【三秦文学】陈云鹏:【最美东梁自虐游】(散文)
不忘初心 梦在三秦
最美东梁自虐游
作者:陈云鹏
好久以来,魂牵梦绕就是去秦岭东梁一游,不是天气作怪,就是有事打绊腿。今日结伙五、六人, 跟随槐花户外群,终于成行。一行中巴四五辆,浩浩荡荡,从西昆高速向秦岭进发。
一路风驰电掣,直至大山深处的“秦岭服务区”下车,稍作休整,槐花 群主一声吆喝,大家“雄赳赳,气昂昂”地便向西南进发。一走进大山,遮天蔽日的便是浓荫,上下前后都是参天巨木,而且比木匠的尺子长得还直溜。河流就在山道左边,水流湍湍,其声清晰可闻;山花争奇斗艳,右边景色让人目不暇接;前方的森林中还不时传来婉转悦耳的鸟叫。但是山路可真的不好走,不是碗大的石头,便是盆大的坑,磕磕绊绊,一不小心,就会弄破行人手足。正在懊恼之际,又从一边传来不好的消息:原来东梁路程不是三十公里,而是近四十公里!我的妈呀 ,这不是要我们这些驴友的命吗?怎么办?听说那边景色最美,可是路程也不松火哪!旁边有一姓马的老者,他说已经第三次到此一游了。我们问他年龄,言说属鸡的,整整六十九岁了!我心想,乖乖,大我一轮!人家都义无反顾,咱也破釜沉舟吧!俗语云“车到半坡后悔难,船至江心掉头迟”再说咱还有八年的驴友资历垫底呢,怕啥咧?毛泽东精屁股都敢咥美国,何况咱还装备着对讲机和手电筒咧!走,装着武松打虎的样子上景阳冈吧!
格物致知的妙旨方可领悟:大自然是那样的浩瀚广袤,走进秦岭的些许驴群竟然是那样地渺小和微不足道。城市的拥挤和快节奏,使身处大山腹地原始森林中的我们,倍感静谧和惬意。高空的白云、山间的清风,一扫连日来游荡在八百里秦川的滚滚热浪,任是谁家的名牌大功率空调也难望其项背。商品社会人与人之间的锱铢必较和嫉富笑穷,在“不论出身不论老少不论男女”的驴友面前,已经褪败得无地自容。封建社会的王侯将相大多攀比地位,资本社会的红男绿女则拜倒金钱裙下。尤其在中国,改革开放后,金钱在社会作用和阶层评价中被极端放大与异化,而国民素质提升相对滞后,导致的恶果显而易见:银行的存款增大了,国民人品变贱了;国家的经济地位向前提升了,民族的国际地位却朝后降低了。所谓的小康社会,人们却失去了自尊感、安全感和信任感,于红尘滚滚、物欲横流中找不到灵魂的家园,丢弃了自我存在的意义。相反地,回归自然的驴友们“三不主义”大受追捧,其潜在原因就是人们对于平等的内心需求------试看在驴群中,人气最旺的不是有钱的与有权的,而是助人为乐的和平易近人的,就十分可信地说明了这一点。
一路搀扶,一路互相拍照,虽然我们一行几人拖在驴群的最后,但还是
迤逦来到东梁头道草甸。这时已是午后一点半了,我们足足跋涉了五个半小时。一些驴友已经席地而坐,架锅造饭了;一些强驴们一边长啸着一边向二道梁攀登。我们几头弱驴则被眼前美丽而又广阔的大草甸给电倒了:左前方是墨绿色的参天古松,从绿茵茵的草甸边缘,层层叠叠一直延伸到二道梁的顶峰;右边就是驴友们津津乐道的东梁大草甸。繁花如锦般镶嵌在随风起伏的绿浪间,尽管是叫不上名字的野花,其美丽丝毫不亚于春天公园里的名花贵卉,而且那一股沁人心脾的芳香,是我们在任何城市花园与家庭盆景中都无法消受到的。无法形容一睹东梁大草甸时的第一感受,虽然此前我曾多次登临诸多高山草甸,而且多次也曾听闻东梁的传说,但是提前有着思想准备的籣亭一客还是被它的魅力给意外地电倒了。怎么讲呢?有如西凉女儿国的女王从未见过男人,但一下子却目击到前无古人、后无来者的大唐美男子,怎能不让人内心感到震撼与痴迷呢?我们在厚如席梦思的草甸上跳跃,打滚,叠罗汉,”老夫聊发少年狂“般摆出各种造型,一些摄影爱好者则大饱眼福,啪啪啪地拍照个不停。大家不由自主地齐声呐喊:东梁草甸,我来了-------
秦岭古称终南,二者之别就在于前者地理范围大,后者范围小;但终南
称谓在前,秦岭称谓偏后,它大约产生于秦汉之际的《史记》和《汉书》中。秦岭自古有三绝:第一,山有多高,水有多高;第二,岭隔阴阳,地分南北;第三,留侯之后,隐士忒多。我们攀登秦岭,无论是去太白,还是穿越涝峪、塔峪、泥峪、田峪、赤峪、耿峪、沣峪以及大峪、小峪,从山脚到山腰,哪怕直至山顶,山泉、溪流、瀑布以及沼泽随处可见,这在其他山脉则是极其罕见的。第二,站在秦岭之巅,南北分野极为明显,南湿北旱,南暑北凉,南绿北黄。第三,自从西汉留侯张良张子房从赤松子游,于户县紫阁峪修道隐居之后,各朝各代在秦岭的隐居者如过江之鲫,高峰时期多达数万之众,成语言“终南捷径”即谈及此事。近期有人实地考察,目前仍有隐士近万之多,足见秦岭之魅力依旧空前。
有驴友邀我同登二梁,拗不过而与之同上。虽然他不住地赞誉二梁比头
梁还美,但是登上二梁还需一个多钟头。往上攀援了半个多小时,我终于还是耽心返程时体力不济,拖大家后腿,犹豫着退了下来。在头梁疯狂了一个小时多,大约下午三点半,我们一行五六人才依依不舍地告别草甸,踏上归程。上山时我们是磕磕绊绊,下山时我们则是跌跌撞撞。咬紧牙关,强打精神,费时不到四个半钟头,于当晚八点半回到”秦岭服务区“乘车点,十一点左右返回户县。此时,热烘烘的县城早已是万家灯火,夜景阑珊。回想起仍在山里服务区等车的由南梁穿越东梁的另一户外群的驴友们,我不得打心里捏着一把汗咧。受古人与西方自然主义者的影响,现在中国户外爱好者愈来愈多。但其旅游者众,旅行者寡。虽然一字之差,却相距甚远。以我浅见,旅游者满足于感官享受,物质消费;而旅行者则追求灵魂洗礼,精神陶冶。说得明白些,同样是游览名胜,有的游客彬彬有礼,井然有序;有的游客则乱扔垃圾,胡刻乱画,恣肆喧哗,袒胸露背。作为真正的旅行者,把大自然看得很神圣,把保护环境看得很重要,而把自己看得很轻,置于次等位置。他们进山,奉行“除了脚印,什么都不留下;除了记忆,什么都不带走”原则。甚至那些旅游者看待旅行者对于自己要求苛刻,根本不是到大自然中放松个人,放纵自我;不是自乐,而是自虐。我虽达不到旅行者境界,但以之为训,故命本文为“最美东梁自虐游”。
东梁大草甸,你好。等着吧,明年再见,那时我再久久地拥抱你吧!
诗曰:
神州有大美,瑰丽为东岩。
南北分际野,江河两系天。
山昵赤桦长,水绕白练还。
欲从黄鹤去,不舍故乡弦。
作者简介
陈云鹏:笔名:兰亭一客。春秋诗社副社长,陕西省秦风诗词学会理事,退休教师。先后有多篇辞赋诗文散见于刊物与网络。
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三秦文学团队