这个时候吃蟹有点傻|原乡
【秋天到了,做螃蟹生意的,早已摩拳擦掌,一年主要搏这一回了。不过,我不喜欢抢上市的螃蟹,虽然我本身就不爱吃螃蟹。虽说现在的养蟹技术突飞猛进,但我依然顽固地认为,早上市的螃蟹,不正,哪怕是6月黄。万物应时而生,应时而熟,该采摘的时候采摘,该吃的时候,既合乎天道人欲,也让人有期待——期待这一个词,在饕餮心中重万钧,老饕最怕唾手可得,四季不绝供应。没了期待,就没有美味,只有充填肚子,或者炫耀。吃螃蟹也是一样。记得2011年十一长假去长荡湖湖上养蟹人家吃螃蟹,因为养蟹人跟请客的朋友有着密切的关系,养蟹人拉了多少螃蟹,一只只挑选过去,才挑出了一桌算是饱满的螃蟹!有人说,胖子,拎弗清,你跟不上趟了,现在就讲究多快好贵,早吃上就是面子里子双收。好吧。反正,胖子老了,跟不上就跟不上呗。原文写于2009年,至今我仍坚持原来的立场。】
(捉螃蟹。诸暨郭建欢君为江南旧闻录所作。)
打着阳澄湖大闸蟹招牌的店铺早早擦得光亮,随时准备着鲜货上市。菊黄蟹肥,描摹的是意境,瞄准的却是人们的荷包。
其实,荷包鼓瘪都无所谓,鼓一点多吃一点,瘪一些少吃一点,如此而已。
河湖蟹一年四季都有人吃,比如我们小时候,是不讲什么菊黄蟹肥的,有的吃就行。
那个时候,还是地肥水美的年代,到处都是螃蟹。春夏时令天把手捅进沟渠河里的蟹洞摸蟹,有时难免还会抓条赤练蛇在手上,吓一跳;秋冬天看那个洞口有软泥,就去挖螃蟹,或者,拿领丝网,抛在新开河里,螃蟹一旦缠上丝网,终脱不得身,或成自家美味,更多时候则成了市场的宠儿。不过,真正吃南方的大闸蟹却有讲究。对于讲究的人或者对于我们这些从小跟螃蟹打交道的人来说,这个季节尚未到吃河蟹湖蟹的季节。
在自然界中,各种生物都是按照生物自身生长的规则成长的。螃蟹也不例外。
(资料图片,摄影:朱学东)
虽然,现在一些地方螃蟹已经上市,而且个头较大,不过,从螃蟹生长的轨迹来说,在我的认知中,这些螃蟹,都是半工业化生产流程的产物,是催大的拔苗助长出来的。催大的螃蟹,肉不肥味不美,尤其螃蟹腿,肉都是空的或虚的,不仅没东西吃,吃起来也是索然无味。
早熟的螃蟹,哄骗的是荷包鼓鼓的不懂螃蟹的人。
俗话说,西风响,蟹脚痒。西风一起,那才是真正菊黄蟹肥的时令,螃蟹每一个可供食用的部位,这个时候才是饱满有力的,这个时候食用,才是真正的享受。
想想,小时候,西风一起,晚上父亲就会挑着脚盆和丝网,到新开河里,去撒网捕蟹,而我们,也常常会拿着手电,跟在边上,看着父亲撒网,收网,到家后数螃蟹!