不一样的塞班岛

没来塞班岛之前,我一直以为塞班岛就是一个度假的岛屿,类似马尔代夫,帕劳,岘港,泰国的甲米岛之类。

因为是一场说走就走的旅行,我甚至连功课都没有做,盲目的就出发了

十年前和朋友两口子一起去了文莱,给自己找了一个理由,庆祝我们十年的两个家庭旅游。

第一印象是飞机场的小巧,据说,塞班拥有世界上最短的跑道,当地人说,去年的一场玉兔台风,把整个的飞机场都吹没了,现在的这个还是新建的。

第二印象是城市房屋的杂乱无章,似乎除了赌场有些金碧辉煌之外,其他的建筑全是没有章法的乱搭乱建。

酒店的感觉也没有什么金碧辉煌,整体的布局也谈不上什么美感。

唯一让我感觉美的,是那片纯净的海。

所有的酒店全是沿着西海岸线建的,

那片海,无论是清晨,还是正午,或是黄昏,都有着不同的美,尤其是夕阳西下,泡在温润的海水里,看着晚霞在水面上荡漾着变换着颜色,

但是真正让我震撼的,却是导游香香跟我讲的有关塞班岛的历史。

大约在3700年以前,塞班岛生活着两种少数民族人种,黑黑的矮矮的,胖胖的,叫查莫若(chamrro),黑黑的,矮矮的,瘦瘦的,叫作卡罗林(carolinian word)。

据说他们是被台风刮到这里来的,因为发现这个岛一年四季气候宜人,适合居住,于是,两个民族抢占了各自的地盘,在拥有着各自的方言的情况下,共处了几百年。

1521年西班牙航海家麦哲伦在航海时发现了太平洋中心地带的这些群岛,按照当时的海洋法规定,谁发现就归谁,于是,给这个岛按照西班牙王妃的名字起名:马里亚纳群岛。

西班牙人在此地大致统治了380年,他们希望把当地的人都变成西班牙人,于是,他们杀当地男人,和当地人通婚,希望能够繁衍更多的西班牙后代,也就是因为此,当地很多西班牙风格的建筑,还有,有很多人都有西班牙的血统,好多地名都还是西班牙的发音。

传教士也就是在那期间来到了此地,所以,塞班岛的当地教堂很多,主要信奉天主教。

世界上著名的美西大战,让实力很强的美国赢得了战争,马里亚纳群岛中最靠南边的,也是最大的岛-关岛直接就被美国抢走了,因为害怕其他的岛也被美国人抢走,于是,战败国的西班牙就半买半送的给了当时实力比较强的德国。于是,改名,北玛丽亚那群岛,一直至今。

德国人统治了18年,但毕竟山高路远,第一次世界大战德国战败以后,这片岛,就被奖励给了距离它最近的日本。

从日本本土到塞班,只需要三个小时到飞机,日本人到了岛上,发现岛上很适合种甘蔗,于是,开始兴修水利,大建土木,种植农牧业,培训官兵,一时间,塞班岛有过小东京之称,而且,他们和当地的土著人相处得也比较融洽。

至今岛上还看得到很多的甘蔗地,岛上的植被也很多,因为雨水充足,各种树木也长得极为茂盛。

1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,当时炸沉珍珠港军舰的日本两个主要指挥官,后来就住在塞班,他们在塞班负责集训军事人才,而当时珍珠港舰队的美军指挥官,因为去其它地方躲过那场劫难,但他发誓,为舰队的全体官兵报仇,于是,三年后,也就是1944年6月5号,他们开始了对塞班岛的进攻。

这就是当时美军试图登陆的那片海域,因为地势开阔,适合水陆两用车,坦克上岸,所以,被后人称为坦克海滩。

当地流传着一个蓝洞的传说,似乎也跟当时的战争有关,好像是当地的一个渔民如何带着美军从蓝洞潜水进入塞班,但我更倾向于这样的解释:蓝洞是珊瑚礁经过万年的侵蚀变成了石灰岩,崩塌之后形成的深洞,长长的深洞下,海水的蓝光和紫光特别的耀眼,所以,就称之为蓝洞。

特地找了孩子要了她到蓝洞潜水的照片,主要是我没有那个胆子,不过看着她的照片,那片亮蓝,还真的充满了诱惑。据说要到塞班这样著名的潜水胜地潜水,需要国际二级机构认证的潜水执照的。因为一个洞口和外面的太平洋的三个洞口相连通,稍不注意,就容易发生危险。

战争进行了24天,最终日军战败,当地的日本官兵和老百姓因为没有办法回日本,被天皇下令,集体跳崖和跳海尽忠,那就是塞班岛的景点之一:万岁崖。

二战以后,美军托管了这里,接管的20年期间,美军发现这个地方离关岛很近,是个战略要地,属于第三条战线,对美国更有利,于是又托管了20年,这期间,美国不断的给当地人讲,只要你们愿意加入美国的大家庭,每个月不上班,补助每个人300-500美金,女人只要怀孕,就开始发放牛奶,食品,鼓励多生孩子,每生一个孩子奖励1000美金,孩子出生以后到上学,政府都会出所谓的奶粉费用(不直接给钱,给纸质的印刷品,分别有10元,20元,50元面值,除了烟酒不能买以外,到所有超市都可以用)。于是,1978年塞班岛通过投票,将自己的自制联邦加入美国。

1986年里根总统宣布结束托管并实行联邦自治,所有北马里亚纳群岛合格公民自动成为美国公民,目前和香港一样,实行的是一国两治制度。

2008年美国政府和当地总督签订了一个十年协议,所有游客到2019年到塞班可以免签,所以,很多亚洲人在塞班生孩子,因为只要是在塞班生的孩子满21岁了,只要申请就可以得到美国永居。

当地人幸福指数很高,以胖为美,当地的女权社会,家里的财产全是传女不传男,如果离婚,女士可以拿走全部财产,女儿才有继承权,整个塞班,除了二战纪念馆是美国政府的土地外,其他土地都属于当地土著所有,即使中国人买土地建房,也只有五十年的所有权。

我们的塞班岛之行,因为奉送了一个24小时的自驾,所以,我们选了一款'骚粉色'野马敞篷跑车(如果在当地定,应该是一天110到140美元之间),进行了一天的环岛游。

塞班的自驾,只要没有写不准停车的地方,都是可以停车的,但是特地提醒了我们,如果遇到校车,必须要按照当地的规则,根据校车的牌子来等待和排队,如果违反,会给一个蓄意谋杀罪的罪名。

因为团费里包了租车和租车的部分保险,但是500美元以下的出险保险不陪,我们就加了二十美元保险,就可以全赔,即使是小剐蹭也一样。

给一张地图,凭着车型,告诉你可以走什么线路

抓紧时间,给自己照几张拉风的相片

我申请先去塞班出名的大教堂,是勐卡梅尔大教堂。

再开上山顶,去看那珊瑚印成的七色海和浪花线

隔壁的小美女的车更亮眼,不知道广告说的什么黄

最开心也是最难忘的,还是在黄昏中开着敞篷车行走在红色的海滨大道上。

如此十年的友谊之庆,本以为只是休闲几天,在海边散散步,喝点啤酒而已,但以后我应该会对所有的朋友说,塞班岛是不一样的,它绝对不能简单的说是一个度假的海岛,更有她厚重的历史。

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