梅克内斯和沃鲁比利斯(Take Morocco to home 9)
坦率说古城梅克内斯我的相机里就没有什么照片,因为我不知道拍什么,我找不到一点感觉,唯一让我感兴趣的,就是金牌导游邓嘉的解说。
似乎是18世纪初期,苏丹用来储藏粮食和喂马的地方,关键是如此之大规模,让人有点咋舌。
相比较于那些粮仓,我反到喜欢谷仓外的水池和城墙,尤其是夕阳之下,师傅在我不知道的情况下给我照的那些剪影,记得当时大家都还在水池边照相,我一个人,拎着一带仙人掌的果子,独自迈步走向停在那里等我们上车的大巴,路上有几个坐在街边看夕阳的背影,那一时刻,我突然感觉自己和他们有着一种享受孤独的共鸣。
城门下那些过往的人群,还有我们自己的花花绿绿,以及我抓取到的红梅师姐匆匆的背影,都让我有着一种莫名的满足
最喜欢的还是那一身红衣的女子,让我忍不住想走进她,凝视着她如水般晶亮的双眸。
和古城相比,我更喜欢罗马古城沃鲁比利斯,那座和牵牛花似乎没有什么关系的牵牛花古城。
我想,不仅仅是那座废墟里,有大家关于浴池,妓院遗址的考究和猜测
还有摆渡人特地为大家设计的罗马柱的跳跃
最主要的还是那里的马赛克和那些马赛克里的传说。
在我的记忆力,马赛克,就是家里厨房里的一种可以有些摩擦的地板,还是我觉得永远也洗不干净的拼凑起来的图案,但到了摩洛哥,我才知道,马赛克对于摩洛哥的匠人来说,那就是一种艺术,而且是一种智慧的手工艺术。
先不说石头开采的过程,先说,工人怎么按照图案,怎么敲好那些各种形状的石头
全部的材料准备好以后,工人要凭着自己的记忆力,把每块马赛克像拼拼图一样,记着,是把那些石块的反面全面的拼在一起。
反面全部拼好以后,工人会固定好,再上面刷上一层胶,让它凝固,等整个凝固好了,在反过来,整个的贴在要用的地方,比如墙面,地板,等等。
这只是我在罗马古城沃鲁比利斯随意拍摄的几幅马赛克拼成的图画,现代工艺都难能做到的事情,竟然在公园前40年就已经如此完美,我们也就只有惊叹和感叹的份了。
一身淡雅的宁军,在废墟之上,有着一种白衣仙女的感觉,飘拂之间,历史与现实,就在飞舞中,时而清晰,时而模糊的呈现了出来。
而我,似乎在这样的罗马废墟上,永远是一个傍观者,似懂非懂的在猜测着古人的智慧,以及写在那些马赛克上的神话爱情故事......
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