永年广府古城

前几年,在中国教育电视台看到一部叫《神秘水中城》,当时也只是对永年广府城有了一个大概认识。过了一段时间,又从电视里看到了以“古城、水城、太极城”为主线的历史纪录片《被遗忘的古城》,不仅加深了我对这座古城的印象,而且还有了想去一睹其风姿的冲动。2015年09月26日,我们自驾从石家庄出发,经京港澳高速到永年高速出口下,再沿着公路直接到了位于河北省邯郸市永年县南25公里处的广府城北门,因这里没有停车场,便沿着环城公路驶到南门停车场,全程大约150公里,用时约3小时。下车后,脚跟还没站稳就被一群男男女女的人围住,看这架势以为遇到打劫的了,从吆喝中才知道都是推荐乘坐自己的观光电瓶车(每人10元)或情侣自行车(每车20元),并说全程陪同,主要景点免费导游等等。由于来之前我做过功课,知道广府古城面积不大、景点也不多,所以谢绝了他们的好意,还是自己徒步慢慢游览这座国家AAAA级的古城风貌,细细品味“太极圣地”的内涵。

我们穿过环城公路来到横跨护城河的石桥前,要是在古代这座桥应该是吊桥,白天放下吊桥便于军队、百姓进出城内外,夜晚将吊桥拉起,护城河便是阻敌偷袭的屏障。桥下这条环绕古城的护城河全长5公里,宽度达140米,河两岸遍植垂杨柳。桥的北面就是永年广府古城,我眺望这座距今已有2600百多年历史的古城,给我的直观印象是:颇具规模,雄伟壮观,而且保存基本完整。我怀着崇敬之情移步前行,开始探访这座历史悠久,饱经沧桑,具有深厚文化底蕴和传奇色彩的古城。过了桥便到了南城门(也称阳明门)下,见城门旁边有一块石碑,碑面的正中镌刻有“永年城”三个大字,上部刻有全国重点文物保护单位,下部的落款为2006年5月25日,立碑的单位及时间为河北省人民政府2010年12月1日。石碑的旁边便是售票处,通票价格为每人98元(含古城墙、杨露禅故居、武襄禹故居、弘济桥以及新开放的傅公纪念祠、赵斌太极园6个景点),由于我们都持有旅游年票,所以无需购买门票。我从售票处悬挂的广府城简介中了解到:呈正方形的广府城始筑于隋末完善于唐代,虽然当时的土城墙周长面积只有六里十三步,但城池整体建筑已经初具规模。到了元朝侍郎王伟做郡守时,他将土城周长增修到九里十三步,并在城墙的东、南、西、北面上各建有一座城门。到了明朝嘉靖二十一年,广府城知府陈俎调集九县民工重修古城,历时十三年将土城墙内外包砌成高12米、宽8米的砖城。并在每座城门上都建有城门楼,城墙上建垛口1752处,城垣上建有四座角楼。嘉靖四十三年,知府崔大德为防水患和战事,在4座城门外面增修了瓮城(也称外城),由于瓮城的城门上也有城门楼,所以广府城就有了4门8楼之称。如今,作为中国传统古城的军事防御设施,现存的瓮城只有东门和西门,4座城门楼和角楼均为近几年修建,马道、城门洞、千斤闸都有保存或遗迹存在。看完简介后,我觉得历史上的广府城,不仅是我国平原地区城墙、护城河保存较好的一座明清时期的古城,而且还是中国古城墙营造技术和布局的一种完美体现;不仅在中国古代城墙遗存中占用重要的历史地位,而且具有重要的建筑史学价值和美学欣赏价值。

        我们离开售票处穿过南门,走进了这座历史悠久的古城。街道是用石条铺就而成,两侧是鳞次栉比的饭店和商店,虽然沿街的建筑没有什么特色,但保持着一种安逸、宁静,不像其它古城商业化开发的那么严重。特别吸引我的是当地流行的“南糖”,每家的铺面都挂着“正宗祖传、百年工艺”的招牌,以示我家最正宗。我停下脚步,走到一家正在制作这种糖的商铺前,通过观察发现制作此糖是将蔗糖放进锅里熬成粘稠状物体后,而后从锅中取出乒乓球大小的粘稠物,再用两个木棍反复抻拉,直至黄色粘稠状糖变化成白色固体,而后在上面放入一些调好的芝麻、核桃、花生等秘方馅,再卷成香烟大小的卷或其他形状,待晾干后就可食用。其实,南糖和天津的“拔糖”很相似,只是叫法不一样而已。这种已经消失很多年的糖,在我小时候很流行,经常用零花钱买上一根吃。今天我买了一包,吃了一口觉得不怎么好吃,而且还太甜了,但吃出了一种童年时的回忆,呵呵。既然买了正宗陈屁的南糖,我索性和他聊起有着“国历史文化名镇”之称的广府城。我说刚才看了古城介绍,为什么石碑上是“永年城”,而简介上却说是广府城呢?为什么你们本地人称广府城为老城,难道还有新城吗?这个老乡笑了笑说: 我们这座始建于春秋中叶的老城最早叫曲梁城,战国时期的赵国功臣毛遂封地后,改为广年城。到了隋仁寿元年,隋炀帝杨广因避讳广字,为了显示君王的威严,将广年城改为永年城。明清时期,永年城被设为广平府后,俗称广府。那个时候,广府城不仅是晋冀鲁豫四省重镇,也是冀南一带的政治中心,在书法、医学、诗词、谋略、卜算等方面,涌现出著述丰富的众多历史名人。比如,以计谋胆略闻名的毛遂,以胸怀天下大局堪比诸葛亮的沮授,唐大历中十大才子之一的司马曙,畿南三大才子的张盖、申涵光等。可以说,广府城那是历代名人辈出,出将入相的一座古城。他叹了口气又说,到了民国时期废府置县,县衙移占到旧府署。解放后,成了永年县政府办公驻地,1958年县政府迁至临洺关,成为永年的新县城,这就是历史上永年县有两个县城的说法。自从县政府迁走后,老县城先后被改名为城关公社、城关镇,直至1988年才更名为广府镇。真是风水轮流转,一个朝代不如一个朝代了。要不是因为广府城既有保存完好的古城墙、城楼、城门、护城河,又是杨式、武式太极拳的发祥地,才吸引着世界各地众多的游客,特别是他们在网上把广府城称为“被遗忘的神秘古城”后,广府古城这个名字才开始流传。

       我告别了卖南糖的老板,一边继续沿着街道前行,一边心想这座古城由府没落为镇的命运和石家庄截然相反。石家庄这座火车拉来的城市,原本是获鹿县一个名不见经传的小村子,就是因为有了京汉铁路而成为华北地区的铁路枢纽,成为一座城市,成为省会。而府一级的正定,慢慢衰落成县,现在为石家庄的县级市。我很想为有着历史悠久,而且风貌独特,文化积淀深厚的正定和广府城正名,究竟是什么原因让这两座中国历史文化名城,变成了中国历史文化名县和镇,其实没有原因,就是风水轮流转吧。也许,广府城因政府搬走,才得以使之完整的保存下来,如果现在仍然是县城,估计会被改造的不伦不类,留下的只是个名或城,这样我们还能触摸到久远的历史文化吗。至于名称不管怎么变,起码没有改变积淀深厚的历史建筑、文化。我应该为广府城感到庆幸。当我走到十字路口时,我发现这座始建于春秋的北国水城内,4条大街并不是一种对称的布局,但东、西、南、北的街道绝对与4座城门联通。我问当地人城里就这4条大街吗,回答是:城内街巷纵横,不仅有4大街,还有8条小街和72小拐弯,都是明代留下来的原貌。既然大街道直通城门,那就没有必要再问去北门怎么走了,直接沿着向北的主街道走就行了。但是,困难的一点是街边的美食不停地进入我的视线,什么驴肉灌肠、什么酥鱼、什么缯肘散发着诱人的香味,与其咽口水不如止步买点。我来到一家正宗的邯郸广平县缯肘店,先要了一盘如花朵图案的缯肘片,再蘸着蒜汁吃,感觉色、味、型均有独特之处的缯肘,肉质瘦嫩,熟烂味美,软而利口,瘦不塞牙,别提多美了。我边吃边问老板这个历史悠久,独特的汉族名吃为啥风味与别的地方迥然不同,能否讲讲缯肘的制作工艺,老板笑了笑说选料比较考究,除了肘子外,还配以纯猪瘦肉、八角、砂仁、山棵等多种名贵佐料加工而成。其实,我也知道问不出个一二三,这涉及到秘方的问题,谁说了不等于砸自己饭碗啊。吃完缯肘刚走不远,广府古城最出名的酥鱼进入视线。选材精良,制作方法独特,色鲜味美,营养丰富,独树一帜的广府酥鱼,我曾在电视里“舌尖上的河北”看过,但眼前的广府酥鱼却叫我没什么食欲,黑乎乎、脏兮兮,象坛子一样的陶器里炖着刮了鱼鳞,开膛破肚的当地野生小鲫鱼,好像炖之前把鱼晾干过,并用油炸了。从表面看,广府酥鱼制作好像没有多复杂,真正的功夫肯定在底料的种类,大火、小火的火候把握,以及糖、酱油、粗盐等调味料的配比等等,如果哪一个环节掌握不好,做出来的鱼别说味道,就是颜色也不会好到哪去。

我们沿街来到北门,我们没有购买20元/人的登城门票,只是给检票的工作人员亮了一下联票,便昂首挺胸的进入通往城楼的大门,再沿着砖砌的斜坡引道上行,这条道之所以修成斜坡而不是台阶,主要是方便用马车为驻守城墙上的士兵运送兵器和粮食等,故当地人称这个引道为马道。我们上至古城墙上后,正在欣赏城内外的景色时,有个旅行社带团走过来,只听见导游介绍说:当地人有个风俗,每年的正月时,不论男女老幼都要登上城墙走一走,据说这样一年内可以祛邪消灾,百病不生。从这个说法看,当地老百姓确实对古城寄予了很多美好的愿望,不管这个习俗真假,登城倒是一项很好的健身运动。城墙上有电瓶车,游客可乘坐绕城墙游览,我们选择徒步沿着城墙由北向南走去,通过不同的角度欣赏美丽的古城全貌。我站在城墙上,向城内眺望,房子、院子、水坑、房顶上晾晒的红枣等等尽收眼底,觉得有种典型的农村景致。不过,从古城的整体布局看,由护城河、砖墙组合而成的广府城,达到了外可御敌内可防洪,进可攻退可守的要求。据说,城河广阔,地势低洼,周围环水,易守难攻的广府古城,为历代兵家的必争之地,连绵不断的战火烽烟,使广府古城历尽沧桑,饱经战乱。在解放战争时期,广府城因易守难攻,成了华北平原最后一座被解放的城镇。我们现在看到的没有被修复的城墙,就是明代广平府故城,已有五百多年的历史了。我们不知不觉到了古城的东门,站在城上俯瞰下面,见由两道城门形成了一座环形的城外城结构,这就是瓮城。过去,当敌军进攻时,为了诱敌深入,有时故意打开瓮城的城门,待敌人进来后把瓮城门闸一合,形成了“瓮中捉鳖”的态势。在瓮城的城门上也有一座城门楼,所以这座城就有了四门八楼之称。我们沿着东门马道旁边新修的石阶梯下行,阶梯的中间仍然是从城下登上墙城的斜坡状马道,马道两侧的台阶是为方便游人登城而改建的。经东城门洞时见墙上有一块牌子,上面用中英文写有“明代城门,距今约有500年”。出了门洞便进入瓮城,穿过瓮城门洞见门楣上方悬有一块匾额,上面镌刻有“阳和门”三个大字,其寓意为初春。走出瓮城门洞沿着城墙移步至城外,见弧形状的古城墙中间镶有一块石匾额,上面镌刻有原河北省省委书记邢崇智题写的“广府城”三个烫金大字。

看完这三个字移步至桥头,见有一尊卧牛石雕像,我问旁边算卦的老先生这尊牛石雕像是什么意思,他很热情地给我讲了一个神奇的传说故事。相传,广府城在筑城的时候,发现四个城门下面各藏有一只保护广府城不被水淹的卧姿神牛。有一天,一个很有神通的老鼋精领着虾兵蟹将,带着东海的大水铺天盖地的来淹广府城。这时,神牛被惊醒了,它们用自己的身躯共同抬起了府城。老鼋精把水涨一寸,神牛就把城墙抬高二寸,水再涨一尺,城竟升高一丈。最后,老鼋精用尽法力也没有办法淹府城,只好灰头土脸的回到东海。后来,神牛不知被谁盗去了三只,只剩下一只拐牛还留在北城墙底下,所以现在北城地势仍比其它三面要高一些。人们为了纪念救城的神牛,就把广府城称为卧牛城,雕刻了这尊卧牛石像供在东城门外。听完故事,我和算命的先生道别,经护城河桥到对岸,站在河边看欣赏广府古城的外观,觉得罕见的自然景观与水的结合,充满着一种至柔至刚的灵气。这座古城的历史脉络就在古城墙上,虽然有些斑驳陆离,但都是原始的,真实的,可以触摸的,给人以无尽的遐想。美丽的护城河,水面平静,美得干净,让我赏心悦目。据说,这座风光独特的古城,在历史上曾吸引着无数的达官显贵,文人雅士流连忘返,如唐代诗人李白、清代画家郑板桥等都曾留下许多诗画。其中,清代直隶总督方观承视察蝗灾路过此城时,当他夜宿清晖书院荷亭,眺望广府古城,即兴赋诗一首:“稻引千畦苇岸通,行来襟袖满荷风。曲梁城下香如海,初日楼边水近东。拟放扁舟尘影外,便安一榻露光中。帷堂患气全消处,清兴鸥鱼得暂同。”这首真实细腻的七言律诗,便是对当年古城景色的真实写照。

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