掠影西葡(16)
二十一、杜罗河谷
早晨的杜罗河有薄薄的雾,我乘坐公交再次前往波尔图老城。第一件事是去邮局(CTT)买高速电子计费卡,去里斯本方向的许多高速路段都会用到。昨日走过的道路,今日再走,感觉又有不同,会在意沿途所见,不似昨日直奔目的地。路边发现小米专卖店,颇有他乡遇故知的快乐。经过网红的Majestic Cafe时,门口已排起长队,看看时间,刚过九点,咖啡店才开门。不得不说咖啡馆的营销很成功,比如波尔图最浪漫的咖啡馆,比如JK罗林为写《哈里波特魔法石》寻找灵感之地等等。其实JK罗林在波尔图的两年(92-93年),闪婚、生女、离婚,一地鸡毛,哪有心情构思小说?曾去过爱丁堡的大象咖啡馆,那才是JK罗林穷困潦倒时创造哈里波特之处。葡萄牙邮政ctt用鲜红的色标,比较好找,和国内一样取号排队买卡,还算方便。今日的旅途不长,时间还有,我补去几个景点。卡尔莫教堂的侧壁有宏大的瓷版画,幅面远超圣本笃火车站。描绘教士布施某种特殊标记圣物的场景,标记为山上十字架与三颗星,似乎正是卡尔莫教堂的标志,我不懂含义。其实这里是两幢紧邻的教堂——卡尔莫教堂和更加古老的加尔莫德教堂,只有加尔莫德教堂开着门,我便入内参观,有辉煌的金漆木雕,感觉比圣方济各堂还华美。步行穿过小广场,就是罗莱书店,同样网红的厉害,排的队伍更长,自然是放弃。幸好旁边的教士教堂和教士塔不用排队,我便路过大概一看。教堂无甚特别,教士塔算是波尔图的制高点之一,在河边就能看到,突兀地耸立于老城重重屋顶之上,如灯塔,如火炬。到此,我的波尔图之行便结束了。回到民宿,取车取行李,开始我今日真正的旅程。
一路开到拉梅古,是座葡萄园环绕的小城,这里的雷梅迪奥斯教堂(Our Lady of Remedies Sanctuary)有长长的巴洛克台阶,可与布拉加的山上耶稣朝圣所大台阶齐名。我直接将车开到山顶,然后沿台阶而下参观。这条台阶直通山脚,笔直且长,没有太多的雕塑、喷泉装饰,也没有设置苦路小礼拜堂,就是简单纯粹的一道台阶。主题则是圣母,用每一层的瓷版画讲述圣母的故事。欣赏台阶最好的角度还是在山脚,那里有长长的广场,直达镇中心。从广场回望大台阶,破开满山绿林,长梯直入云天,庄严壮观。从山脚我打车上山,省下时间转转教堂内部,比较简单,并无特别。
波尔图、拉梅古都是杜罗河两岸的城镇,而杜罗河最美的一段则在中上游的佩苏达雷瓜Regua到皮尼扬Pinhao之间。自从游过莱茵河谷和多瑙河谷之后,我便爱上欧洲的河谷行。这几处也很相似,都是葡萄酒乡,都有许多古迹。河谷种植葡萄是环境气候使然,通常思维近河则水多,其实不然,河谷因为蒸发量远大于降水量,往往干热,而且多山少地,不适合种粮食,更适合种葡萄。葡萄酒是重要的财富之源,钱多的地方人就多,留下的古迹肯定也多。通过无数代人的努力耕耘,河谷酒乡往往山水美好,适合旅行。欧洲的几条河谷,不少人会选择游轮游,轻轻松松欣赏两岸风光,我更喜欢自驾游,快速便捷。沿着河谷而行,见到风景好处,就停下车,看一看,拍一拍,很舒服,很自在。一路都是酒厂,但很少开门迎客,酿好的波特酒大多运往波尔图销售。一路都是梯田,河谷两岸的山不高,缓缓的,圆圆的,不知经过几代人的独立,开辟为连绵不断的梯田种植葡萄,粗糙沙砾的土质让葡萄有了独特的滋味。Douro在葡萄牙语中有“黄金”的意思,想来就是形容沿岸金碧辉煌的葡萄园吧,这可是源源不断的液体黄金。
皮尼扬是游轮可至的最上游,小镇不大,却极热闹,我一路找不到停车位,直到码头边才得着空。恰巧赶上最后一班游船,自然要坐一程。荡漾在水上,看景不费力,日影已斜,光线渐好,最适合拍照。山重水复,往来游船,农庄阡陌,水鸟垂杨,都入画来。船游大约一个多小时,行不多远,但对于杜罗河谷已足够,这里的风景与人文比起莱茵河、多瑙河都有距离,亮点不多,浅尝即可。从船上看皮尼扬小镇,别有风姿,苍天碧水绿谷间一抹白色的小镇,斜阳正好,格外耀目。小镇还有处火车站,也有漂亮的瓷版画,与波尔图看到的辉煌史诗不同,这里的瓷版画题材清新写实,正是人们种植、采摘、酿造、运送葡萄酒的过程,还有附近的山水风景,如同这段山谷的简介,不妨停下来看一看。
今夜我就住在河边的农庄,从皮尼扬离开还需要开一段路。山谷日落的早,原打算一气开到。奈何夕阳点石成金,步步是景,我只得停了又停,看了再看,实在是看不够也拍不够。山的弧线,水的弯度在光影下成为无限延长的戏剧舞台,主角就是一行行的葡萄,它们顺着山水之势,跌宕起伏,一咏三叹,宛若悠扬的合唱,经久不息,回荡山谷。最后的一段路又窄又险,是半山上开出的便道,一半倚山,一半临河,只容一辆车通过,路边还没有护栏,还好路上没车,容我缓缓前行。恰在此时日落,我又没忍住,找到一处缝隙停好车,抓紧再拍两张。草木华滋,山路蜿蜒,我一个人站在山边看日落,有种说不出的欣喜与温暖。回首而望,背影长长,不由想起这些年走过的路,真是说不出的幸运和丰富。人生终是条寂寞的路,即便如此,也要走的坚定,走的精彩。
在落日余晖中,终于赶到我要留宿的山村农庄。迎接我的是爬满露台的牵牛花和卧于阶上的小花猫。村居是不需要办理登记手续的,主人帮我把行李搬进房间就算入住。我定的是河景房,推开窗户,果然能见到一角河湾,还挂着淡淡的晚霞。我放下行李不去收拾,就这么看着霞光由橙转紫,看着弯月摸上天边,看着两岸房舍依稀亮起灯来。轻轻地响起敲门声,原来是主人唤我晚餐。
小小的村居只有三间客房,今夜住满,一对老夫妻来自美国,一对中年人来自荷兰,再加一个我。男主人侍酒,女主人烧菜,颇有家宴的味道。开胃的是蘑菇、橄榄和面包,前菜为自家菜园的生菜和番茄,主菜是烤火鸡配米饭、土豆与苹果酱,米饭好像拌着烤鸡的油,吃起来特别香。在这里肯定少不了葡萄酒,是主人家自己的葡萄,请酒厂酿的红酒,味道还不错。美国老夫妻很健谈,在他们的带动下,吃甜点的时候所有客人都聚在了一桌,巧克力蛋糕和波特酒助长着大家的谈兴,我也是此程第一次与别人边吃边聊,天南海北,后来男女主人也加入进来,直到很晚,尽欢而散。我在旅途甚少与人交流,今晚是难得的体验,不由让我对这间民宿的评价多加几分。