴是怎么做成的呢?下面让我来详说于大家。
先精选黄豆若干(根据自家需要,多少自定),去掉瘪粒,烂粒,霉粒,洗净入锅,加清水大火炖煮,直至黄豆手搓就烂。然后捞出,控干水份装入缸中(也或是盆中,布袋中),放在柴垛里或用棉被捂起来。十几天后打开,如果看到豆子上长了长长的白毛,即说明豆子已经捂好了。这个过程就是让豆子出“酱”。然后将早已精选好的,红辣椒磨成的辣椒酱与这捂好的豆子充份拌匀,再放入新鲜葱花,姜丝,适量的味精、细盐,这样“酱豆子”就算做成了。
“酱豆子”讲究盐要适量,辣椒要好,这样辣味才足。也有人不喜欢“酱豆子”的臭味,将烀熟的豆子,不捂就直接与辣椒酱,盐,葱花搅拌。但是,我总感觉这种酱豆口感差了些,因为没经过捂,豆子没出酱,就少了那浓浓的酱香味儿。
搅拌好的“酱豆子”,把它装入缸盆中,每当吃饭的时候,即拿即食,非常方便。
“酱豆子”只能吃一个冬天,天气一转暖,这“酱豆子”就会变酸,变酸的“酱豆子”就失去了原有的香辣味,一般是在天气转暖前,就把这豆子挖出来,放干净的席上凉晒,凉晒干了以后,就可以长期保存了。
干酱豆可以吃长年,吃法不限,可以装口袋里当零食吃,可以加点香油夹在馍馍里吃,也可以加点开水弄湿了吃,后来不知何时兴起了一种新吃法:鸡蛋炒酱豆,更是倍受人们的喜欢!
欢迎读到此文的外乡朋友,如有兴趣,请来品尝正宗的禅堂湖酱豆子。
(补充:禅堂湖还有一种冬令菜:萝卜豆。就是将萝卜洗净,凉干水份,竖切四半,然后横切成片状,和酱豆一起搅拌,两三天以后,味入萝卜即可食用。)