旅行家的小众旅游地, 三毛的故居, 很少旅者见过这个地方
说到这个小众旅游地,首先大家要先认识一个人,她的名字叫三毛,很多人都误以为是《三毛流浪记》中的三毛,其实不是,她是中国著名女作家、旅行家,三毛不是美女,一个高挑着身子,披着长发,携了书和笔漫游世界的形象,由于她不一般的种种经历,而且早早地离开了我们,她的故居便成了我们探寻的一个景点。
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三毛故居是三毛与荷西位于大加那利岛的小镇泰尔德的旧居,刚从撒哈拉搬到大加纳利岛的三毛在书里写,她不太适应这里的高速公路和现代化,觉得这和西班牙本土也没什么两样,于是把家搬到距离首府帕尔玛斯大约半小时车程的Telde海边。当时三毛云南不适应现代化的生活和高速公路搬至了这里,许多游客来这里探访三毛的足迹。不过请注意现在房子有人居住,所以请不要打扰他们的正常生活。
追寻三毛的足迹,探访三毛故居的好去处。三毛和荷西曾经住在加那利岛的这个房子里,因为这里远离繁华闹市,又临近她热爱的西撒哈拉,荷西意外离世后,三毛卖掉了这座房子,后来换了好几个主人,听说有的是不堪忍受三毛粉丝的骚扰,随着追随而来的游客越来越多,海岛政府终于开窍了,发现这是吸引中国游客很好的一个题材,终于于2015年9月11号给这个小院颁发了三毛故居的一块牌匾。从小院拾级而下就是三毛经常提到的黑沙滩,但现在周围发展地已经比较繁华了。
用三毛的话说,大加那利是个很商业化的地方。因为舒服的气候,无数欧洲人在冬季来这里度假和购物,这里早已是一个国际化的旅游城市。相处以前去过的其他旅游城市,这里还是安静的。她和荷西选了远离市区的一处住宅,就在沿着海边不远的一处山坡上。在这里,他们度过了幸福的几年。三毛和荷西的故居在一条随着山势盘旋而上的小街上。路两侧,每家都有一道砖墙,正好高过视线,护着主人的安静。除了透过铁栏门,路边行人看不见院子里的情形,小路延伸下去有美丽的海。
很多人来大加纳利岛的唯一目的,就是去三毛与荷西的家看看。这处位于Telde小镇安静海边的房子,承载了三毛与荷西在加纳利最快乐的一段时光。30多年之后,房子的主人换了,房子的样子竟还是那样子,当然,只能从外观和铁门外一窥究竟,看那院子里的两把椅子,是不是当年荷西与三毛也会坐在那里?我在想,如果三毛还活着,也是70多岁的模样,那不如就让岁月永远停留在她躺在荷西大腿时的那一刻吧。
三毛故居离机场特别近,所以行李扔后备箱就先直接去了那边,目的站附近停好车,又在曲曲弯弯的窄巷间迷路很久,才终于找到。早就是别人在居住的私人住宅,匆匆看了几眼拍几张照片就离开。好在三毛故居的海边风光独秀,还特别安静,与世无扰的感觉。就是当作一个景点来看,也是很值得一看的。在一片漂亮而孤独的海边,一张废弃的白沙发置于悬崖边上,别样的风景。
从卡萨布兰卡到西撒哈拉——探访三毛故居,这里,仿佛已到了世界的尽头,这一生旅行的终点。旁边屋檐下聊天的一个中年人走过来,很热情地问我要不要拍张照,我让他帮我拍了几张和三毛故居的合影。在三毛家门口发了一阵呆,起身问刚才给我拍照的人哪里能吃到饭,他问了问别人,然后告诉我从对面岔路下去再左转,有吃饭的地方。我这才发现三毛的家在阿雍城的高处,往下走,一大片刷成泥黄色的低矮房屋顺着山势一直延伸到坡底,对面横亘着一条撒哈拉沙漠的巨大沙丘。
饭罢,我又回到三毛故居门口,漫天黄沙,一阵一阵的热浪扑面而来,两个很帅气的小伙走过来要和我合影,想来是这地方也很少有外国人来吧。城外就是漫漫黄沙,四十多年前,因为爱情,三毛就在这样的一个地方陪着荷西度过了生命中最美好的时光。又坐了一会儿,想要激动一番,可是内心一片空白,还是那种被掏空的感觉。然后我就很绝决地起身走了,头也没回。
她是中国近代文学史上的一个奇女子,吸引人的不光是她的才气,还有她与她的何西的爱情故事。三毛故居虽然看似普通,但对于她故事好奇的人来说,也是个探究她的好地方。虽已走远,但却还在我们身边!三毛带给我们的作品太多了!影响了一代代的人!三毛曾经住过的地方,这地方有三毛的足迹和她文学气息,年青人可以去看看。
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