亚丁,最后的香格里拉(12):第四天,亚丁村—冲古寺
从亚丁村到亚丁景区的龙同坝入口处没有多少路。车子把我们一车人送到了入口处,时间已经是中午的十二点了。在龙同坝入口处旁的驿站(不知道用“驿站”两字是否合适,但感觉用饭店、商店、小木屋等字眼都不是十分贴切),我们吃了一份蛋炒饭,补充了一下能量,就开始向冲古寺出发。
入口处就是一个由景区统一组织的马站,为游客提供骑马上山服务,上山40元,下山30元,当地藏民正牵着马井然有序地排队为一个个游客服务。真不知道是怎么想的,为什么景区不提供联票,票价可以便宜10元钱,这样也可以拉到一些下山的游客,不用牵着空马下山了。到冲古寺还有四公里的上坡路,我们和绝大多数游客一样选择了骑马上山,这不是逞能的时候,况且我们都是“奔六”的人了,已经没有资本可以逞能了。
骑在瘦弱的马背上,我真担心马能否承受我的重量。牵马的藏民问我要不要为我背包,我婉言谢绝了。倒不是为了节约十元钱,而是担心我那个价格不菲的相机,万一出了什么问题就麻烦了,而除了相机,背包已经没有什么分量了。虽然气温不高,但烈日当空,晒在脸上还是生疼,脚下是泥泞不堪的小道,到处都是马粪。在刚上山还在平路上的时候,我还拿出相机给他们拍一下骑在马上的英姿,但随着山路越来越陡,我也放好了相机,两条大腿紧紧夹紧马背,身子微微向前倾斜,防止从马背上溜下来。这一路上的古树林木和清澈湍急的溪流吸引了我的眼球,但我已经无法分身拍照片了。
骑在马上扭转身子为同伴拍照,需要一点真功夫。前面的是龙哥,后面的是达哥。看龙哥那副苦大仇深的样子,好像埋怨景区没有做好接待他的工作
骑马到达终点站扎灌崩。“扎灌崩”藏语意为“大山崖的末端”,“扎灌”藏语意“山岩上的修行洞”,“崩”为尾巴处。意为山岩下的大坝。相传在该处山崖上一岩洞中有高僧修行,后就依该山洞修建了庙寺(所灌寺)。扎灌崩其实也就是有一个亭子和公厕,马夫都在小亭子等客。
扎灌崩离冲古寺还有一公里左右的上坡路,而这时阿根却因为种种原因不上去了,这让我们感到一阵惋惜。到了亚丁不上景区,等于没来过亚丁。留下周师傅照顾阿根,我们沿着小路继续向上行走,尽量放缓脚步,保存体力。
根据路边的介绍,“冲古”意为“填湖造寺”,也有人译为“湖泊源头的寺庙”。海拔3900米,位于仙乃日雪峰脚下。冲古寺隶属贡嘎郎吉岭寺,根戈活佛派有札巴在此念经颂佛,小经堂内供有泥塑释迦。寺前的冲古寺草坝,素有“天然盆景”之称。冲古草坝原是冰川堰塞湖,由于仙乃日脚下的冰川湖泊决堤后冲垮了这里的湖泊,使它变成了今天的草坝,同时也成了大型冰川U型谷口,是到仙乃日、圣水门、洛绒牛场景区的必经之地。
到达冲古寺山脚下的时候,刚才还是烈日高照,转眼间就下起了阵雨。我们沿着通向冲古寺的小路,再慢慢向冲古寺走去。1928年,美国探险家洛克来到亚丁进行考察时,曾在冲古寺住了三天。洛克先生透过寺院的小窗户,沿着峡谷远眺月亮下宁静、祥和的亚丁村。据说,这就是希尔顿笔下香格里拉中美丽的蓝月山谷的原型。
冲古寺的香火不是很盛,大概现在不是朝拜的季节吧。我们在寺庙里只看到一个喇嘛提着几个水壶,也许去打水吧,此外再没有看到其他喇嘛。在我们进入冲古寺的小门,几只公鸡正悠闲地站在门槛上,一点也不怕我们的靠近。说进入寺庙不能踩门槛,否则就是对菩萨的不敬。为什么公鸡如此不敬,却没有把它们给宰了。
几只公鸡正悠闲地站在门槛上,一点也不怕我们的靠近(此照片由达哥提供)
进入冲古寺,感到确实比较荒凉。寺内除了旁边的几个偏殿堆满了木柴外,看不到其它有生气的东西。好像已经很长时间没有人居住似的。
而进入正殿,确实老外一种景象。从第一层大殿到里面的大殿,到处都是金碧辉煌,昭示着其辉煌的气派。大殿旁边的柜子摆放着一些书籍和纪念品,好像是向游客或香客出售的,但没有看见有喇嘛管着。
藏民们信佛与内陆有很大的不同。它们认为汉人信佛只是为了自己升官、发财、健康、儿女……反正世间所有俗事,都要求佛,都要许愿还愿。还有就是看破红尘出家当和尚的,人在寺庙里心在外面,女的翦头发,男的剃头,还流眼泪,一幅想不开的样子。把佛信得很痛苦,这是对佛大大不敬。因为西方是极乐世界,痛苦的人是永远进不去的。而藏人信佛很快乐,从阿妈肚子里一出世就是佛的人,佛国无边,哪有“红尘”?他们把金银珠宝献给寺庙,把最聪明最有出息的孩子送去侍奉佛。一路磕长头朝圣,心里一直唱着歌,这是高兴的。头磕破了会长疤,血也没流完的时候,至于饿了渴了病了都会过去的,因为神佛会保佑的。藏民们把自己看成是佛的人,他们敬佛,侍奉佛,只是作为一种快乐,从来没有想过要索取什么。