四访蔓ききょう:琵琶湖畔的炭火珍味和古法割烹

日本料理中,炭火割烹是一种非常古老而传统的技法,虽然没有怀石料理和京料理那么声名远播和博大精深,却有一种淳朴的自然美感。如今,返璞归真的理念和质朴食材深入人心。尤其在日本料理的发源地京都府和滋贺县一带,回归自然的摘草料理和炭火割烹广受欢迎。

在临近京都的滋贺县首府大津市郊外,琵琶湖唯一的支流濑田川的河岸,就有一座日本著名的炭火割烹老铺,代表着炭火割烹的艺术美感。关于这间传统料理屋和炭火割烹的前世今生,请参考琵琶湖畔百年古屋,炭火割烹传奇老店再访炭火割烹名店--在濑田川古屋中重温近江珍味炭火割烹--三访琵琶湖畔百年古屋中的近江珍味

之前三次造访,对于古法自然的炭火割烹和稀有食材非常欣赏,和店主西泽夫妇成为了朋友,秋去冬来,又是一次冬日暖阳下的琵琶湖之旅,当然要回到这间记忆中的传统古屋和他们再次相聚。

这间古色古香的町屋是由大正年间的老铺吴服屋改装而成,有一个郁郁葱葱的古风庭园

传统灯笼光芒四射,有一种古朴典雅的美感

西泽夫妇和助手正在料理台前忙碌,再次相见也非常高兴,此时店内有两位老夫妻坐在料理台前,其他客人都在楼上的个室包间里,西泽先生把我安排在他们身边坐下。

首先登场的还是旬味盛合,先来一杯我最喜欢的自家制紫苏酒,亮丽的红宝石色,甜美冰爽,香气迷人

炭火割烹的前菜拼盘相当于京料理中的八寸,都是选用滋贺县最时令的近江珍味和乡土料理,在古朴的瓷盘中展现了日本料理的传统美学

青花瓷碗中是自家制蘑菇浓汤,有淡淡的奶香和山野气息,,展现了西泽女士扎实的法餐功底,味蕾完全被打开

琵琶湖海老是非常难得的珍味,也是湖虾中的极品,用近江乡土料理技法腌制,咸鲜可口,口味比怀石料理和京料理更重

琵琶湖白鱼更是著名的高级食材,风干后做成鱼干,极鲜,口感绝妙

糖心玉子和腌鱼干口感上达到平衡,是原汁原味的近江乡土料理

造物也就是刺身拼盘在摆盘的美感,刀工技法和食材质量上完全不逊于顶级京料理名店

细节上可以看出虽然用的是顶级食材,美感上还是融入了近江传统风情

食材以滋贺县和西泽女士的家乡京都府所产为主,今天的墨乌贼就来自京都府北部丹后半岛的日本海,那里的海产质量极高,雪白无瑕的墨乌贼厚切,刀工精湛,丹后半岛的宫津所产酱油是日本最高水准,乌贼的柔嫩弹牙,刺身酱油的甜美香醇和手打山葵的清香完美融合

今天的金枪鱼是来自丹后半岛的宫津,就是日本三景之一的天桥立那里,也是知名产地,赤身部分有着红宝石般的色彩,口感轻盈,酸度适中

鰆鱼口感紧实,有非常柔美的油脂香

金枪鱼的中腹部位有着细密的雪花,油花充足,入口即化,有轻盈的脂肪香气,非常满足

再来一杯自家制紫苏酒,甜美爽口

料理台布置得古朴典雅,近江地酒和京都老铺调味料都是难得的精品

墙上的牌匾是日本的书法名家所书,笔走龙蛇,意境深远

野菜焚合相当于京料理中的煮物,出汁也用到经典的鲣节,清香淡雅,回味悠长,选用京都府上贺茂田鹤农园的野菜:胡萝卜,菠菜和芋艿,清甜软糯,非常美味。用柚子皮调味是京都滋贺一带的传统

旁边的老先生将他的炭烧野猪肉分给我一块品尝,盛情难却,非常感谢,野猪肉也是我每次来都要品尝的,滋贺山中的野猪肉脂肪很少,有浓烈的肉香

烧鱼每次都很精彩,今天是很高级的日本真鲈,用的是盐烧的技法,精美的青花瓷盘很有意境,配上赤醋腌制的茗荷,色香味俱全,鱼皮香酥肥美,鱼肉细嫩柔软。

西泽女士虽然出身京都的日本料理名店,但是也有很强的法餐基础,法餐中非常经典的肝酱融入了近江乡土料理的精髓,上次用的是野猪肝,今天用的是滋贺山中鹿的肝,真是非常难得的珍味

吐司烤得香酥诱人,香气扑鼻

将鹿肝酱和薄荷房子热吐司上是法餐中的正宗吃法,鹿肝酱慢慢融合,非常香,仿佛黏在舌尖上,但是我还是喜欢野猪肝酱那种极致的柔美香醇

滋贺县的淡海地鸡是日本顶级的名鸡,淡海地鸡我最喜欢的稀有部位炭烧,装在兰花瓷盘中,真是非常感谢

分别是砂肝,心管和白肝,炭烧后只用黑七味调味,美味绝伦,是佐酒佳品

再次向身边的老夫妇道谢,他们也和我聊起日本各地的风景和美食,他们是京都人,现在居住在东京,今天是回京都办事然后过来晚餐。他们请我推荐京都和东京的中华料理,于是我向他们推荐了京都的斎华。说到我特别喜欢的城市神户,西泽先生问我在神户有什么特别值得推荐的餐厅,那当然是神户东方酒店的铁板烧餐厅Medium Rare啦。

炭烧野菜盛合是炭火割烹 蔓ききょう的招牌之一,也是我个人非常喜欢的作品。十种季节严选蔬菜以京都上贺茂所产为主,加上全日本严选素材,根据各自的口感和特性用古法炭烧而成,用自家制酱汁,海盐和黄油调味,口感绝妙。

炭烧冬野菜盛分别有:滋贺信乐高原原木椎茸,安纳芋,加贺莲根 ,玉葱,北海道土豆,干海苔,洋葱,奶酪酱汁,红萝卜,蕾菜,摆盘充满艺术美感

北海道土豆和安纳芋口感软糯,甜度很高,配上黄油酱汁更加柔美

炭烧干海苔是点睛之笔,将炭烧洋葱,菜花的清香完全释放出来,信乐高原的肉厚椎茸水分充足,清香柔美,水果萝卜炭烧后丰盈多汁,口感甜美

Garlic source非常浓稠,香气浓郁,和清香柔美的炭烧山野菜是完美搭档

刚才的炭烧淡海地鸡稀少部位美味绝伦,西泽女士又为我炭烧了两份装在古朴瓷盘中,意外的惊喜

淡海地鸡稀少部位柔嫩多汁,带有迷人的肉香和炭火香,是紫苏酒的最佳搭档

主菜是以近江的山珍和湖鲜为主,包括滋贺山中野猪,鹿肉,野鸭和熊肉和琵琶湖中的天然鳗鱼等。几次造访试下来我最喜欢的还是古法吊烧熟成近江牛,近江牛是日本三大和牛之一,也是非常高级的食材。

近江牛的赤身部位熟成后有着红宝石般的绮丽色彩,分量很足,喜马拉雅岩盐制成的盐坂是非常精彩的创意

在岩盐板上蘸上10秒左右,让脂肪满满融化,赤身部位相对脂肪较少,熟成后水分挥发,香气更加浓郁,口感更加柔嫩,配上山葵或者萝卜泥依然入口几乎,有浓烈的肉香

近江地酒当中我最喜欢的还是不老泉,那种清冽的酒香令人印象深刻

今天是第一次品尝在这里品尝鹿肉,滋贺山中的鹿由西泽先生亲自狩猎,鹿肉在日本也是不常见的高级食材,分量很足,那个青花瓷盘有一种质朴的美感

鹿肉经过风干合格熟成之后非常香,口感上不如近江牛入口即化,但是香气更加浓烈

炭烧后的鹿肉非常香,口感上不如近江牛那样入口即化,但是香气更加浓烈,配上酸甜的芥末籽和岩盐,肉香突出

古朴的兰花瓷盘也是名家出品,充满近江一带的乡土艺术之美

炭烧滋贺山中滋贺野猪比我所经历过的一切猪肉都要美味,西泽女士选用野猪最为柔嫩的背脂部位,为我做了一份京都的炭烧野猪肉,这个兰花瓷盘比上次的更加精美

野猪的脂肪较少,炭烧后肉心呈现出淡雅的粉红色

配上芥末籽和岩盐,有迷人的油脂感,香气比鹿肉和近江牛明显更加浓烈,那种极致的柔美和脂肪香气久久难忘

炭火饭团是我最喜欢的主食,用近江大米烤得香气扑鼻,有两种口味,分别是海盐和自家制味增酱,我更喜欢西泽女士自制的味增酱,烤饭团的酱油是用淡海地鸡鸡骨和鸡汤制成,真是追求完美

淡海地鸡鸡汤是绝品美味,清香淡雅,鲜美不可方物

香物是渍胡瓜也就是黄瓜,昆布佃煮和大根,都是近江乡土料理的下饭小菜

我最喜欢的味增酱烤饭团有诱人的米香,近江米清甜柔美,融入了炭火香和味增的酱香,口感绝妙

水物是非常经典的最中饼,用不老泉酒粕做得冰淇淋是近江传统点心,淡淡的酒香清爽开胃,非常甜美

伴手礼是店家自制的蛋糕,有抹茶和香草两种口味,是下午茶的理想点心

旁边就是著名的建部大社,夜幕下有一种厚重的历史感

正是迎接新春的时候,濑田川河岸的花灯绚丽夺目,如同置身童话世界

夜幕降临,濑田川河岸的这间古屋依然灯火通明,明亮而温馨,弥漫着迷人的炭火香,邻座的老夫妇酒足饭饱,请西泽先生帮他们叫了一辆出租车,然后和我道别。我一向遵循礼尚往来的原则,将那盘熟成近江牛夹了一块请他们品尝,以感谢他们的那块炭烧野猪肉。和两位老人聊得非常开心。西泽先生特意给我展示他狩猎用的子弹,看着盘子中的野猪和鹿肉,真是太厉害了。长泽先生的母亲,一位我非常尊敬的工作人员今天不在,应该是休假。我请西泽先生转达对他们母子的问候。这间百年古屋记载了我太多太多的美好回忆。无论四季变幻,岁月变迁,一直会时常想念。我想这就是炭火割烹的魅力,也是琵琶湖的魅力,更是传统文化的魅力!时光流逝,情谊永存!

在日本料理中,女将很多,但是普遍是以夫人或者助手的形式出现,协助料理人。真正的女性料理人在日本凤毛麟角,像西泽女士这样能够率获大奖,跻身知名料理人行列的更是独一无二。在炭火前不仅非常辛苦,更需要过人的天赋,名师的指点和勤学苦练,这些对于男性来说都非常不容易,她更是难能可贵。如今蔓ききょう已成为日本最具代表性的炭火割烹名店,将原汁原味的炭火割烹和近江珍味展现给世人。

既然我是要寻找最原汁原味的日本,那么滋贺县必然是一个重点,日本最大的湖泊琵琶湖与富士山并称为日本的两大象征,古时近江国,今日滋贺县,伊吹,比良和比叡等名山环绕,中间就是碧波流淌的琵琶湖,孕育了日本历史上非常著名的近江文明和近江商人,也是日本民族和文化的发源地之一。近江八景中的濑田夕照就在眼前风景如画的濑田川河岸,八景中的石山秋月就在不远处的石山古寺,而日本三大名桥之一的濑田唐桥此时就在我的脚下......

很多人以为京都最能代表的日本的历史和传统,而我如今已经很久很久没有再去京都了,但是只要有时间,就会来到有湖之国之称的滋贺县,这里才是我眼中最原汁原味的日本!

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