全国重点文物保护单位---正定之毗卢寺
【毗卢寺】
尽管我对壁画艺术不太了解,但是对石家庄西郊的毗卢寺壁画早有耳闻,特别是她跻身“国保”之后,我很快就设法搞到了她的旅游门券。毗卢寺壁画是我国最优秀的寺观壁画艺术的经典作品之一,甚至好到了有人也把她和吴道子联系起来,就好像所有的好庙都是鲁班修的一样,尽管内行们对此付之一笑,但是毗卢寺壁画高超的艺术价值却无人能够不被折服,即便象我这样的外行。所以,今年正月初五上午九点半,在我们的“正定小分队”集合之后,首先奔赴之地就是毗卢寺。
【新建的山门】
毗卢寺位于石家庄市西北新华区杜北乡上京村东,故也被俗称为“上京寺”,寺院派属中国佛教临济宗。整座寺院座北面南,规模宏敞,上世纪五十年代末期开凿“石津渠”时粗暴地拆除了寺院的前半部分,使之成为今天的模样。这个“石津渠”在石家庄这50多年的历史上究竟发挥过怎样无比的作用,我不知道,但是拆除毗卢寺的行为着实令人遗憾。然而幸运的是,毗卢寺剩下的部分保存完好。这就好比一桩“悲喜剧”:悲剧是失手掉了花瓶,而喜剧是花瓶没碎。
之前,我所知道的毗卢寺实际上就是她的壁画,其余情况一概不知。我们的小分队到达毗卢寺时已是上午十点,但是这里好像还没有游人,尽管毗卢寺门前就是通往石家庄广场的公交车站,交通堪称方便之极,而毗卢寺又是石家庄唯一能够“拿出手的”标志景物。这正印证了那句话:并不是所有的好东西都令人喜欢。由于毗卢寺是我们“石家庄主人”的熟悉之地,因此我们很快就进入了寺院中。
如今我们看到的毗卢寺是劫后馀生的模样,沿南北中轴线依次为:释迦殿、新建的钟鼓楼、毗卢殿、大殿遗址、文物陈列室等,新建的山门偏于庙院右侧。庙院内的空间宽敞而广植松柏,环境清新。
我们在导游的带领下从边门进入寺院直奔毗卢殿而去,转了一圈以后才最后来看释迦殿的。殿中遗存有明代的壁画和彩塑,虽然稍逊毗卢殿,但也说得上精美,可惜外人都不太知道,至少我不知道。彩塑保存尚完好,壁画毁损严重,大面积脱落漫漶,少部分还能向人们一展她曾经的风采。释迦殿木结构普通,清代和现代都曾重修。
【释迦殿壁画】
释迦殿之后就是整个毗卢寺的精华所在--- 毗卢殿,这个房子的外观很不普通:本是没有枓栱的小式建筑,却拥有最高级别的庑顶,且前后附建形制不同的抱厦:前出抱厦为歇山顶山花向前;后出抱厦为单坡顶与主殿相连。
毗卢殿座落在约40厘米的砖砌台基之上,殿前宽敞的月台与大殿基座相连,殿前树立明清碑碣十余块。殿内四壁及前抱厦左右两壁满布色彩斑斓的壁画,密密匝匝而有条不紊,以致堆塑贴金,笔法流畅舒展,形象飘逸;设色光艳靓丽,大红大紫。所绘内容庞杂:佛教、道教、民俗神祗尽有,甚至包括儒家,和其他真实的历史人物,真是人神共居,济济一堂,绚烂无比!
而同样值得一提的还有毗卢殿内的木结构。之前我所看到的有关毗卢寺(殿)的资料中,无不对其壁画大书特书,而对其木结构则只字不提;第四批“国保”注明其年代为“明”,这就使得人们完全忽略了毗卢殿中除壁画以外的所有其他细节。
事实上,毗卢寺的木结构并非一无是处,毗卢殿主体面阔三间,进深六椽,为四椽栿接后乳栿用三柱。尽管明清时都曾大规模重修,但是毗卢殿的梁架结构具有明显的元代特征:用材粗犷,大大咧咧、构造简洁,疏朗明快。四角内的抹角梁、两山丁栿、梁栿以压跳对接于后槽柱之处、脊槫两端闪出的约50厘米的推山结构,以及折簇梁等构制更是鲜明,实实的彻上露明!
有意思的一个细节是:脊槫下只有蜀柱而没有叉手,且所有支撑梁栿的蜀柱,均无角背而孑然孤立。这还是我第一次看到这种“简陋不堪”的形制。总之,要我说吧,即便没有壁画,毗卢殿也确实是一堆不错的木头,很值得看看。
稍微有点遗憾的是,尽管毗卢殿内严谨拍照,管理人员一再喝令,我们还是一再违规行事。所以,主要地还是因为我的破卡片机实在是不做主,没有能拍出几张毗卢殿梁架的好图片来。
由于毗卢寺兼有博物馆性质,所以她的庙院中还建有文物陈列室,保存着一些其它物件,以碑碣和石刻为最多,甚至还有几件汉代石刻造像。其中,汉代的两尊造像以及毗卢殿内的明代石供桌尤其精致美观。
【毗卢寺门券】
这两枚门券都是毗卢寺以前使用的,现用的门券是邮资马片,很精美,我还没有搞到这种新券。不过这次我们没有购票,这里是我们的德格老弟的“老巢”,有他的面子在我们不用购票。既然已经有了这个“国保”景点的老门券,我对新门券的需求也就不那么迫切了,呵呵,省下20块钱也不错,可以买别的门券。
毗卢寺就位于曾经“迫害”过她的“石津渠”北岸,正对面的南岸是宽敞的“石闫公路”,这条路是从西面进入石家庄市区的要道,在毗卢寺门口设有公交车站,此行我曾数次经过这里:来时和博友们在此开启行程,去时和他们在这里握手告别......