一直有朋友后台咨询朝圣之路的徒步旅行活动,很开心看到越来越多的朋友想踏上这条路,因此我们决定在2019年11月再组织一次徒步朝圣之路的主题旅行;于是重新整理以前发过的系列游记,希望能给到大家一些参考价值。
我的Camino (1)
一切的开始
由于签证的原因,加之周末没有回伦敦的航班,我只能在西班牙停留13天;徒步整条法国之路的计划搁浅,改为从Astorga出发,行程约280-300公里。然而机票早已购买,这里是去起点法国小城Saint-Jean-Pied-de-Port最近的、有机场的西班牙城市,为了降低成本损失,我只好如约前往。公元40年,雅各在利比里亚半岛传教时,经过Zaragoza,见到圣母在一根石柱上显灵,指示他要返回犹他亚(今巴勒斯坦中部地区)——这是一切的开始......而在犹他亚,他被国王希律亚基帕一世处死。他的两个门徒历尽艰辛,护送他的尸身和头颅从海路返回利比里亚半岛,最终从西班牙加利西亚的Padrón上岸。靠岸前,巨浪打翻了船,然而奇迹发生,圣雅各的尸身在贝壳的簇拥下浮出水面。门徒将圣雅各最终安葬在Santiago de Compostela。时间来到公元9世纪初,阿方索二世当政,主教Teodomiro宣布他在Santiago de Compostela发现了圣雅各之墓的遗迹。从此Santiago de Compostela成为基督教徒的朝圣之地,这条朝圣的路被称为Camino de Santiago(圣雅各之路)。一千多年来,世界各地的朝圣者走在这条路上(注意:朝圣之路并非只有一条,最著名的是从Saint-Jean-Pied-de-Port到Santiago de Compostela的法国之路),都会带着一个贝壳,上帝会通过它指引朝圣者到达圣地亚哥、最终到达圣雅各的安息处......
500年前,这里是阿拉贡王国,欧洲历史上最强大的政权之一。年轻美丽的公主凯瑟琳被许配给英格兰都铎王朝的太子亚瑟。然而世事难料,她最后的确成为了英格兰的王后,却是以亚瑟的弟弟--亨利八世之妻的身份。今天的亨利八世经常上电视,演绎他不停换王后的故事。如果你对西班牙女子的性情有所了解,就会知道她们对于爱情的刚烈,勇于追求、但拒绝妥协。凯瑟琳最终成全了自己,离开王后宝座,不再心怀期待。而她的悲惨遭遇,却影响了女儿玛丽的一生,以至于后来会出现“血腥玛丽”行径。说远了...总是不自觉就讲到英格兰头上......Zaragoza的风很猛,甫一下飞机我就几乎被吹跑。蓝天的边缘是几团白云,再下面是瓜拉山脉裸露的肌理。出发前已经有些发烧的我猛打了一个激灵,知道不能轻敌,要严阵以待了。
像所有的欧洲古城一样,巷子一条条似历史般沉寂,人们都聚集在广场上,在大风中享受阳光的沐浴。四月初的游客并不多,复活节还没有开始,大教堂倒是接待着一些旅游团队。
每一次来西班牙都正好是单身的时候,每次一踏足此地,就会立刻发现这是多么不合时宜的选择。大街小巷的人不多,几乎所有人都在表演卿卿我我,从少男少女到白发伉俪。
在狂风中凌乱一个多小时后,我决定去觅食,于是有了一次奇妙经历......那是一个看起来风格很现代的咖啡馆,藏在一条小巷子里,有Tapas卖。要知道在这种晚上八点半餐厅才营业的地方,能找到Tapas吃是一件多么幸福的事情!我先是买了一块香肠Tapas和一个炸鱼团,吃完后感觉脑后一股电流直接上头!于是又去挑了一轮……看我点小章鱼,店主马上指给我看价位--6.75欧哦,真的可以吗?最后我吃到超载,买单时店主居然拿出镇店之宝——碎土豆焗洋葱请我吃,一下就切了一大块!已经输入过量的我,只好站在吧台,硬着头皮努力往下咽那人间美味;而此时的店主开启了“吹牛”模式,大肆“吹嘘”他的作品如何得到了米其林三星大厨的称赞,并翻出手机里的照片来佐证,期间来俩电话他都不接!越说越嗨之后,他大概是默认我懂一些西班牙语的(也不知怎么产生的这种误会),居然开始讲起食材加工来了......最后呢,我只好又打包一大块土豆泥......当然是送的!
夕阳的光辉里,悠扬的圣歌响起,荡在天空中。一个中国旅游团集合在大教堂的钟楼下,焦急地等待着未守时赶来的团员们;广场上,少男少女踩着滑板,穿梭在赶去做弥撒的老人中。
渐渐,夜幕低垂,橘色的灯光亮起,打在石板上。大教堂的肃穆中揉入细微的暖度,就像圣母的目光,慈爱而温柔......
本文中所有图片来自旅途中手机随拍
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